Безопасны ли электронные сигареты?

Электронные сигареты предлагают сравнительно безопасный способ бросить курить, но их влияние на здоровье до сих пор не изучено.


2. Электронные сигареты – это портативные устройства, выделяющие никотин. Но, несмотря на то, что у них уже достаточно сторонников, они все еще вызывают противоречия.
Первым штатом, где запретят эти неконтролируемые, и малоизученные устройства, скорее всего, станет Нью-Йорк.
Благодаря оригинальному дизайну, ярким цветам, фруктовому аромату и другим примечательным особенностям электронные сигареты выглядят слишком привлекательно для молодежи. Как утверждают критики, это открывает путь к никотиновой зависимости.


3. Волна критики сталкивается с такими, же сильными аргументами сторонников электронных сигарет. По словам защитников, устройства, не содержащие табака, могут стать альтернативой сигаретам. Они приводят в качестве доказательства письма тысяч курильщиков, которым электронные сигареты помогли бросить курить.
И пока Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США пытается навести порядок, и продолжаются исследования безопасности устройств, дебаты на эту тему не прекращаются. «Все еще много неясного относительно того, как они влияют на здоровье», — говорит Пру Талбот (Prue Talbot) из Калифорнийского университета в Риверсайде. «Я не знаю о существовании ни одного исследования, рецензированного экспертами. Практически все работы на эту тему оплачены фирмами-производителями». «Электронные сигареты часто продают как безопасные, что, по сути, неправда», — добавляет Талбот. «С одной стороны они менее вредны, чем настоящие сигареты. С другой, мы может быть просто не знаем, о том, как они вредны».


4. Обычно в электронных сигаретах находится нагревательный элемент, который питается от аккумулятора. Он испаряет никотин, содержащийся в сменной кассете. Никотин, как правило, растворен в пропиленгликоле (чистая, прозрачная жидкость, использующаяся в ингаляторах, в медицине и других отраслях). Одни электронные сигареты выглядят совсем как обычные, или выпускаются в виде сигар и курительных трубок. Другие похожи на авторучки или запоминающие USB-устройства. Они не содержат табака, и в них не образуется дым. Вместо этого используется испарение. Курильщики втягивают пары никотина.


5. Благодаря тому, что в электронных сигаретах никотин содержится отдельно, они безопаснее настоящих, утверждает Майкл Сигель, ученый занимающийся исследованием табака в Бостонском университете. По его словам, в табаке содержится 5000 известных науке химических веществ – и примерно 100000 неизвестных. В электронных сигаретах большая часть этих веществ отсутствует. Сигель вместе со своим коллегой просмотрел 16 исследовательских работ и изучил вещества, содержащиеся в электронных сигаретах. В статье, опубликованной в Журнале общественного здравоохранения (Journal of Public Health Policy) они пишут, что уровень вредных веществ в электронных сигаретах сопоставим с их содержанием в никотиновых пластырях. И в тоже время он сотни раз ниже, чем в настоящих сигаретах.


6. Также исследователи нашли доказательство того, что втягивание паров никотина снижает тягу у курильщиков. И не только к никотину: курильщикам часто хочется просто что-нибудь подержать во рту или в руках. В этом случае искусственные сигареты выглядят более привлекательно, нежели никотиновые пластыри или жвачка.
В качестве средства для борьбы с курением Сигель сравнивает электронные сигареты с процедурами предоставления игл и шприцев в программах по снижению вреда от героина. «Мы не можем сказать, что это средство хорошо для всех — просто оно лучше того, заменой чего является», — говорит он.
«Спрашивать надо, не безопасна ли эта вещь, а безопаснее ли она, чем обычные сигареты и помогает ли людям бросить курить?» Теперь мы знаем, что ответ на оба эти вопроса положительный».
«То, что сейчас делается в Нью-Йорке подобно запрещению спасательных шлюпок на корабле, терпящем крушение. И только потому, что это не одобрено Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами. Это неразумный подход к общественному здравоохранению».


7. Однако, другие эксперты говорят, что неизвестного пока слишком много, и нельзя рекомендовать электронные сигареты к применению. Талбот сообщает, что у некоторых курильщиков возникли проблемы с легкими и горлом, и они вынуждены были отказаться от дальнейшего использования устройства.
И даже, несмотря на то, что оплаченные производителями исследования показали, что устройства безопасны, Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами заявляет, что обнаружены канцерогенные и токсичные вещества, которые вызывают обеспокоенность. Без должного контроля, говорит Талбот, в кассеты могут попасть неизвестные вещества, которые в конечном итоге окажутся токсичнее табачного дыма.


8. Не хватает также контроля качества. В последнем исследовании Талбот оценивала шесть марок сигарет приобретенных через Интернет. Ни на одном из устройства не было отметок ни о содержании никотина, ни другой необходимой информации. Об этом она пишет в декабрьском номере журнала «Контроль над табаком» (Tobacco Control).
По данным исследования, большинство кассет или протекает или имеет какой-либо другой дефект. Талбот также обнаружила неподтвержденные фактами заявления о пользе устройств на сайтах компаний и в печати. В одном из них даже говорится, что производитель добавляет в свои сигареты витамины.
Другие специалисты озабочены привлекательностью электронных сигарет для молодежи. Устройство можно легко приобрести как в Интернете, так и в киоске. Сигареты теперь пахнут и шоколадом и жвачкой, а их цвет может быть розовым, золотым или голубым.


9. «Если ребенок решил попробовать электронную сигарету, уже ничто не сможет уберечь его от приобретения никотиновой зависимости с помощью этого устройства», обращается педиатр из Госпиталя для детей MassGeneral Джонатан Уиникофф в своем письме к Управлению по контролю. «Никотин сам по себе небезопасен для детей. А никотиновую зависимость очень трудно побороть».
«Происходящее в Нью-Йорке это реакция на, то, что мы уже не можем изменить на уровне страны». По словам представителя Управления по контролю Джеффа Вентура, в результате нескольких прошедших недавно судебных слушаний электронные сигареты признаны ненаркотическими веществами. А потому Управление не вправе запретить их либо потребовать более досконального исследования.
Но и сейчас, когда электронные сигареты считаются табачными изделиями, о них не упоминается в Законе о контроле над табаком. И потому они остаются неутвержденными и неконтролируемыми, и каждый может их приобрести.

Комментарии к записи “Безопасны ли электронные сигареты?”
  • Вовыч, 31 Янв 2011 в 04:37, #

    Когда уже в России запретят курение в общественных местах?..

  • Скоро в армию, а страшно... - Страница 4 - Форум Forumishka.NET, 02 Фев 2011 в 09:54, #

    […] Re: Скоро в армию, а страшно… Безопасны ли электронные сигареты? Безопасны ли электронные сигареты? | News In Photo […]

Оставить комментарий