АЭС «Фукусима-1» в Японии

Рубрика: Технологии | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Март 15, 2011 в 06:11

Третий взрыв произошел на японской АЭС «Фукусима-1» 15 марта, система охлаждения которой была повреждена землетрясением 11 марта. Пострадал второй энергоблок. В субботу на станции взорвался водород в первом энергоблоке, в понедельник — в третьем.


2. Международные наблюдатели говорят о том, что пока на АЭС нет признаков плавления топливных стержней, в то же время один из японских министров заявил о том, что такой вариант развития события очень вероятен.
Ранее японские СМИ сообщали, что уровень воды во втором реакторе электростанции понизился настолько, что частично обнажились топливные элементы.
АЭС «Фукусима-1» в Японии

3. В стене четвертого энергоблока японской АЭС «Фукусима-1» после произошедшего утром 15 марта взрыва образовались дыры площадью до 8 кв. метров. По сообщению оператора электростанции – энергетической компании Tokyo Electric Power Co., через образовавшиеся отверстия в атмосферу попадает отработанное ядерное топливо.
Ранее стало известно, что персоналу «Фукусимы-1» в ближайшее время придется покинуть аварийные энергоблоки, поскольку уровень радиации в них слишком высок.
АЭС «Фукусима-1» в Японии

4. В настоящее время эвакуированы все жители в радиусе 20 км от АЭС. Кроме того, из опасной зоны были вывезены 450 пациентов и сотрудников местной больницы. Последние 96 больных были перевезены в другой госпиталь на вертолетах.
АЭС «Фукусима-1» в Японии

5. Повышение уровня радиации зафиксировано и в Токио, и в прилегающих к столице префектурах Японии. Так, в префектуре Сайтама уровень радиации превысил обычный уровень почти в 40 раз. По сообщению TEPCO, уровень радиации вблизи третьего реактора АЭС «Фукусима-1» в 400 раз превысил ежегодную допустимую норму.
АЭС «Фукусима-1» в Японии

6. По данным главного управления МЧС России по Сахалинской области, в этом регионе радиационный фон пока остается в норме, каких-либо отклонений выявлено не было. Угрозы для населения в настоящий момент нет.
АЭС «Фукусима-1» в Японии

7. Другой, не менее важной проблемой является то, что Японские атомщики не могут обеспечить нормальное охлаждение хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ), находящегося на четвертом энергоблоке аварийной японской АЭС «Фукусима-1», сообщает со ссылкой на заявление компании-оператора АЭС Tokyo Electric Company (TEPCO) агентство Киодо.
По данным агентства, специалисты компании в настоящее время выясняют, не уходит ли охлаждающая жидкость через поврежденные стенки блока.
АЭС «Фукусима-1» в Японии

8. Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики РАН ведется расчетный анализ дальнейшего развития ситуации, исходя из принятия факта расплавления активной зоны реактора в корпусе.
Результаты расчетов возможных доз облучения вне пределов площадки при реализации сценария с расплавлением активной зоны в корпусе реактора на блоке №2 АЭС «Фукусима-1» таковы: в 5 км от площадки – доза в 50-150 мЗв/10 суток; в 10 км – доза в 30-80 мЗв/10 суток; в 20 км – доза в 20-50 мЗв/10 суток. Результаты расчетов для Токио – 0,2 мЗв/10 суток.
АЭС «Фукусима-1» в Японии

9. Руководитель Отдела опасных отходов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Андрис Абраменковс, который в свое время участвовал в устранении последствий катаклизма на Чернобыльской атомной электростанции, признает, что ситуация в Японии является сложной, даже драматической.Эксперт заявил, что ядерные реакторы в Японии покрыты двойной защитной оболочкой. В результате взрывов пострадала только одна часть этой оболочки, поэтому ситуация еще находится под контролем. Однако если пострадает вторая часть оболочки, то ситуация примет масштабы катастрофы на Чернобыльской АЭС.
АЭС «Фукусима-1» в Японии

Скорость вращения Земли изменилась
Япония из космоса до и после землетрясения и цунами
Последствия землетрясения и цунами в Японии [день пятый]
Последствия землетрясения и цунами в Японии [день четвертый]
Последствия землетрясения и цунами в Японии [день третий]
Последствия землетрясения и цунами в Японии [день второй] [ОБНОВЛЕНО]
Мощнейшее землетрясение и цунами в Японии [ОБНОВЛЕНО]

Оставить комментарий