Астролябия – удивительный «компьютер» древних

Рубрика: Ретро, Технологии | Метки: , , , , , ,
Опубликовано: Апрель 25, 2011 в 01:05

Этот древний инструмент изобрели более двух тысяч лет назад — в эпоху, когда люди считали Землю центром Вселенной. Астролябию часто называют первым компьютером, но как бы спорно не звучало это утверждение, несомненным остается тот факт, что сей инструмент окружает аура таинственности и мистической красоты.


2. Так для чего же предназначалась астролябия и как она помогала нашим предкам? Во-первых, она позволяла высчитывать такие величины, как время – по положению солнца и звезд на небе. Как и в случае с компьютером, вы вводите информацию и на выходе получаете результат. Обычно астролябии изготовляли из латуни, и они были около 15 сантиметров в диаметре. Но как можно видеть на фотографиях, встречались и более крупные образцы.
Астролябия – удивительный «компьютер» древних | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)

3. На лицевой стороне рисовалось звездное небо, а на нем 20 самых ярких звезд. Первый вопрос, который приходит в голову: если древние считали, что Земля находится в центре Вселенной, могли ли правильно работать эти устройства? Ведь на самом деле Земля вращается вокруг Солнца. Наши предки, тем не менее, знали относительные размеры Земли и Солнца и приблизительное расстояние между ними. А основываясь только на том, что мы можем видеть, между гео и гелиоцентрическими системами нет разницы, по крайней мере, с точки зрения математики.
Астролябия – удивительный «компьютер» древних | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)

4. Подвижные детали устанавливались напротив делений времени суток и даты, и на лицевой стороне инструмента показывалось соответствующая этому моменту карта неба. Какой в этом смысл? С помощью астролябии решалось множество астрономических проблем. Самая простая это, конечно, определение времени. Также люди могли вычислить время восхода и захода Солнца. Кроме того, прибор позволял определять направление; так астролябия была бесценным «компасом» для мусульманских ученых, которые направлялись в Мекку.
Астролябия – удивительный «компьютер» древних | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

5. До позднего Средневековья астролябия являлась одним из основных инструментов астрономии. За несколько веков изобрели множество астролябий, но наиболее распространена планисферическая, в которой небесная сфера проецируется на плоскость экватора. О принципах такой проекции говорили еще за 150 лет до Рождества Христова, однако, считается, что первый прибор создали намного позже. В действительности, то, что мы называем астролябией, уже было на службе у астрономов к 400 году.
Астролябия – удивительный «компьютер» древних | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

6. Астролябия, как и многое другое, пришла из древней Греции. Известно, что греки изучали проекции астролябии еще за две сотни лет до нашей эры. Теория впоследствии была изложена Гиппократом, который родился в Никеа, что в Малой Азии. Какая связь с Грецией? Все свои исследования он проводил на острове Родос (Греция), там же написал множество работ по тригонометрии.
Астролябия – удивительный «компьютер» древних | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

7. Но когда теория обрела физическое воплощение? Когда впервые человек взял в руки астролябию? Первое упоминание об устройстве, напоминающем астролябию, встречается у Марка Витрувия Полиона, который умер в 26 году до нашей эры. Он описывает часы в Александрии, у которых был вращающийся диск с изображением звезд. Может, это была прародительница астролябии?
Астролябия – удивительный «компьютер» древних | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

8. Хотя этому и нет прямых доказательств, но Клавдий Птолемей (умер в 168г. н.э.) в своих рукописях (из его библиотеки в Александрии) упоминает некое устройство, очень похожее на то, о котором мы сейчас говорим. А так как он многое написал о геометрии системы Земля-Солнце, которая является основой работы астролябии, справедливо было бы предположить, что он связан и с ее созданием. Большинство историков от астрономии считают год 150 н.э. датой появления первой астролябии.
Астролябия – удивительный «компьютер» древних | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

9. Времена меняются. И вот спустя три столетия (и вновь в Александрии) христианская община города обвиняет в поклонении сатане Гипатию – женщину, которая занималась изучением математики и философии. Среди прочих предметов для ее «ритуалов» упоминается и астролябия… Толпа набросилась на нее среди бела дня, ее изнасиловали и казнили. Случилось это в 415 году от Рождества Христова. Ее ученик, Теон Александрийский, оставил множество записей об использовании астролябии. Однако ее применение на западе попало под запрет почти на тысячу лет.
Астролябия – удивительный «компьютер» древних | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

10. Интересно, что после гибели Гипатии, Запад окончательно потерял астролябию, когда пала Римская империя, и для Европы наступили Темные века (ранее средневековье). Многое потеряно было из древнегреческой науки для Западной Европы. Ее обитатели стали относиться к эллинистическим – языческим — технологиям с большим подозрением. Однако они сохранились в исламском мире, где найдено множество свидетельств их использования и развития.
Астролябия – удивительный «компьютер» древних | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

11. В Европу астролябию вернули мавры Андалусии. Возможно, без испанских арабов эпоха Ренессанса никогда бы и не наступила. Честно говоря, знания арабской Андалусии в двенадцатом веке распространились по всей Европе. И многие западные умы стекались в такие города как Кордоба, которые они считали центрами «утерянного знания». Греческие тексты, которые уже невозможно было найти в Европе, существовали в таких местах на арабском. Там книги перевели на латынь, и астролябия вновь предстала перед европейской публикой.
Астролябия – удивительный «компьютер» древних | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

12. И хотя эти устройства в середине семнадцатого века были заменены на более совершенные приборы, астролябия используется и по сей день – в основном для преподавания астрономии. И не только потому, что представляет большую историческую ценность, ее еще используют по назначению. И все же сейчас астролябия, по большому счету, это красивый и загадочный инструмент древних астрономов.
Астролябия – удивительный «компьютер» древних | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

13. Астролябия – удивительный «компьютер» древних | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

14. Астролябия – удивительный «компьютер» древних | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

15. Астролябия – удивительный «компьютер» древних | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

16. Астролябия – удивительный «компьютер» древних | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

17. Астролябия – удивительный «компьютер» древних | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Комментарии к записи “Астролябия – удивительный «компьютер» древних”
  • Рифгат, 02 Июл 2011 в 05:21, #

    Даааа…уж…… вот ведь, что ни думай, гении! спаси бо… было интересно почитать

    • hijacker, 07 Июл 2011 в 03:24, #

      Да, даже сейчас тяжело понять принцип работы этих устройств…

  • Астролябия, 09 Сен 2011 в 09:13, #

    […] […]

  • Максим, 02 Фев 2012 в 10:26, #

    Всем кому интересна астролябия, рекомендую почитать в Википедии о другом, еще более удивительном и настолько же древнем — антикитерском механизме.

  • alex, 11 Дек 2015 в 01:48, #

    dobrenkogo vsem 4asika.
    o4en interesnii post, esli u4est 4to latun bila otkrita tolko v 1700 godu,interesno, gde oni ee brali dla izgotovleniya etix zame4atelnix i nujnix 4elove4estvu priborov,.vot v 4em delo to….

Оставить комментарий