Эра человека

Рубрика: Природа, Технологии | Метки: , , , ,
Опубликовано: Февраль 18, 2011 в 02:59

Новую геологическую эпоху, главным отличием которой от предыдущих является влияние человечества на окружающую среду, теперь называют эрой человека. Это название будет означать наш период долгое время спустя после разрушения городов.

Нефть преобразила Дубаи в 70-х годах прошлого века. Теперь город может похвастаться высочайшими зданиями, огромными торговыми центрами, а также двумя миллионами жителей, зависящих от опресненной морской воды и кондиционеров, а, следовательно, от дешевой энергии – ведь без этого в арабской пустыне не выжить.

2. Меняя моря
Розиньяно Солвей, Италия.

Тосканские пляжи – пример драматического влияния человека на море. «Тропический» песок здесь не настоящий; он отбеливается из-за карбонатов с химического завода, до недавнего времени также сливавшего ртуть. Завод преобразует морскую соль в хлор и другие важные вещества. Энергию для такой трансформации обеспечивает ископаемое топливо. По всему миру выбросы углекислого газа из труб медленно подкисляют океан, нанося вред его обитателям.

3. Нефтяной век
Саут Белридж, Калифорния.

Это месторождение было открыто в 1911 году и активно разрабатывается с тех пор, поскольку производится все больше автомобилей. Нефть, помимо этого, используют для производства пластмассы, косметики и лекарств. Месторождение Саут Белридж ежегодно производит 32 миллиона баррелей нефти – этого хватит, чтобы в течение 9 часов обеспечивать нужды всего мира. В этом веке мировые запасы нефти могут сильно сократиться.

4. Двигая горы
Гора Кейфорд, Западная Вирджиния.

В то время как нефтяные гиганты все глубже и глубже зарываются в шельф в поисках нефти, горнодобывающие компании производят горизонтальную выработку в Аппалачах круглые сутки и без выходных, ведь здесь есть уголь, снабжающий электричеством половину Америки. Когда-нибудь он закончится. С 80-х годов двадцатого века человечество уничтожило уже 470 вершин, часто отходами разработок заваливают реки. Разработка горных вершин приносит всего 6 процентов от добычи угля.

5. Шестое массовое вымирание
Исторический музей, Аральск, Казахстан.

Осетры близки к вымиранию, их почти не осталось в Аральском море; отвод воды для нужд хлопковой промышленности привел к тому, что некогда четверное в мире по величине озеро превратилось в лужу. За последние полмиллиарда лет падения астероидов и прочие катаклизмы спровоцировали 5 массовых вымираний животных и растений. Человечество может стать причиной шестого.

6. Сельское хозяйство
Провинция Альмерия, Испания.

На засушливых равнинах южной Испании продукты питания выращивают в огромных теплицах и перевозят на север. В этих теплицах для выращивания овощей круглый год (например, томатов посреди зимы) используют воду и удобрения. Но для выживания миру нужны не томаты, а зерно и мясо. 38 процентов поверхности Земли, не покрытой льдом, кормят 7 миллиардов людей. А к 2050 году население вырастет еще на 2 миллиарда.

7. Продуктовая химия

Удобрения и пестициды дают возможность получать высокие урожаи и безупречную продукцию. Однако есть и побочные эффекты – утечка азота с удобренных земель, например, что влечет за собой появление мертвых зон в устьях рек по всему миру.

8. Запруженный мир
Плотина Гувера и озеро Мид, Невада.

Укрощенные воды, вода для посевов (и людей), производство 16% мировой электроэнергии, никаких продуктов сгорания. Правда, многим людям (от 40 до 80 миллионов по разным подсчетам) пришлось переехать, а также были уничтожены речные экосистемы. Больше половины крупных рек в мире теперь перегорожены плотинами, некоторые из которых, как в Колорадо, уже изношены. На фоне постоянных засух осталось только озеро Мид, снабжающее водой большую часть юго-запада Америки.

9. Вторжение пришельцев
Акрон, Алабама.

Кудзу, быстрорастущий азиатский виноград, захватил миллионы гектаров в США, с тез пор как его здесь высадили в 30-х годах прошлого века для борьбы с эрозией почвы. Не характерные для данной местности виды животных и растений, распространяемые человеком – сильная угроза биологическому разнообразию. Многие виды растений в США находятся под угрозой исчезновения именно из-за таких чужаков.

10. Мусорный вал
Читтагонг, Бангладеш.

Утилизация кораблей дает жителям Бангладеша работу и деньги за сбор металлолома. А еще асбест, ПХБ и прочие токсины. Хотя идея переработки отходов сейчас очень популярна, производство мусора и не думает падать. В американских городах за последние несколько десятков лет эти два течения уравновесили друг друга.

11. Разрастание городов
Мехико, Мексика.

В Мехико проживают около 20 миллионов человек, это 5 по величине город мира. 1800 году жители городов составляли 3 процента от населения Земли. Сегодня их доля достигла 50 процентов и продолжает расти. В перенаселенных трущобах очень не хватает чистой воды и канализации. Но у урбанизации есть и светлая сторона: города потребляют меньше энергии и загрязняют окружающую среду меньше, чем то же количество людей в сельскохозяйственных районах.

National Geographic

Оставить комментарий