15-летие Международной космической станции

Рубрика: Природа, События, Технологии | Метки: ,
Опубликовано: Январь 21, 2015 в 11:22

Международная космическая станция (МКС) в этом году перешагнёт 15-летний рубеж с начала запуска. Модуль Заря был поднят на орбиту в ноябре 1998 года при помощи российской протонной ракеты, стартовавшей с Байконура в Казахстане. За всё время существования МКС было совершено множество пилотных и беспилотных полётов, которые перевозили необходимые модули, солнечные батареи, вспомогательное оборудование. Космонавты из 15 стран до сих пор продолжают полёты на МКС. Помимо строительных работ, члены команды проводят исследования по биологии и физиологии в условиях микрогравитации. Если когда-нибудь человечеству придётся покинуть Землю на продолжительные период, МКС должно стать местом, где будут самые лучшие условия для жизни.


1. Преодолевая плотные слоя облаков, к американскому космическому шаттлу «Юнити» приближается российский функционально-грузовой блок «Заря». (NASA)


2. Блок «Заря» готовиться присоединиться к шаттлу «Юнити». (NASA)


3. Один из участников экспедиции сфотографировал астронавта Роберт Л. Кербим во время выхода в открытый космос. (NASA)


4. Космический шаттл Индевор на поворотной конструкции обслуживания. (NASA/Kim Shiflett)


5. Фотография шаттла «Атлантис», сделанная с борта МКС.
(NASA)


6. Космонавт Сергей К. Крикалёв, бортмеханик экипажа, готовится фотографировать через иллюминатор на космическом корабле «Звезда» в служебном модуле. (NASA)


7. Модель человеческого торса в лаборатории МКС для измерения степени влияния радиации на внутренние органы человека. Размеры торса равны размерам среднего взрослого мужчины. В нем установлены датчики радиации, которые будут измерять в режиме реального времени уровень содержания радиации в мозгу, щитовидной железе, желудке, в толстой кишке, сердце и лёгких, а также реакцию организма при получении радиации. Такие исследования очень важны для более продолжительных космических полётов.
(NASA)


8. Силуэт МКС на фоне Земли. Слева направо располагаются шаттл «Юнити», функциональный блок «Заря», обслуживающий модуль «Звезда» и судно, обеспечивающее снабжение. (NASA)


9. Астронавт Дональд Р. Петтит, научный работник НАСА ISS, фотографирует свой щиток на шлеме во время работы в открытом космосе. В отражении щитка видны его руки и фотоаппарат. (NASA)


10. Команды трех экспедиций (отличаются по цветам формы) собрались в лаборатории МКС для совместного снимка. (NASA)


11. Вид сверху на кабинку пилота космического шаттла «Атлантис». (NASA)


12. Астронавт Карл Э. Уолз, бортинженер, регистрирует канистры с водой в сервисном модуле «Звезды» на МКС.
(NASA)


13. Корабль «Союз ТМА-4» стартует с космодрома Байконур в Казахстане в апреле 2004 г. (NASA/Bill Ingalls)


14. Космический корабль «Союз-14» приближается к МКС. (NASA)


15. МКС после расстыковки со всеми модулями и с новыми развёрнутыми блоками солнечных батарей. (NASA)


16. Астронавт Джон Л. Филлипс среди мешков для хранения в воздушном шлюзе на МКС. (NASA)


17. Искаженное изображение астронавта Лерой Чиэо, научного работника НАСА, которое видно через каплю воды в кабине МКС.
(NASA)


18. Укомплектованная лаборатория на МКС и российский бортмеханик Юрий Малетченко на заднем плане. А (NASA)


19. Фотография КАНАДАРМ2 (мобильной обслуживающей системы) по центру и крыло панели солнечной батареи МКС, сделанная одним из членов команды. (NASA)


20. Астронавт К. Майкл Фоул, научный работник НАСА, занимается на тренажере в сервисном модуле «Звезды».
(NASA)


21. Фотография МКС на фоне облаков, сделанная членом экипажа шаттла «Антлантида», после расстыковки аппаратов. (NASA)


22. На этой фотографии видно, как происходит орбитальная стыковка с МКС. Диспетчеры пульта управления из Москвы запустили двигатели перезагрузки для стыковки сервисного модуля станции «Звезда». 14-минутная работа двигателей подняла станцию верх на 3 км. Один из членов экипажа сфотографировал желтый ореол от работы двигателей через иллюминатор в модуле.
(NASA)


23. Макроснимок капельки воды на листке растения в экспериментальной российской лаборатории в сервисном модуле «Звезды».
(NASA)


24. Фотография МКС сверху, на которой видно, как орбитальная станция отдаляется от космического шаттла «Дискавери». Ранее команды двух кораблей провели 9 дней за совместной работой. (NASA)


25. Астронавт Карен Ниберг, специалист по программе полетов, смотрит на стыковку шаттла «Дискавери» с МКС. (NASA)


26. Астронавт Стивен Робинсон, удерживаемый мобильной обслуживающей системой Canadarm2 длиной 17 метров, во время стыковки шаттла «Дискавери» к МКС. Данная система на борту МКС может управлять грузами до 116 000 кг, что эквивалентно массе полностью загруженного автобуса. (NASA)


27. МКС отдаляется от космического шаттла «Атлантис». (NASA)


28. Скафандр, превращенный в «спутник», в открытом космосе в феврале 2006. Ненужный российский скафандр «Орлан» был оборудован отсеком с тремя батареями, внутренними датчиками и радиопередатчиком, который передал записанные голоса школьников по радиолюбительской связи во всем мире. Скафандр сгорел несколько недель спустя после входа в атмосферу. (NASA)


29. В космическом пространстве над Новой Зеландией и Проливом Кука астронавты Роберт Л. Кербим и Кристер Фаглезэнг присоединяют новое крепление к МКС для модернизации энергосистемы. (NASA)


30. МКС и космический шаттл «Дискавери» начинают расстыковку после 9 дней совместной работы на борту шаттла и станции. (NASA)


31. Астронавт Стив Боуэн в открытом космосе 18-го ноября 2008 во время обслуживания МКС.
(NASA)

Оставить комментарий