Cвертывание программы Cпейс шаттл

Рубрика: Технологии | Метки: , , ,
Опубликовано: Апрель 15, 2011 в 03:17

Программа НАСА Cпейс шаттл продолжает сбавлять обороты, запланировано еще всего 2 запуска – последний запуск должен состояться в июне (если будет профинансирован). Руководитель НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden) недавно сообщил о четырех объектах в Нью-Йорке, Калифорнии, Флориде и Вашингтоне, где будут демонстрироваться орбитальные ступени Шаттла, стартовая платформа 39B в Космическом центре им. Кеннеди (Kennedy) во Флориде изначально была спроектирована для программы Аполлон, а позже была приспособлена для программы Спэйс шаттл, в настоящее время она используется для подготовки к будущим миссиям с новыми системами запуска. Космический шаттл Дискавери – приземлившийся последний раз в прошлом месяце, выполнив 39 миссий и пролетев 238 355 086 км – сейчас находится в монтажно-сборочном комплексе-2, его осматривают, разбирают и готовят к новой жизни в качестве выставочного экспоната. Здесь собраны несколько изображений последних дней программы, длившейся 29 лет.


1. Передняя часть системы РСУ космического шаттла Дискавери, служившая для помощи в управлении шаттлом на орбите, находится на транспортере в монтажно-сборочном комплексе-2 в Космическом центре НАСА им. Кеннеди (Kennedy) во Флориде. Затем передняя часть системы РСУ будет отправлена на базу технического обслуживания в аэропорт Белые Пески в Нью-Мексико, где будет проведен дополнительный осмотр и детали сделают безопасными для всеобщей демонстрации. Ожидается, что процесс перехода и изъятия поможет разработчикам ракет создать новое поколение космических кораблей и подготовить шаттл к демонстрации. Фотография сделана 3 марта 2011г.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (27)
NASA/Jim Grossmann

2. В среду 9 марта 2011г. космический шаттл Дискавери приземляется в Космическом центре Кеннеди (Kennedy) на мысе Канаверал, Флорида, завершив свой 39-й и последний полет, фото предоставлено НАСА.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (26)
AP Photo/NASA, Bill Ingalls

3. Рисунок, сделанный красный аэрозолем, обозначает место остановки передней опоры шасси космического шаттла Дискавери после его приземления в Космическом центре Кеннеди (Kennedy) на мысе Канаверал, Флорида в среду 9 марта 2011г. Метка будет размещена на взлетно-посадочной полосе для обозначения финальной точки завершения карьеры Дискавери как космического корабля, наиболее часто совершавшего полеты в космос.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (25)
AP Photo/Stan Honda, Pool

4. Левый, отработанный при последнем запуске, ускоритель космического шаттла Дискавери виден плавающим на водной поверхности, а насосы на борту Фридом Стар, одной из питательных ракет-носителей НАСА для возвращения корабля обратно, выталкивают воду и мусор из усилителя, заменяя их воздухом для обеспечения плавучести при возвращении в порт Канаверал во Флориде. После обработки использованные усилители перевезут в Юту, где их восстановят и отправят на хранение для более позднего использования, если понадобится.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (24)
NASA/Ben Smegelsky

5. Фотографы собираются возле взлетно-посадочной полосы, чтобы заснять космический шаттл Дискавери во время его буксировки с места посадки в монтажно-сборочный комплекс-2 в Космическом центре НАСА им. Кеннеди (Kennedy) во Флориде. Дискавери приземлился на посадочной полосе 15 в 11:57 a.m., завершив свой 39-й и последний космический полет STS-133.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (23)
NASA/Kim Shiflett

6. Хвостовое оперение космического шаттла Дискавери минует дверь ангара монтажно-сборочного комплекса-2 в Космическом центре НАСА им. Кеннеди (Kennedy) во Флориде. Внутри монтажно-сборочного комплекса-2 Дискавери подготовят к демонстрации в будущем. Фотография сделана 9 марта 2011г.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (22)
NASA/Kim Shiflett

7. Тысячи сотрудников Космического центра НАСА им. Кеннеди (Kennedy) стоят бок о бок снаружи корпуса вертикальной сборки, чтобы сформировать очертание космического корабля в натуральную величину, 18 марта 2011г. Уникальная фотография была задумана для почтения программы Спэйс шаттл, длившейся 30 лет, и людей, внесших вклад в надежный технологический процесс, запуск и приземление кораблей.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (21)
NASA/Kim Shiflett

8. В Космическом центре НАСА им. Кеннеди (Kennedy) представители СМИ узнают о трансформации стартовой платформы 39B от Хосе Переса-Моралеса (Jose Perez-Morales), старший менеджер стартовой платформы 39B. Открытая в 2009г., конструкция стартовой платформы уже не нужна для программы НАСА Спэйс шаттл, поэтому ее реконструировали для дальнейшего использования. Останется новая система защиты от молнии, установленная в октябре 2009 для запуска Арес I-X.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)
NASA/Jim Grossmann

9. Большой грузоподъемный кран демонтирует уровень стационарной службы радиосвязи на стартовой платформе 39B в Космическом центре НАСА им. Кеннеди (Kennedy) во Флориде. Данная конструкция была разработана для поддержки уникальных потребностей программы Спэйс шаттл. Новый дизайн будет характеризоваться «чистой стартовой платформой» для ракет с собственной пусковой системой, делая ее более универсальной для различных транспортных средств.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)
NASA/Kim Shiflett

10. Грузоподъемный кран демонтирует другую секцию стационарной службы радиосвязи на стартовой платформе 39B в Космическом центре НАСА им. Кеннеди (Kennedy) во Флориде. На стартовой платформе также продолжается работа по устранению поворотной конструкции обслуживания.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)
NASA/Kim Shiflett

11. Видна разобранная поворотная конструкция обслуживания на стартовой платформе 39B в Космическом центре НАСА им. Кеннеди (Kennedy) во Флориде, 18 октября 2010г.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)
NASA/Frankie Martin

12. При демонтаже поворотной конструкции обслуживания на стартовой платформе 39B в Космическом центре НАСА им. Кеннеди (Kennedy) во Флориде начинают появляться руины, 22 октября 2010г.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)
NASA/Jack Pfaller

13. Туннель под стартовой платформой 39B в Космическом центре НАСА им. Кеннеди (Kennedy) во Флориде идет от взрывозащищенной «резиновой комнаты» до периметра платформы.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)
NASA/Kim Shiflett

14. Туннель под стартовой платформой 39B в Космическом центре НАСА им. Кеннеди (Kennedy) во Флориде ведет к взрывозащищенной «резиновой комнате». Комната – стальной купол, изолированный резиновыми изоляторами, он использовался как маршрут эвакуации в случае необходимости во время программы Аполлон. С тех пор астронавты его забросили, но спустя годы природа нашла путь вовнутрь, включая енотов, змей, птиц, даже рысь, и опоссума.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)
NASA/Kim Shiflett

15. Стальная дверь, похожая на дверь в банковское хранилище, ведет во взрывозащищенную «резиновую комнату» под стартовой платформой 39B в Космическом центре НАСА им. Кеннеди (Kennedy).
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)
NASA/Kim Shiflett

16. В центре заброшенной взрывозащищенной «резиновой комнаты» пустые держатели для противопожарных одеял, окруженные кругом из стульев, под стартовой платформой 39B в Космическом центре НАСА им. Кеннеди (Kennedy).
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)
NASA/Kim Shiflett

17. Использованный твёрдотопливный ракетный ускоритель шаттла транспортируют в ангар AF на базе военно-воздушных сил на мысе Канаверал во Флориде для чистки. После того, как использованные ускорители обработают, их транспортируют в Юту, где их обновят и отправят на хранение для возможного использования в будущем.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)
NASA/Jack Pfaller

18. Три основных двигателя шаттла Атлантис занимают центральную платформу и окружены баннерами, посвященными орбитальным кораблям, использовавшимися в программе Спэйс шаттл.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
NASA/Kim Shiflett

19. Команда монтажно-сборочного комплекса-2 в Космическом центре НАСА им. Кеннеди (Kennedy) во Флориде снимает правостороннюю внутреннюю тепловую защиту двигателя №1 на космическом шаттле Дискавери. Разборка – часть преобразования Дискавери и его выхода в отставку.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
NASA/Kim Shiflett

20. Члены команды монтажно-сборочного комплекса-2 начинают разбирать переднюю часть системы РСУ космического шаттла Дискавери, она помогала управлять шаттлом на орбите. Передняя часть системы РСУ использовала самовоспламеняющееся горючее и окислитель, ее убрали с Дискавери после последнего космического полета.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
NASA/Jim Grossmann

21. Техники заканчивают выемку основного двигателя №3 космического шаттла Дискавери, используя специально разработанное приспособление для установки двигателя на вилочном погрузчике компании Хистер.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
NASA/Jim Grossmann

22. Члены команды снимают переднюю часть системы РСУ космического шаттла Дискавери, подготавливая его к отправке на базу технического обслуживания в аэропорт Белые Пески в Нью-Мексико, где будет произведен дополнительный осмотр и детали сделают безопасными для всеобщей демонстрации.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
NASA/Jim Grossmann

23. Члены команды снимают правостороннюю внутреннюю тепловую защиту двигателя №1 в монтажно-сборочном комплексе-2 в Космическом центре НАСА им. Кеннеди (Kennedy).
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
NASA/Kim Shiflett

24. Переднюю часть системы РСУ космического шаттла Дискавери поднимают с Дискавери перед проведением дополнительного осмотра, детали сделают безопасными для всеобщей демонстрации.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
NASA/Jim Grossmann

25. Член команды в монтажно-сборочном комплексе-2 снимает правостороннюю внутреннюю тепловую защиту двигателя №1 космического шаттла Дискавери, часть преобразования Дискавери и его выхода в отставку.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
NASA/Jack Pfaller

26. 22 марта 2011г. переднюю часть системы РСУ космического шаттла Дискавери устанавливают на транспортер в Космическом центре НАСА им. Кеннеди (Kennedy).
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
NASA/Jim Grossmann

27. Основной двигатель №1, снятый с космического шаттла Дискавери, транспортируют из монтажно-сборочного комплекса-2 на базу технического обслуживания основных двигателей шаттлов в Космическом центре НАСА им. Кеннеди (Kennedy) во Флориде. Разборка — часть преобразования Дискавери и его выхода в отставку.
Cвертывание программы Cпейс шаттл | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
NASA/Jack Pfaller

Оставить комментарий