Китай: новые рубежи в архитектуре

Рубрика: Технологии | Метки: , ,
Опубликовано: Декабрь 15, 2010 в 06:00

Американские и европейские архитекторы черпают новые архитектурные идеи в Китае,где наблюдается бум в строительстве.

Район Пудун в Шанхае. Ночной вид с реки Хуанпу на финансовый квартал Луцзяцзуй, в котором расположены телебашня «Восточная жемчужина», небоскреб Цзиньмао и Шанхайский всемирный финансовый центр. Китай быстро урбанизируется: строятся новые офисные небоскребы, многоквартирные дома, выставочные центры, стадионы, станции для высокоскоростных поездов и около ста новых аэропортов.


2. К новым высотам

Шанхайский центр в финансовом квартале Луцзяцзуй в Шанхае. После завершения строительства в здании будет 127 этажей, и оно будет иметь 2073 фута (632 метра) в высоту. Небоскреб станет высочайшим сооружением в Китае и одним из самых высоких в мире. Проект планируется завершить в 2014 году.



3. 18 ноября 2010 года

Комплекс «Плаза 66» на Нанцзин-Роуд в Шанхае включает в себя гигантский 5-уровневый торговый центр. Гуляя по дорогим бутикам, посетители могут наслаждаться классической музыкой в исполнении пианиста. «Плаза 66» была спроектирована нью-йоркской архитектурной фирмой «Кон Педерсен Фокс» и является примером того, как иностранные архитекторы вносят свою лепту в бурный рост китайского городского строительства.


4. 18 ноября 2010 года

«Плаза 66» на Нанцзин-Роуд может гордиться тем, что является высочайшим офисным сооружением в шанхайском районе Пуси. В здании 66 этажей, почему оно и получило такое название. Проект был сделан нью-йоркской фирмой «Кон Педерсен Фокс», которая работает с китайскими партнерами с конца 1990-х годов.


5. Больше и выше

Шанхайский всемирный финансовый центр, возвышающийся на 1614 футов (492 метра), имеет отличительную особенность — отверстие в форме трапеции в верхней части. В то время, как в Соединенных Штатах после событий 11 сентября застройщики настороженно относятся к небоскребам, для американских архитекторов Китай остается местом, где они могут строить больше и выше.


6. Воплощая новые идеи

Иллюминация Кантонской башни на набережной Жемчужной реки, зажженная в честь 16-х Азиатских игр в Гуанчжоу. «В Китае у людей нет предубеждения насчет того, как должно развиваться строительство, что дает молодым архитекторам прекрасную возможность воплощать новые идеи», — говорит Силас Чиоу (Silas Chiow), директор китайского представительства американской компании «Скидмор Оуингс Меррилл».


7. Немного критики

На церемонии открытия 16-х Азиатских игр в Гуанчжоу фейерверки вылетали прямо из Кантонской башни. Некоторые китайские архитекторы и критики заметили, что иностранные архитекторы иногда склонны игнорировать китайскую культуру и традиции, и что такие идеи лучше презентовать только на бумаге.


8. Рука помощи

Так будет выглядеть Шанхайский центр в финансовом районе Луцзяцзуй в Шанхае после завершения строительства. Большинство проектов, созданных иностранными архитекторами, были профинансированы правительством.


9. Быстрый прогресс

Офисное здание «Нью Поли Плаза» в Пекине. 24 этажа окружают гигантский атриум площадью 295 футов (90 метров). «То, что Китай смог построить за последние 15 лет, займет у США 100 лет», — говорит Силас Чиоу (Silas Chiow), директор китайского представительства американской компании «Скидмор Оуингс Меррилл».

10. Шанхайский всемирный финансовый центр

Туристы смотрят на панораму города с верхнего этажа Шанхайского всемирного финансового центра, расположенного в финансовом квартале Луцзяцзуй шанхайского района Пудун.


11. Международный финансовый центр в Гуанчжоу

Разряд молнии над Международным финансовым центром в Гуанчжоу, также известным, как Западная башня, в столице китайской провинции Гуандун, городе Гуанчжоу.


12. Башня Циньмао

Общий вид на башню Циньмао (на переднем плане) и Шанхайский всемирный финансовый центр.


13. Шанхайский всемирный финансовый центр

Башня Циньмао (справа) и Шанхайский всемирный финансовый центр (слева) в финансовом квартале Луцзяцзуй шанхайского района Пудун, вид ночью.

Оставить комментарий