iPad на Windows

Рубрика: Технологии | Метки: , , ,
Опубликовано: Март 7, 2011 в 06:06

При запуске нового iPad – превосходного для видеочата, групповых презентаций и разрезания торта — Apple не упустила возможности сыпануть соли Microsoft. Apple заметила, что продажи iPad выше, чем любых других планшетных ПК, когда-либо проданных, и что Microsoft (среди прочих конкурентов) придерживалась стратегий, которые оказались роковыми, развивая устаревшие модели.


2. Для компании Microsoft было очевидно, что она скорее будет продолжать использовать свою «настольную» операционную систему Windows, чем мобильную – аппаратно-специализированную Windows Phone 7 – в качестве операционки для своих планшетов. Признавая исключительную важность интуитивно понятного пользовательского интерфейса сенсорного экрана планшетника – где Windows Phone 7 превосходит настольный Windows — это кажется рискованным для репутации компании. Но важно помнить, что с точки зрения Microsoft вопрос не в том, лучшим ли выбором для планшетников будет Windows, а в том, лучше ли он для Microsoft, чем Windows Phone. Когда компания сталкивается с тяжкой битвой по отношению к тому, которую ОС ей выбрать, лучшим ответом по ряду причин мог бы стать ее флагман.
iPad на Windows

3. Дифференциация.
Прикольно вспоминать запуск первого iPad и все хихиканья по поводу 9.7-дюймового планшета, похожего на увеличенный iPhone. Теперь конкуренты по ОС для смартфонов, такие как Android и webOS, замахиваются и на планшетники. Если признать, что планшетники – как Apple пишет в аннотации к iPad – это что-то среднее между ноутбуками и смартфонами, чем тогда попытка создать хорошо отлаженную настольную ОС хуже идеи создать навороченную мобильную? Иерархический подход Microsoft кладет начало дифференцированного подхода к рынку.
iPad на Windows

4. Много индивидуальных особенностей.
Как заметил Стивен Синофски в сообщении о том, что Microsoft будет поддерживать ARM-процессоры со следующей версией Windows, достопочтенная ОС зарекомендовала себя за свою историю как невероятно гибкая по отношению к многим типам исполнения аппаратного обеспечения (и, более того, методам ввода). Пока Microsoft выбирает Nokia, чтобы развивать поддержку аппаратного обеспечения Windows Phone 7, другие разработчики имеют отличную мотивацию, чтобы перенести драйверы Windows drivers в следующую версию операционной системы из-за обширной инсталляционной базы ОС.
iPad на Windows

5. iPad-ификация Макинтоша.
Стив Джобс провел границу между планшетниками и ПК, но в то же время стал переносить многие функции iPad в линейку Mac, включая такие элекменты интерфейса, как Launchpad (панель запуска) и ввод графических данных через мультитач. Правда, Apple больше использует для ввода этих данных сенсорную панель, чем экран, ссылаясь на необходимость избежать уставания рук, но что будет, если экран переставить под менее утомительным углом, как в новом HP TouchSmart? Обтекаемый ПК, вроде MacBook Air, может быть заново конфигурирован, чтобы конкурировать по размерам с планшетником.
iPad на Windows

6. Смена типа исполнения.
На выставке бытовой электроники CES Samsung показал ноутбук со скользящей клавиатурой, который работает на настольной версии Windows, а ASUS представил планшетник Android – the Eee Slate Slider, – работающий на ОС Android. Так как рынок планшетников растет, похоже, мы увидим некоторые вариации «железа», виденные нами на рынке смартфонов, где некоторые устройства с сенсорным экраном имеют клавиатуры QWERTY, а некоторые нет. Так как это становится прецедентом, этот факт мутит воду для Microsoft, склоняя компанию ставить Windows Phone 7 на некоторые устройства, выполненные в виде нетбука, и настольный Windows на остальные. Если, как сказал Стив Джобс, планшетники будут все больше и больше становиться «легковыми авто» компьютерных устройств, а ПК будут «грузовиками», Microsoft не сможет себе позволить перевести Windows на 18-колесные машины.
iPad на Windows

7. Программы затыкают дыру.
С момента запуска iPad 2 было ясно, что Apple не избежит перебрасывания апплетов, требующих интенсивной работы процессора (таких как GarageBand и iMovie), – двух наиболее нагружающих процессор продуктов Mac iLife, – на iPad. Если планшетники в самом деле из устройств потребления контента становятся устройствами для его создания, то Microsoft может создать сильный прецедент для ОС с более продуманными возможностями, способствующими появлению этого следующего поколения приложений. Вклад Apple в возможности вывода изображения с экрана также показывает, что мы можем требовать от планшетников больше относительно взаимосвязей, которые Windows уже поддерживает.
iPad на Windows

8. Эти слова придется взять обратно, если Microsoft выиграет по планшетникам. Эта компания должна многое доказать по отношению к тому, может ли она сделать планшетные компьютеры, работающие на Windows, конкурентноспособными с другими в плане срока службы аккумуляторов и может ли она создать интерфейс, который будет более оптимизированным по сравнению с некоторыми другими вариантами Windows за много лет. Однако у Microsoft может быть достаточно оснований верить, что однажды пользователи планшетников готовы будут сказать: «I’m a PC».
iPad на Windows

engadget.com

Оставить комментарий