Когда электроника устаревает

Рубрика: Технологии | Метки: , , , , , ,
Опубликовано: Май 20, 2011 в 06:00

Они есть у всех: компьютеры, мобильные телефоны, LCD-телевизоры и прочие электронные устройства. Они радуют нас до поры до времени, но что происходит, когда они устаревают? Они становятся частью процесса под названием «Добыча полезных ископаемых в городских условиях».


1. Бордо, Франция, 22 января 2007 года. Работник перерабатывающей компании Ecomicro поднимает устаревший монитор. Ecomicro – единственная компания во Франции, которая практикует разборку устаревших или нерабочих компьютеров на разные компоненты для дальнейшей переработки. За последние несколько лет здесь было переработано 1500 тонн таких компьютеров.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (26)
REUTERS/Regis Duvignau

2. 20 августа 2007 года в Нью-Дели активисты Гринпис установили перед зданием индийского Министерства информационных технологий скульптуру из разобранных компьютеров в рамках акции протеста против загрязнения планеты электронным мусором.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (25)
REUTERS/Vijay Mathur

3. Хондзё, Япония, 28 марта 2008 года. Рабочий на перерабатывающем заводе Eco-System Recycling Co, принадлежащем компании Dowa Holdings Co, осматривает промышленные отходы. Хотите выбросить свой старый мобильник? Подумайте дважды. Может, лучше сначала извлечь оттуда золото, серебро, медь и другие металлы, которые используются в производстве электроники – многие из них стоят недешево. Это и называется добычей полезных ископаемых в городских условиях – копание в электронном мусоре в поисках таких жемчужин, как иридий или золото. Цена на металлы растут, а с ними развивается и индустрия добычи драгметаллов из старой электроники.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (24)
REUTERS/Yuriko Nakao

4. Рабочий на японском перерабатывающем заводе Eco-System Recycling Co черпает ладонями материалы, извлеченные из старой электроники.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (23)
REUTERS/Yuriko Nakao

5. Микросхемы памяти, извлеченные из старой электроники на японском перерабатывающем заводе Eco-System Recycling Co.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (22)
REUTERS/Yuriko Nakao

6. Бухарест, 17 марта 2011 года. Румынский актер Алин Теглас показывает лампу, которую он на своей кухне, превращенной в мастерскую, сделал из переработанных дискет. 35-летний Теглас говорит, что создает модные аксессуары и осветительные приборы из старых компьютерных запчастей в честь того компьютера, на котором пишет электронную музыку.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (21)
REUTERS/Radu Sighet

7. Рабочий расставляет бракованные компьютеры на недавно открытом перерабатывающем заводе в городе Ухань, китайская провинция Хубэй, 29 марта 2011 года. По данным американского Агентства охраны окружающей среды, доля электронных отходов в общем количестве мусора растет быстрее всего – в пять раз быстрее, чем, например, доля промышленных отходов. Растущий средний класс в развивающихся Китае и Индии означает, что там используется и выбрасывается все больше компьютеров и мобильных телефонов.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)
REUTERS/Stringer

8. Рабочий расставляет бракованные компьютеры на недавно открытом перерабатывающем заводе в городе Ухань, китайская провинция Хубэй, 29 марта 2011 года. По данным американского Агентства охраны окружающей среды, доля электронных отходов в общем количестве мусора растет быстрее всего – в пять раз быстрее, чем, например, доля промышленных отходов. Растущий средний класс в развивающихся Китае и Индии означает, что там используется и выбрасывается все больше компьютеров и мобильных телефонов.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)
REUTERS/Stringer

9. В трущобах города Макати дети сортируют бракованную электронику в поисках медных частей, которые можно продать старьевщику. Снимок сделан 24 декабря 2008 года.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)
REUTERS/John Javellana

10. Техники на перерабатывающем заводе в деревне Манкхал (55 км к югу от индийского города Хайдарабад) разбирают копировальные аппараты Xerox, 17 июля 2009 года. Местные активисты охраны природы в 2007 году подсчитали, что ежегодно Индия производит 150 тысяч тонн электронного мусора.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)
REUTERS/Krishnendu Halder

11. Техник на перерабатывающем заводе в Манкхале.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)
REUTERS/Krishnendu Halder

12. Рабочий разбивает устаревший принтер на перерабатывающем заводе в Буэнос-Айресе, 23 июня 2008 года. За последние 2 года в стране было извлечено примерно 35 тысяч тонн электронных отходов из более чем миллиона компьютеров, 800 тысяч принтеров, 500 тысяч мониторов и прочих устройств.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)
REUTERS/Enrique Marcarian

13. Куча сломанных компьютерных мониторов на перерабатывающем заводе в Буэнос-Айресе, 23 июня 2008 года.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)
REUTERS/Enrique Marcarian

14. Куча сломанных компьютерных мониторов на перерабатывающем заводе в Буэнос-Айресе, 23 июня 2008 года.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)
REUTERS/Enrique Marcarian

15. Бордо, 11 июня 2001 года. Патрик Маранон поднимает старый монитор на складе своей перерабатывающей компании Ecomicro. Это единственная компания во Франции, которая практикует разборку устаревших или нерабочих компьютеров на разные компоненты для дальнейшей переработки. За последние несколько лет здесь было переработано 1500 тонн таких компьютеров.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

16. Компьютерный мусор на берегу реки в деревне Яоцовэй близ города Гуйюй к южно-китайской провинции Гуаньдун. Электронный мусор, согласно последним отчетам активистов охраны природы, содержит тысячу разных веществ, таких как свинец, кадмий, хром и ртуть – крайне токсичные тяжелые металлы. Местные жители покупают питьевую воду у разносчиков, которые набирают ее у подножия близлежащей горы.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

17. Старые картриджи для принтеров лежат на дороге в деревне Яоцовэй близ города Гуйюй к южно-китайской провинции Гуаньдун. Вот уже много лет электронный мусор из стран с развитой экономикой стекается в Китай, где деревенская беднота роется в процессорах, принтерах, корпусах, клавиатурах, мониторах и любых других электронных устройствах в поисках того, что можно продать на перерабатывающие заводы.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

18. 24 ноября 2009 года. Рабочие разбирают старые компьютеры на одном из крупнейших тайваньских перерабатывающих заводов, который находится в уезде Таоюань. Согласно данным тайваньского Управления по охране окружающей среды, в 2008 году остров произвел более 80 тысяч тонн электронного мусора, 60 тысяч тонн из которых можно переработать в материалы, пригодные для повторного использования.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
REUTERS/Pichi Chuang

19. Рабочие сортируют батареи на перерабатывающем заводе в городе Ухань, китайская провинция Хубэй, 3 декабря 2009 года. В свете грядущей конференции по изменению климата, которая пройдет в Копенгагене и центральным вопросом для обсуждения на которой станет мировая зависимость от ископаемого топлива, газета China Daily сообщила, что Китай планирует к 2050 году получать треть своей энергии из возобновляемых источников. На табличке китайскими иероглифами написано: «Склад для использованных никель-кадмиевых батареек».
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
REUTERS/Stringer

20. Рабочие сортируют батареи на перерабатывающем заводе в городе Ухань, китайская провинция Хубэй, 3 декабря 2009 года. В свете грядущей конференции по изменению климата, которая пройдет в Копенгагене и центральным вопросом для обсуждения на которой станет мировая зависимость от ископаемого топлива, газета China Daily сообщила, что Китай планирует к 2050 году получать треть своей энергии из возобновляемых источников. На табличке китайскими иероглифами написано: «Склад для использованных никель-кадмиевых батареек».
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
REUTERS/Stringer

21. Рабочий держит части сломанных мобильных телефонов на заводе корпорации Re-Tem, Токио, 15 октября 2010 года. Корпорация Re-Tem занимается разработкой усовершенствований в сфере переработки редких металлов, используемых для производства электроники. Стоимость производства электроники в Японии растет, поскольку главный поставщик металлов – Китай – ограничивает их экспорт.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
REUTERS/Toru Hanai

22. Один из сломанных телефонов в руках рабочего на заводе корпорации Re-Tem, Токио, 15 октября 2010 года.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
REUTERS/Toru Hanai

23. Компьютерные запчасти на заводе корпорации Re-Tem, Токио, 15 октября 2010 года.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
REUTERS/Toru Hanai

24. Рабочий разбирает компьютер на перерабатывающем заводе корпорации Re-Tem, Токио, 15 октября 2010 года.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
REUTERS/Toru Hanai

25. Рабочий разбирает компьютер на перерабатывающем заводе корпорации Re-Tem, Токио, 15 октября 2010 года.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
REUTERS/Toru Hanai

26. Процессоры на перерабатывающем заводе корпорации Re-Tem, Токио, 15 октября 2010 года.
Когда электроника устаревает | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
REUTERS/Toru Hanai

Оставить комментарий