Земля из космоса за месяц

Рубрика: Путешествия | Метки: , , , , , , , ,
Опубликовано: Февраль 15, 2012 в 01:00

Замерзающие моря, разлившиеся озера и невероятные снимки Лондона из космоса – все это среди тех фотографий, которые спутники Европейского космического агентства и НАСА сделали в прошлом месяце.


1. Песчаные дюны в соляной пустыне Ирана, Деште-Кевир. Испарившаяся за лето влага в пустыне оставляет после себя высокую концентрацию минералов, в результате чего Иран является одним из крупнейших поставщиков минералов в мире.
Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)

2. Сильные ветры свирепствовали в заливе Флориды в начале января, поднимая большие волны и внося свой вклад в эту картину. Облака молочно-голубого и зеленого на мелководье; у южного побережья вода светло-коричневая от намытых частичек земли. Южнее, у островов Флорида-Кис, изобилие коралловых рифов обогащает воду кальцитом, который придает воде молочный оттенок.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)

3. Гибралтарский пролив между Европой и Африкой.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)

4. Одно из крупнейших соляных озер на юго-западе Австралии, называется Дандас. Оно расположено примерно в 130 км от прибрежного города Эсперанс, в засушливом и солнечном регионе. Сельскохозяйственные поля находятся на юго-западе. Дандас когда-то было частью совершенно другой экосистемы: оно расположено на южном конце цепи соляных озер, протяженность которой составляет 170 км. Когда-то эти озера были частью осушительных каналов, сформировавшихся еще до Юрского периода, когда Австралия и Антарктида были частью одного континента.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)

5. Космическая фотография показывает пестрый рисунок полей в регионе Шодьер-Апалачи, что в восточном Квебеке, Канада. Своеобразный узор получается из-за того, что поля примыкают к дорогам. Снег выделяет прямоугольные поля, перемежающиеся темно-зелеными участками леса. Город Сент-Джордж виден справа, как светло-серая местность вдоль реки Шодьер.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

6. Метеорологи в Мозамбике пристально следили за тропическим циклоном Фунсо, продвигавшимся к уже залитому водой побережью в конце января. Сильный шторм стал первым крупным циклоном в 2012 году, получив статус урагана 4 степени 25 января, когда скорость ветра достигла 120 узлов (220км/ч). Фунсо пришел после тропической депрессии Дандо, которая прокатилась по южному побережью Мозамбика 16 января. Жертвами обоих катаклизмов стали несколько десятков человек.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

7. Снег покрыл большую часть Балкан и Турции в начале января. Турция – на юго-восточной части снимка; на северо-западе же – Балканский регион, территория на юго-востоке Европы, размер которой примерно составляет 700 000 квадратных километров. Вода на снимке – Черное море на севере, Эгейское – на юге и Адриатическое – на юго-западе.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

8. Центральный Марокко, к западу от Атлантического океана, над Атласскими горами, внутри засушливого Алжира. Заснеженный хребет Высокий Атлас закрывает Марокко от влияния климатических условий Сахары. Эта пустыня постоянно расширяется на юг, опустошая огромные территории. Одно из многих преимуществ спутникового наблюдения заключается в возможности отслеживать такие явления, как опустынивание и обезвоживание почвы в результате деятельности человека и изменений климата.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

9. Первые недели 2012 года выдались непростыми для Соединенного королевства, поскольку сильный зимний шторм обрушился на большую часть страны 3 января. Южная Шотландия пострадала больше всех, в особенности ее центральный пояс, где скорость ветра доходила до 70 узлов (131 км/ч). Этот шторм был назван самым серьезным за 13 лет.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

10. Ночной Лондон – вид из космоса.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

11. Шахта по добыче редкоземельных элементов на Калифорнийском перевале, в пустыне Мохаве. Ярко-зеленые участки на северо-западе – пруды, где сточные воды отстаиваются после добычи ископаемых. Редкоземельные элементы используются в производстве гибридных автомобилей и турбин. И, хотя они не так уж редко встречаются в земной коре, обычно они распределены по большим площадям, что делает такие места, как шахта на Калифорнийском перевале, крайне ценными – ведь здесь их можно добывать с выгодой для себя.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

12. Пожары пятнали зимний ландшафт восточной Африки в конце января. Большая их часть, обозначенная здесь красными точками, сосредоточена на западной части снимка, в особенности на территории Южного Судана и Уганды. Также их скопление можно увидеть в Эфиопии, в то время как Сомали и Кению пожары обошли стороной. Кучность и расположение возгораний свидетельствует об их сельскохозяйственном происхождении. Вероятнее всего их целью было создание новых полей или пастбищ.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

13. Когда в Новом Южном Уэльсе (Австралия) разливается река Дарлинг, она питает систему пересыхающих пресноводных озер. Самым длинным из них является озеро Тандоу, чья протяженность составляет 18,6 км. На этой декабрьской фотографии река еще течет, но в озерах Менинди воды уже очень мало. Дно озеро Тандоу, однако, защищено от наводнений, поэтому оно используется в сельском хозяйстве, о чем свидетельствует его лоскутный узор (левый нижний угол снимка).

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

14. Система озер Менинди вдоль реки Дарлинг, снятая с другого угла. Некоторые из озер были объединены в искусственно регулируемую систему перелива, которая позволяет контролировать паводки, хранение воды и орошение. Озера также служат важными заболоченными территориями, где гнездится множество птиц.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

15. Безоблачное небо позволяют целиком увидеть Нижнюю Калифорнию, а также тихоокеанское побережье Мексики. Посреди этого спокойствия сильные северо-восточные ветра подняли пыльную бурю на материке и на полуострове. НАСА делает подобные снимки, чтобы обнаружить скопление осадочных пород и планктона в море. Пылевые бури вмешиваются в эти изыскания. Они также могут помешать деятельности человека на суше, но если движутся над Калифорнийским заливом в сторону Тихого океана, то удобряют воду питательными веществами, которые способствуют цветению планктона, что, в свою очередь, привлекает китов.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

16. Цветущий фитопланктон образовал восьмерку в Атлантическом океане, примерно в 600 км к востоку от Фолклендских островов, 2 декабря. Разные типы и количества фитопланктона отличаются цветом. Когда цветение начинается, океанские цветовые сенсоры определяют его хлорофилл, а следовательно, его вид и токсичность.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

17. Серебристая ледяная филигрань украшает Охотское море в России. Суровые морозы рано пришли на западное побережье Камчатки, так что соленое Охотское море начало замерзать еще в конце октября. Всю зиму лед становится толще и больше. К марту 80% из 1583000 км² может оказаться под плавучим морским льдом. Так как соль не замерзает, первые формирующиеся кристаллы – практически чистая вода. Концентрация соли в близлежащих водах растет по мере утолщения льда.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

18. Шанхай находится в устье реки Янцзы, там, где она впадает в Восточно-Китайское море. К северу от реки расположен остров Чунмин, а также меньший остров под названием Чангсин. Острова очень важны для сельского хозяйства, о чем свидетельствуют «лоскуты» полей. Темная территория вокруг острова Чангсин – водохранилище Цинцхаоша.  

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Оставить комментарий