Земля из космоса за месяц

Яркие белые облака, образованные судами, извержение подводного вулкана и южные штаты США, светящиеся в ночи – все это в фотоснимках, полученных со спутников Европейского Космического Агентства и НАСА в прошлом месяце.


1. Впечатляющий снимок облаков над южной частью Алжира. Ежегодное выпадение осадков в Сахаре составляет менее 25 мм, а в восточной части этой пустыни может составлять менее 5 мм в год. Редкое выпадение осадков может случаться в любое время года, однако, февраль остается самым щедрым на это явление в Сахаре. Чаще выпадения дождя над пустыней формируется туман, особенно когда массы теплого относительно влажного воздуха пересекают прохладные безводные пространства. Хотя дневная температура в Сахаре может быть очень высокой, даже зимой, к вечеру она снижается. В этих условиях может формироваться туман или низкие слоистые облака. Из космоса такие облака могут выглядеть как тонкий лист белой бумаги, покрывающий полосы скошенной травы.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)

2. Заснеженный пейзаж Франции и Великобритании 11 февраля. В самое холодное время года, когда значительное охлаждение поверхностных слоев атмосферы над северо-восточной частью Сибири приводит к образованию сибирского антициклона. Это явление приводит к образованию почти неподвижной зоны высокого атмосферного давления в центре северо-востока Сибири. Сибирский антициклон является одним из основных источников полярных воздушных масс на запад из зоны высокого давления и вызвать суровые морозы на европейском континенте. В начале февраля мощный антициклон сформировался над северной частью России.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)

3. По сообщениям новостных каналов 17-19 февраля мощный ураган со скоростью ветра 100 км/час обрушился на побережье Ливана и накрыл двухметровым снеговым покровом некоторые части страны. Температура вдоль побережья упала почти до точки замерзания, а снегоочистители пытались очистить дорогу между Бейрутом и Дамаском. Снег покрыл большую часть Ливана, и распространился через границу с Сирией. Другое нашествие снега – ближе к северу на сирийско-иорданской границе. Снег не является экзотикой для Ливана, в стране существуют лыжные курорты. Однако, этот свирепый ураган возможно является частью большой зоны холодной погоды, установившейся в Европе и Северной Африке.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

4. Тинакула (Tinakula) – это небольшой остров вулканического происхождения в южной части Тихого океана в 1400 милях к северо-востоку от Брисбена (Brisbane), Австралия. На этом цветном снимке со спутника виден фонтан вулканического газа, возможно вмешанный с пеплом, поднимается над вершиной острова. За последнее десятилетие спутники обнаружили перемежающиеся «тепловые аномалии» на острове, что предполагает извержения вулкана, однако, очевидцами они наблюдаются нечасто. В океане вокруг острова отображается солнечный свет, который придает поверхности океана молочный оттенок и позволяет видеть образование волн.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

5. Лед покрывает поверхность водохранилища Сакагавеа (Sakakawea) на реке Миссури. Местная метеостанция близ города Нью-Таун (New Town), Северная Дакота, в 10.46 зарегистрировала температуру  -24°C, а с учетом охлаждения ветром -32°C. Для сравнения – рукава водохранилища по обеим сторонам Нью-Тауна расходятся приблизительно на 10 километров в стороны. Название водохранилища Сакагавеа на языке индейцев племени хидатса дано по имени женщины индейского племени шошон, обычно называвшейся Сакагавеа, что означает «женщина-птица». В 1805-1806 гг. она сопровождала экспедицию Льюиса и Кларка в качестве переводчика и проводника. Водохранилище было сооружено в 1954 году после завершения строительства дамбы Гаррисона (Garrison Dam) (на снимке не видно) на реке Миссури. Водохранилище Сакагавеа является одним из самых больших искусственных водоемов в Соединенных Штатах.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

6. В феврале 2012 года тропический циклон Джованна (Giovanna) обрушился на восточное побережье Мадагаскара со скоростью ветра 125 узлов и проливными дождями с уровнем осадков до 250 мм. 20 февраля региональные информационные сети сообщали, что Джованна привела к повреждению или разрушению тысяч домов на Мадагаскаре и к гибели не менее 23 человек. На цветном снимке видны наносы на реке Онибе (Onibe). Река кажется грязно-коричневой на фоне пейзажа и несет толстый шлейф грязи в Индийский океан. Река Онибе берет истоки в горах внутреннего Мадагаскара и впадает в океан к северу от побережного города Махавелона (Mahavelona), известного также под названием Фоулпойнт (Foulpointe). Река протекает по курсу прохождения циклона Джованна, когда он обрушился на берег. Проливные дожди, принесенные Джованной, привели также к обильному стоку воды и осадков в реку Онибе.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

7. К северо-востоку от шельфового ледника Амери (Amery) расположен залив Маккензи (Mackenzie Bay), который в начале февраля 2012 года окрасился в призрачный сине-зеленый цвет. Окрашенные подобным же образом завитки устремились на север через океан, их потоки местами прерываются айсбергами. На их призрачную форму могли повлиять различные факторы, включая низкую облачность или стоковые ветры – ветры, дующие вниз по склону по направлению к побережью, которые могут привести к замерзанию воды на поверхности океана. Но более интригующим и, возможно, более правдоподобным объяснением являются процессы, происходящие под шельфовым льдом. Шельфовый лед представляет собой толстую ледяную плиту, часто подпитываемую ледниками, прилегающими к побережью. Шельф сползает к поверхности океана, под которым циркулирует морская вода. Как большинство шельфовых ледников, Амери имеет очень большую толщину в верхней части побережья и значительно утончается при продвижении к северу от континента.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

8. Пройдя ураганными ветрами Вануату, тропический циклон Жасмин (Jasmine) сохранил свою мощь при перемещении на юго-восток через южную часть Тихого океана. Его выраженный центр расширился и сейчас составляет в диаметре около 60 морских миль (111 км). Ожидается, что ураган продолжит перемещение вдоль южной границы субтропического водораздела, переносясь на северо-восток прямо к королевству Тонга. К 14 февраля ожидается, что Жасмин изменить продвижение на северо-запад от королевства Тонга в более теплые воды. В это время сила циклона снова может возрасти.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

9. Озеро Фитри (Fitri) принадлежит к типу бессточных озер в южной части Сахары. Пустыням достается так мало дождевых осадков, что протекающие по ним реки часто не достигают моря, а завершают свой путь Wadi Batha) впадает в озеро Фитри с востока (наверху снимка). Со временем водный поток Вади Бата привел к формированию большой дельты, которая занимает всю верхнюю треть снимка слева (для сравнения, озеро имеет протяженность 23 км). Озеро Фитри и его окрестности признаны Рамсарским соглашением (Ramsar Convention) заболоченным участком международного значения.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

10. Суда, проходящие вдоль тихоокеанского западного побережья США, оставили следы своих перемещений в ярко-белых облаках на небе. Облака формируются, когда водяные пары конденсируются на мелких частицах, например, пыли или кристаллах соли. Суда сжигают ископаемое топливо и выбрасывают мелкие аэрозольные частицы, которые могут служить ядрами для формирования облаков. Если суда перемещаются в этом районе постоянно, облака не всегда формируют следу их перемещения. Для формирования таких облаков требуется соблюдение трех условий. Во-первых, судно должно выбрасывать мелкие частицы, которые будут являться ядрами для конденсации водяных паров. Во-вторых, на пути следования судна должен быть очень влажный воздух, и, в-третьих, окружающий судно воздух не должен быть нетурбулентным. В день создания этого снимка были соблюдены все три условия.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

11. Спустя четыре месяца после начала извержение вулкана на острове Эль-Хиеро (El Hierro) продолжается. На этом цветном спутниковом снимке, сделанном 10 февраля, показано место извержения вблизи рыбачкого селения Ла-Рестинга (La Restinga). Яркая аквамариновая вода указывает на высокую концентрацию вулканических материалов. Прямо над жерлом пятно коричневой воды похоже на бурлящее джакузи и показывает, когда и где извержение наиболее интенсивно. Извержение происходит не южном побережье острова Эль-Хиеро, самого молодого из Канарских островов приблизительно в 460 километров к западу от Марокко и Западной Сахары. Испанский океанографический институт (Instituto Oceanográfico Español) определил, что в настоящее время высота столба вулканической деятельности составляет всего 120 метров над поверхностью океана – на 30 футов выше, чем в середине января. Высота извергаемого конуса составляет 690 футов над уровнем бывшего океанского дна, а его объем составляет свыше 5,12 миллиарда кубических футов извергаемого вещества.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

12. Шлейф пыли, распространившийся на сотник километров по западному побережью Африки 6 февраля. На западе Мавритании пыль достаточна плотна, чтобы скрыть поверхность океана под ней. Часть архипелага Кабо-Верде (Cape Verde) едва просматривается сквозь этот шлейф. Облака, проплывающие над побережьем Западной Сахары, отбрасывают свои тени на эту пыль. Различимые шлейфы пыли сдуваются с побережье Западной Сахары в океан, но большие завесы пыли на юго-западе похоже проникают дальше на остров. Большую часть Мавритании занимают песчаные пустыни и именно эти моря песка стали источником большей части пыли на данном снимке. Облака на юго-востоке являются частью большой облачной гряды, проходящей через западную Африку. Эти облака могут быть связаны с погодной ситуацией на побережье.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

13. Родос является самым крупным островом в цепи островов Додеканес, принадлежащих Греции, в юго-восточной части Адриатического моря. Родос простирается приблизительно на 77 километров с северо-востока на юго-запад. Его наивысшая точка, гора Аттавирос (Attavyros), расположена на высоте 3900 футов над уровнем моря. На труднопроходимом острое пышно разрастается различная растительность, а перелетные птицы используют его для отдыха. Люди жили здесь со времен каменного века. Зеленая растительность преобладает на острове, за исключением горы Аттавирос и некоторых зон на побережье. Спутниковые снимки, подобные этому, помогают геологам разобраться в понять в истории и строении острова. Теперь геологам понятно, что поверхность нашей планеты состоит из плит, которые перемещаются относительно друг друга. Родос расположен в активном районе, где Африканская плита сползает с Эгейской плиты, что приводит к сильнейшим землетрясениям.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

14. Бюро переписи населения США определяет, что «юг» страны включает штаты Алабама, Арканзас, Делавэр, Флорида, Джорджия, Кентукки, Луизиана, Мэриленд, Миссисипи, Севрная Каролина, Оклахома, Южная Каролина, Теннеси, Техас, Вирджиния и Западная Вирджиния. Ярко освещенные городские районы Атланты, штат Джорджия, (в центре снимка) и Джексонвилл, штат Флорида, (внизу справа) занимают большую часть снимка и включают бесчисленные другие городские территории, которые образуют связанную сеть света по всему региону. Большая темная зона к северо-западу от Джексонвилла – это территория национального заповедника Окефеноки (Okefenokee National Wildlife Refuge). Аналогично, хребты Аппалачские гор образуют темные полосы к северу от города Шарлотт (Charlotte), Северная Каролина (в центре снимка). Бледная желто-зеленая линия свечения атмосферы (результат воздействия ультрафиолетового излучения на молекулы газа в верхних слоях атмосферы) проходит параллельно горизонту.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

15. Ледяные воды Балтийского моря, окружающие самый большой остров Германии, Рюген (RŸgen). Выпуклость в центре вверху снимка является территорией национального парка Ясмунд (Jasmund) и его великолепных белых меловых скал. Ледяные покровы на поверхности моря охватывают берега острова с множеством его полуостровов. Белые полосы, проходящие через лед, покрывающий воду и обломки льда остались после прохождения ледокольных судов.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

16. Спутник Энвисат (Envisat) был запущен 10 лет назад. На снимке Африканского Рога, выполненном спутником Энвисат, видны части Эфиопии, Эритреи, Джибути и, к северо-востоку через Красное море, часть западного побережья Йемена. Более светлая зона на востоке известна как Афарский треугольник и включает пустыню Данакиль (Danakil Desert). Дальше на запад можно разглядеть похожее на сердце озеро Тана.

Взгляд на Землю со спутника за месяц | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Оставить комментарий