Колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии

Рубрика: Технологии | Метки: , , , ,
Опубликовано: Август 9, 2011 в 11:24

…или какое выдающееся техническое сооружение соединяет два канала, разница в уровнях которых размером с восьмиэтажный дом? Это единственный в мире вращающийся судоподъёмник, который нужно увидеть, чтобы поверить. Это колесо Фолкирк.


1. Теоретически может показаться, что нет ничего сложного, чтобы соединить между собой два водных русла. Но что если они разнятся между собой на 24 метра? Причем слово «разнятся» в данном случае означает перепад высот между этими водными артериями.
Фолкиркское колесо

2. Как быть в этом случае? Есть одно решение – при помощи невероятного вращающегося судоподъемника, который, кажется, явился из фантастических фильмов в стиле стимпанк.
Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (26)

3. Жители Соединенного Королевства унаследовали разветвленную сеть водных каналов, которые на заре индустриальной революции являлись основными транспортными артериями. Однако уже к середине 20 века дни этого вида транспорта были сочтены.

Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (25)

4. Аналогичная ситуация была в шотландском городе Фолкирк, который так же обладал сетью водных каналов. Вплоть до 30-х годов 20 века система из 11 шлюзов между каналами Юнион, Форс и Клайд не использовалась и считалась непригодной для восстановления и ремонта. Со временем каналы засыпали, а местность, на которой они некогда находились, была застроена.

Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (24)

5. Такое невеселое положение дел означало, что на протяжении 70 лет между столицей Шотландии Эдинбургом и вторым по значению городом в стране Глазго не существовало водного сообщения.

Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (23)

6. Так продолжалось почти до начала нового столетия, пока ситуация не была пересмотрена и не стартовал проект восстановления колеса Фолкирк. Теперь колесо и канал между двумя городами снова открыты. Помимо своей практической ценности они являются выдающимися и впечатляющими туристическими объектами. К слову, эта удивительная конструкция никогда не была бы построена, если бы не чрезмерная любовь британцев к азартным играм.

Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (22)

7. «При чем же здесь азартные игры?» — спросите вы. В конце 20 века в поддержку малым и большим проектам была учреждена независимая «Комиссия тысячелетия». Члены этой организации назначались самой Королевой Елизаветой, что без сомнения было данью Золотому веку в духе ее отца. Конечно, по поводу назначений она советовалась с тогдашним премьер-министром Тони Блэром, который в свою очередь сам консультировался с представителями британского правительства.

Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (21)

8. Дело в том, что финансирование проектов «Комиссии тысячелетия» осуществлялось из фондов Британской Национальной Лотереи. В общей сложности, прежде чем в 2006 году «Комиссия Тысячелетия» прекратила свое существование, на проекты было потрачено 2 миллиарда фунтов.

Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)

9. Бесспорно, проект возведения колеса Фолкирк оказался очень затратным. Британская Лотерея потратила на него 32 млн. фунтов, что составило только около половины его стоимости. Если вы все еще считаете азартные игры грехом, то согласитесь, что из любого зла можно извлечь положительный момент.

Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)

10. Колесо было пущено в 2002 году. И хотя ближайшим населенным пунктом является Тамфорхил (Tamfourhill), его решено было назвать в честь города Фолкирк. Технические характеристики колеса впечатляют. В диаметре сооружение составляет 35 метров. Оно состоит из двух противоположных ковшей, которые расположены почти в 15 метрах от центрального вала.

Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)

11. Сам вал будто возвращает нас в довикторианскую эпоху. Создателей колеса вдохновили кельтские традиции Шотландии, в результате чего конструкция выполнена в виде двуглавого топора. В ней присутствуют два ряда ковшей, которые находятся на расстоянии 25 метров друг от друга и закреплены на оси, диаметр которой почти 4 метра.

Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)

12. Между краев каждого ковша расположены две заполненные водой камеры — кессоны. Они находятся друг напротив друга. Вместимость каждой из них достигает почти 370 тыс. литров.

Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)

13. Для надлежащей работы колеса первостепенную важность имеет масса перевозимых кораблей. Благодаря закону Архимеда конструкция имеет постоянный вес. Плавающий объект – в данном случае судно – вытеснит объем, равный своему весу. Когда судно заезжает в кессон колеса из него выплескивается ровно столько воды, сколько весит судно. Одинаковый и постоянный вес кессон, которые находятся на противоположных сторонах колеса, обеспечивает равновесие всей конструкции.

Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)

14. Дальше действуют только законы физики. Под действием силы тяжести колесо начинает медленно вращаться и за 5 минут делает оборот в 180 градусов. При этом двигатели колеса потребляют столько энергии, которое необходимо для закипания всего лишь восьми чайников. Довольно экономично, что ни говори.

Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

15. Хотя Фолкиркское колесо крутится так же как и остальные, механизм его уникален. Ни один судоподъёмник в мире не использует подобной технологии. Поэтому шотландцы очень гордятся своей достопримечательностью. Даже Банк Шотландии выпустил новые банкноты достоинством 50 фунтов с изображением колеса. При его вращении оси поддерживаются поворотными подшипниками. На них распределяется тяжелая нагрузка медленно вращающегося механизма вместе с грузом.

Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

16. Подшипники располагаются в конце оси и выглядят почти декоративными, но без них колесо не сможет вращаться. Подшипники установлены на корпусе. Они должны быть устойчивыми к вибрации и раскачиванию, чтобы выдержать повороты колеса.

Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

17. Их устанавливают сверху массивных свайных оснований, которые обычно уходят глубоко-глубоко в землю. Если подсчитать общий вес колеса, то нетрудно догадаться, для чего это сделано.

Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

18. Кессоны должны вращаться с той же скоростью что и колесо, но в противоположную сторону. В этом есть дополнительная гарантия, что корабль просто не перевернется при повороте колеса. Сложное соединение механизмов вращает кессоны с той же скоростью что и колесо и балансирует повороты ковшей.

Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

19. Таким образом, кессоны держатся на одном уровне и двигаются синхронно. Если бы эти механизмы вышли из строя, неминуемо случилась бы беда. Открытие Фолкиркского колеса было отложено на месяц из-за группы вандалов, которые взломали ворота и затопили конструкцию.

Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

20. Абсолютно новая секция на канале Юнион была построена специально для наблюдения за колесом. Она начинается от конца канала и упирается в новый бассейн колеса. Уровень воды в бассейне такой же как в канале в верхней части колеса. Они сходятся к новому 150-метровому туннелю Раф Касл. По сути это новейший туннель в Великобритании.

Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

21. Сейчас колесо Фолкирк является скорее туристическим объектом. Для посещения так же открыт музей с несколькими часовыми экскурсиями на выбор. Каждый турист может воочию увидеть работу колеса.

Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

22. Возможно, кто-то скажет, что эра этого великого технического сооружения завершена, однако своим существованием колесо Фолкирк доказывает обратное.

Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

23. Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

24. Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

25. Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

26. Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

27. Сюрреалистическое колесо-судоподъёмник Фолкирк в Шотландии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Оставить комментарий