Памяти Мартина Лютера Кинга

Рубрика: Ретро, События | Метки:
Опубликовано: Июль 6, 2014 в 12:10

1963 г. — время напряженной борьбы за гражданские права темнокожего населения США. Прозвучавшая в том году речь Мартина Лютера Кинга «Я мечтаю» стала важным событием в борьбе против расизма.


1. Преподобный Фред Шаттлесворт (в центре в шляпе) среди белых пассажиров в автобусе, Бирмингем, штат Алабама. Шесть дней назад, 20 декабря 1956 года, решением Верховного Суда общественный транспорт был объявлен единым для всех, независимо от цвета кожи. За несколько часов до того, как был сделан этот снимок, в доме Шаттлесворта взорвалась подложенная расистами бомба.


2.Мартин Лютер Кинг-младший — священник и борец за права человека. 23 мая 1961 г.


3. Полицейские натравливают собак на 17-летнего Уолтера Гэдсдена, участника несанкционированного анитрасистского митинга. Бирмингем, штат Алабама, 3 мая 1963 года.


4. Полицейские направляют в тюрьму группу американских школьников — участников акции протеста против расовой дискриминации у здания городской ратуши. Бирмингем, штат Алабама, 4 мая 1963года.


5. Преподобные Ральф Эбернэти (слева) и Мартин Лютер Кинг-младший в коридоре городской тюрьмы Бирмингема, штат Алабама. Общественные деятели были задержаны на несколько часов за участие в несанкционированной акции и выпущены под залог 2500 долларов.


6. 12 мая 1963 г. полиция и пожарные на пожаре в квартале темнокожих жителей Бирмингема.


7. 15 июля 1963 г. Бирмингем, штат Алабама. К разгону участников демонстрации за права темнокожего населения привлечены пожарные с водометами.


8. Представители экстренных служб около воронки от бомбы, убившей 4 четырех темнокожих девочек в баптистской церкви на 16-й улице в Бирмингеме. Взрывной волной выбило стекла окрестных домов. 15 сентября 1963г.


9. Мемориальная доска в память четверых погибших при взрыве девочек установлена в баптистской церкви на 16-й улице Бирмингема.


10. 4 декабря 1964 г. На пресс-конференции Мартин Лютер Кинг-младший с фотографиями трех борцов за права человека, убитых летом этого года. В их смерти Кинг обвиняет ФБР. В 1960-е годы антирасистское движение набрало силу, и это встретило сопротивление со стороны властей. Участились случаи убийства темнокожих борцов сотрудниками правоохранительных органов, большинство из которых так и остались нерасследованными. Но уже появились прецеденты, когда суд присяжных (в состав которого входили только белые) отклонял обвинение местных властей в адрес чернокожих борцов. Это заствляло федеральные власти идти на некоторые уступки, пусть незначительно, но расширять права темнокожего населения.


11. 28 августа 1963 года. Вашингтон. Марш протеста направляется от памятника Вашингтону к Мемориалу Линкольна. Мартин Лютер Кинг-младший — в центре (с поднятыми руками).


12. Президент Кеннеди встречается в Белом доме с борцами за права человека. Слева — Мартин Лютер Кинг.


13. Участники демонстрации собираются у памятника Вашингтону. Отсюда они отправятся с маршем за права человека к мемориалу Линкольна. Там и будет произнесена речь Мартина Лютера Кинга-младшего, вошедшая в историю под названием «Я мечтаю».


14. Американский борец за права человека Мартин Лютер Кинг-младший (1929-1968). Его знаковая речь «Я мечтаю» стала важным событием в истории борьбы за равноправие.


15. Верхний кадр — участники марша за права человека в Вашингтоне, 28 августа 1963 г. Внизу — у мемориала Линкольна, 28 августа 2013 г., люди собрались почтить 50-летие речи Мартина Лютера Кинга «Я мечтаю».


16. Лидеры движения за равноправие у мемориала Линкольна. 28 августа 1963 г. Мартин Лютер Кинг — в нижнем ряду, второй справа.


17. Толпы людей собрались у мемориала Линкольна, чтобы послушать речь Мартина Лютера Кинга «Я мечтаю». Панорамная съемка.


18. Преподобный доктор Мартин Лютер Кинг произносит речь «Я мечтаю» перед тысячами участников марша за права человека. Вашингтон, мемориал Линкольна, 28 августа 1963 г. Справа внизу — актер и певец Сэмми Дэвис-младший.


19. Памятник Мартну Лютеру Кингу в Вашингтоне. 28 августа 2013 г., в день 50-летия его знаковой речи «Я мечтаю» тысячи людей пришли сюда, чтобы почтить память борца за свободу и равноправие.

Оставить комментарий