Жизнь в аэропорту

Рубрика: Путешествия | Метки: , ,
Опубликовано: Февраль 22, 2011 в 06:00

Аэропорт – это место, в котором мы не задерживаемся, если только не происходит задержка или отмена рейса. Аэропорты и спроектированы так, чтобы максимально эффективно провести поток пассажиров через проходы и системы безопасности к конечной цели – прибытию или отправлению. Как обнаружил герой Тома Хэнкса (Tom Hanks), жить в аэропорту довольно проблематично.

Так как мне было технически невозможно жить в самом аэропорту (я говорю о Международном аэропорте в Гонконге), я жил в отеле около него. Это привело меня к некоторым наблюдениям, первое – это не то место, где хотелось бы жить.

2. Жить в аэропорту – это будто находиться в какой-то безумной бесконечной деловой поездке, когда ты постоянно находишься в лимбо между работой и дорогой и понятия не имеешь, что происходит снаружи. Не то, что аэропорт – это неприятное место, просто его никогда не сможешь назвать «домом».


3. Если бы мне когда-либо пришлось застрять в аэропорту, я предпочел бы этот. Международный аэропорт Гонконга (в разговорной речи, «аэропорт Чек Лап Кок») – это впечатляющий комплекс, открытый в 1998 году. Он был спроектирован фирмой Foster + Partners и построен на восстановленных землях около острова Лантау. Аэропорт имеет два уровня: верхний обслуживает вылеты, нижний – прилеты.


4. Прямо над входом нависает нечто, сильно напоминающее самолет братьев Райт. А внизу люди ожидают своих близких, проходящих через зал получения багажа. Здесь в 2009 году я встречал своих родителей, когда они в первый раз приехали ко мне в гости – для мамы это было особенно волнительно, так как тогда она впервые выехала из Европы.


5. Аэропорт открыт 24 часа в сутки. По ночам, когда включена подсветка потолка, он выглядит просто потрясающе. Так как в этом регионе случаются тайфуны, торцовые вентиляционные окна сконструированы так, чтобы разбиться в экстремальной ситуации, таким образом, уравновесить давление воздуха и предотвратить разрушение.


6. Тем, кто приехал на регистрацию слишком рано, остается только ждать. Что я вынес из своих частых путешествий, так это то, что с собой нужно брать как можно меньше вещей. Золотое правило: если не уверен, стоит ли это брать, оставь это.


7. Стоит отметить, что этот аэропорт находится в тройке лучших аэропортов мира на протяжении последних десяти лет, и, по своему личному опыту, скажу – он достоин того. По сравнению с национальным английским позором – лондонским Хитроу – это небо и земля.


8. Весь день длинные очереди людей ожидают своей регистрации. Завязнуть в этой толпе с огромным багажом – сущее мучение, так что перед отъездом в аэропорт всегда лучше убедиться, что ты не берешь с собой слишком много.


9. Практически во всех аэропортах надписи сделаны на двух языках – местном и английском, плюс еще имеются простые пиктограммы. В Гонконге используется классический британский английский. Я всегда улыбаюсь, когда слышу объявления, произнесенные на таком чистом правильном языке.


10. Еще один ночной снимок монохромного потолка, имеющего площадь в 570 000 кв.м. Можно заметить, что он состоит из треугольников. Это делает конструкцию более устойчивой и придает ей способность расширяться или сокращаться в объеме в зависимости от температуры.


11. Из Терминала 1 можно по подземному переходу пройти в меньший по размеру Терминал 2.


12. По дороге я встретил группу поваров, наверно, уходящих после смены. Прокормить более 100 тысяч людей, ежедневно проходящих через аэропорт, нелегко. Просто ужасающее количество персонала – 60 000 человек – держит на своих плечах работу аэропорта.


13. Потолок в Терминале 2 также выглядит шикарно: как мягкие волны, бегущие по небу.


14. Чтобы попасть из одного конца аэропорта в другой, пешком придется проделать долгий путь, так что здесь есть множество травелаторов (движущихся дорожек). Мне всегда ужасно хочется побежать по такой дорожке в обратную сторону, но, подозреваю, службе безопасности это не покажется веселым.


15. Все представленные здесь фотографии были сделаны с помощью моей новой камеры Panasonic Lumix GF2, которую я купил недавно вместо своего старого LX3. На данный момент замена выглядит достойно, так что я опубликую более полный обзор, как только у меня будет время заняться им поплотнее (и когда выберусь из аэропорта!).


David
randomwire.com

Один комментарий к записи “Жизнь в аэропорту”
Оставить комментарий