История полетов

Рубрика: Ретро, Технологии, Фотография | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Май 4, 2011 в 05:55

Фотографии взяты с действующей до 4 сентября 2001 года экспозиции «Небесные мечтатели» в Лос-Анджелесе в Национальном Центре Отри. Все фотографии принадлежат коллекции Стивена Уайта, если не указано иное.

На этой фотографии 1871 года запечатлен воздушный шар, поднимающийся в небо над Ферндейл, Калифорния. Это пример одной из первых попыток завоевания космоса с использованием воздушных шаров, заполненных горячим воздухом, и находящихся в свободном парении. Позже появились воздушные суда, которые были тяжелее воздуха, и в конце концов были созданы ракеты, которые преодолели земное притяжение и воспарили к звездам.
Небесные мечтатели

2. Птица или самолет?

В своем, ставшем уже классическим, произведении 1889 года «Полет птицы как основа авиации» Отто Лилиенталь обрисовал свои теории полета, основанные на его изучении структуры птичьего крыла и аэродинамики птичьего полета. Он сконструировал и провел отчаянные эксперименты с 18 планерами. Это в свою очередь вдохновила Орвила и Вилбура Райт, которые изучали его техники планирования.
История полета | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографияхина (14)
Autry National Center

3. Излюбленные дирижабли

Это фото приблизительно 1912 года демонстрирует дирижабль известного воздухоплавателя Роя Набеншу, который завис над отелем Реймонд в Пасадене, Калифорния. Цитируя Джеймса Р. Чайлза, автора книги «Божественный механизм: от бумеранга до черного ястреба, история вертолетов»: «Публичные полеты Набеншу и других воздухоплавателей, например Т.С. Болдуин, привлекли молодых изобретателей в авиацию. Одним из них (пионеров в авиации) был Глен Кертис, который начал с конструирования двигателей для дирижаблей».
История полета | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографияхина (13)
Autry National Center

4. Идем дальше: петля за петлей

Арт Смит, пилот, выполняющий фигуры высшего пилотажа, прославился фигурными полетами и использованием огня для того, чтобы «писать» в ночном небе – это умение он продемонстрировал на закрытии Международной Жкспозиции Пан Пасифик в Сан-Франциско в 1915 году. Позже Смит ушел работать в почту США в качестве одного из первых пилотов авиапочты.
История полета | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографияхина (12)
Autry National Center

5. Счастливчик Линди

Прославленный авиатор Чарльз Линдберг стоит на фоне своего самолета «Дух Сент-Луиса», сразу по приземлению после своего одиночного безпосадочного трансатлантического перелета в мае 1927. Сейчас этот самолет находится в Вашингтоне, округ Колумбия, в одном из музеев Смитсоновского Института.
История полета | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографияхина (11)
Autry National Center

6. Человек на Луне?

В 1934 году готовилась к открытию Обсерватория Гриффита в Лос-Анджелесе. На этом кадре запечатлен художник Роджер Хейвуд над созданием части точной копии Луны, уменьшенной до 11,6 метров.
История полета | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографияхина (10)
Keystone View Company via Autry National Center

7. Пионеры авиации

Эта фотография Амелии Эрхарт, управляющей своим самолётом, вероятно, бала сделана в начале 1937 года и является одной из ряда фотографий известных летчиков, которые появлялись в газетах. В 1932 году, Эрхарт стала первой женщиной, в одиночку перелетевшей через Атлантический океан. В 1935 году она стала первым пилотом, долетевшим в одиночку до Гавайев. В июле 1937 года она исчезла при попытке облететь вокруг земли.
История полета | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографияхина (9)
Autry National Center

8. На прогулке

Роббер Дойсно, известный французский фотограф, прославился тем, что в кадр ему попадались необычные и часто забавные ситуации из повседневной жизни. К ним относится и этот кадр 1934 года, на котором скучающий отец катает своего сына на прогулке в игрушечном самолете.
История полета | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографияхина (8)
Robert Doisneau / Autry National Center

9. Хотелось, чтобы ты была рядом

Хранитель времени небесных мечтателей Стивен Уайт собрал много подобных популярных открыток-фотографий и объяснял: «Парки развлечений часто имитировали последние изобретения в технике, включая автомобили, лодки и самолеты. Такие открытки как эта могли быть сделаны на ярмарке и потом отосланы домой своей семье».
История полета | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографияхина (7)
Autry National Center

10. Летающие тарелки

Если люди с Земли выходили в космос, то почему бы инопланетные жители не могут посетить Землю? «Летающая тарелка, парящая над домом могла бы быть зловещей, если бы они существовали за пределами воображения Голливуда», говорил Уайт. «Этот образ взят из кинофильма 1950-х годов, созданного на пике сумасшествия вокруг летающих тарелок».
История полета | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографияхина (6)
Autry National Center

11. Авиация в искусстве

Уайт не вполне понимает, что значит это фото; уверен лишь в том, что оно красиво, насыщенно и наполнено космическими образами. Озаглавленное «Ответ от Бога», оно использовалось как иллюстрация к серии публикаций в Японской газете Йомиури Шимбун в 1957 году.
История полета | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографияхина (5)
Autry National Center

12. Первая женщина в космосе

На этой фотографии русский космонавт Валентина Терешкова примеряет свой шлем перед историческим полетом 16 июня 1963 года, полетом, который сделал ее первой женщиной-космонавтом. Терешкова облетела вокруг земли три раза, и когда она приземлилась, то ученые пытались выяснить, есть ли разница между реакцией женского и мужского организма на космический полет.
История полета | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографияхина (4)
Autry National Center

13. Американцы на Луне

Это известный снимок астронавта База Олдрина, у которого в защитном стекле шлема отражается Нил Армстронг, на заднем плане виден лунный отсек космического корабля (1969). Это трехмерный вариант фотографии. «Компания GAF, которая популяризировала стереокартинки, сделала эту 3D версию для публики жадной до всего, что связано с изучением Луны», сказал Уайт.
История полета | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографияхина (3)
NASA via Autry National Center

14. Лунное семейство

Будучи одним из астронавтов на космическом корабле «Аполлон 16» (16-27 апреля 1972), Чарльз Дюк стал 10 человеком, ступившим на Луну. Находясь там, он положил фотографию своей семьи на поверхность Луны и сфотографировал ее. По словам Роберта Якобса, представителя НАСА, одного из авторов «Аполлон глазам астронавтов», фотография была оставлена на Луне и «из-за радиации она стала коричневой сразу после того, как он оставил ее там».
История полета | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографияхина (2)
NASA via Autry National Center

15. Что там?

Этот снимок создавали почти четыре месяца, он показывает нам звезды, которые существовали 13 миллиардов лет назад. Снимок области сверхдальнего обзора «Хаббла» был сделан путем одиннадцатидневного наблюдения с помощью космического телескопа «Хаббл» в 2004.
История полета | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографияхина (1)
NASA via Autry National Center

Оставить комментарий