События на площади Тяньаньмэнь

Рубрика: События | Метки:
Опубликовано: Июль 4, 2014 в 06:32

Двадцать пять лет назад, в 1989 году протесты на площади Тяньаньмэнь в Пекине закончились кровопролитием. При разгоне демонстрации вооруженными войсками погибли сотни людей. В Гонконге тысячи людей собрались, чтобы почтить память жертв, в Китае подобные мероприятия не планировали.


1. Спустя четверть века после разгона демонстрации на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года правящая партия запрещает общественное обсуждение произошедших событий. (Helene Franchineau/Associated Press)


2. Трое неизвестных спасаются бегством, в то время как человек на заднем плане (слева) пытается загородить дорогу приближающимся танкам на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Эта и другие фотографии стали символом произошедших событий. (Terril Jones/Associated Press)


3. Окровавленный человек держит шлем китайского солдата. События происходили во время ожесточенных столкновений вооруженных сил с протестующими на пекинской площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. (Shunsuke Akatsuka/Reuters)


4. Рикша с помощью прохожих отвозит раненых в ближайшую больницу в Пекине после столкновений демонстрантов с китайскими солдатами на площади. Период относительной политической открытости закончился репрессией и свержением лидера коммунистической партии Чжао Цзыяна, что погрузило Пекин в дипломатическую изоляцию, которая продлилась до конца 1990-х. (Liu Heung Shing/Associated Press)


5. Студенты отдыхают среди мусора на площади Тяньаньмэнь в Пекине, они борются за правительственную реформу уже третью неделю подряд. 28 мая 1989 г. (Jeff Widener/Associated Press)


6. Китаец несет маленькую девочку на плечах по площади Тяньаньмэнь 3 июня 2014 года. (Kevin Frayer/Getty Images)


7. На верхнем фото из архива, датированным 10 июня 1989 года, — танковые войска Народно-освободительной армии перед воротами Тяньаньмэнь. И почти 25 лет спустя (нижнее фото, 28 мая 2014 года) китайские военизированные полицейские маршируют на церемонии спуска флага на площади Тяньаньмэнь в Пекине. (Sadayuki Mikami, top, Alexander F. Yuan, bottom/Associated Press)


8. Женщина в футболке с рисунком в ознаменование 25 годовщины подавления протестов на площади Тяньаньмэнь за несколько часов до ежегодной круглосуточной демонстрации в Гонконге, 4 июня 2014 года. Гонконг является единственным местом в Китае, где проводятся крупномасштабные мероприятия в память событий 1989 года. (Jerome Favre/Associated Press)


9. Чжан Сяньлин, чей сын Ван Нань был убит солдатами на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, держит его портрет в окне своего дома в Пекине, так как журналистов к нему не пустили. Сотрудники полиции запретили иностранным репортерампосещать и дом его матери. Это объясняется тем, что она является одним из соучредителей группы под названием «Матери Тяньаньмэнь», которые уже давно требовали справедливости для жертв резни. Как и его 77-летняя мать, Чжан Сяньлин находится под круглосуточным наблюдением полицейских и сотрудников служб безопасности. (Petar Kujundzic/Reuters)


10. Китайские военизированные полицейские приветствуют друг друга перед портретом покойного лидера Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь 4 июня в Пекине, Китай. (Kevin Frayer/Getty Images)


11. Люди стоят со свечами во время круглосуточной демонстрации в память событий 1989 года в Гонконге 4 июня 2014 года. В этом мероприятии приняло участие около 200 000 человек, чтобы почтить память жертв кровавых событий на площади Тяньаньмэнь. (Philippe Lopez//AFP/Getty Images)


12. Гонконгские полицейские обсуждают тактику сдерживания толпы во время митинга по случаю годовщины военной расправы на площади Тяньаньмэнь. (Alex Ogle/AFP/Getty Images)


13. Люди даже во время сильного дождя не гасят свечи. Мероприятие проходит в Гонконге и длится целые сутки. (Lam Yik Fei/Getty Images)


14. Тайваньцы в Тайбэе с портретами китайских узников совести на митинге в честь 25 годовщины событий на площади Тяньаньмэнь. (Henry Lin/EPA)


15. Китаец сидит на улице возле площади Тяньаньмэнь в Пекине, Китай, 4 июня 2014. Пекин усилил меры безопасности накануне 25-й годовщины подавления протестов в поддержку демократии, которые прошли в центре столицы на площади Тяньаньмэнь. (Ng Han Guan/Associated Press)


16. Китайские военизированные полицейские маршируют и скандируют лозунги возле ворот Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня. (Ng Han Guan/Associated Press)


17. Тысячи людей с зажженными свечами во время памятной демонстрации в Гонконге, Китай, 4 июня. Гонконг является единственным местом в Китае, где проводятся масштабные мероприятия в память о репрессиях 4 июня. (EPA)


18. На верхнем фото из архива от 6 июня 1989 года велосипедисты проезжают мимо лозунгов на стенах, которые гласят: «Мобилизовать всех граждан, сокрушить военное положение, защитить Пекин!» Танки на мосту движутся к площади Тяньаньмэнь. А на нижнем фото, почти 25 лет спустя, 29 мая 2014 года, джип, полный вооруженного патруля, проезжает под тем же мостом. (Vincent Yu, top, Ng Han Guan, bottom/Associated Press)


19. Точную копию танка катят по улице накануне всенощного бдения при свечах в Гонконге 4 июня 2014 года, чтобы почтить память событий, произошедших на площади Тяньаньмэнь в 1989 году в Китае. (Philippe Lopez/AFP/Getty Images)


20. Син Вай-Кын, 52-летний редактор газеты и бывший фотокорреспондент, позирует на фоне проекции фотографии, которую он сделал в Пекине в 1989 году. Фото Сина показывает человека, стоящего перед колонной танков в Пекине утром 5 июня 1989 года. Это фото стало знаковым изображением произошедших событий. (Bobby Yip /Reuters)


21. Мальчик позирует с китайским национальным флагом рядом с площадью Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 2014. Китай отмечает 25 лет со дня кровавого подавления протестов. (Kim Kyung-Hoon/Reuters)

Оставить комментарий