Электростанция в Дании: отходы в энергию + лыжный спуск

Рубрика: Технологии | Метки: , , ,
Опубликовано: Февраль 11, 2011 в 05:26

Электростанции, работающие на отходах, обычно имеют уродливый вид, однако, новая электростанция, проектируемая для Копенгагена, к их числу не относится: она будет пускать кольца дыма и служить лыжным спуском. Данный объект был объявлен победителем конкурса на проект новой электростанции для Копенгагена, работающей на отходах, с плановым сроком ввода в эксплуатацию в 2016 году.


2. Проект разработан архитекторами компании BIG для замены соседней 40-летней электростанции. На крыше нового сооружения предусмотрены 1500-меторвые зеленые, синие и черные лыжные трассы.


3. Лифты для подъема лыжников на крышу здания позволяют пассажирам увидеть электростанцию изнутри.


4. Архитекторы студии спроектировали дымовую трубу в виде инсталляции, которую назвали BIG VORTEX. Дымоход, описанный как «легкое напоминание о последствиях сжигания отходов», магически выпускает облака в виде колец дыма.


5. Заявлено, что каждое такое кольцо, диаметром около 30 метров и высотой 3 метра, при сгорании ископаемого топлива будет состоять из одной тонны углекислого газа, образующегося при сжигании ископаемого топлива.



6. В ночное время кольца дыма будут подсвечиваться лазерами, способными спроецировать круговую диаграмму на кольцо дыма с отображением содержания в нем CO2 от сгорания ископаемого топлива.


7. Расположенное в промышленном районе на окраине города, сооружение, предназначенное для компании по использованию отходов в энергетике Amagerforbraending, является единственным крупным проектом по защите окружающей среды в Дании с бюджетом в 400 млн. фунтов стерлингов.


8. Разработчики поясняют: «Довольно абстрактное понятие загрязнения окружающей среды становится более ощутимым и понятным, чем-то таким, что можно увидеть и установить взаимосвязь. Кольца дыма смотрятся очень эффектно и эстетично, но в то же время противоречиво.»


9. Дарья Пахота (Daria Pahhota) из компании BIG говорит: «Электростанция несомненно будет построена, завершение строительства запланировано на 2016 год.»


10. Проект определяет: «Большинство электростанций, построенных в последнее время, представляют собой просто функциональные коробки, упакованные в дорогую обертку. Мы хотим большего, чем просто создать красивую упаковку вокруг объекта. Мы хотим добавить функциональность.»


11.

Комментарии к записи “Электростанция в Дании: отходы в энергию + лыжный спуск”
  • PolpravHalf, 08 Май 2011 в 11:27, #

    Здраствуйте)
    Не желаете обменяться ссылками?

    • hijacker, 08 Май 2011 в 11:32, #

      Здравствуйте. Все предложения отсылайте на почту, указанную на странице «Реклама».

Оставить комментарий