Конец эры шаттлов

Рубрика: Технологии | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Июль 28, 2011 в 07:08

Неделю назад завершился еще один этап космической эры. После своей финальной 13-дневной экспедиции к орбитальной международной космической станции (МКС) шаттл «Атлантис» благополучно приземлился во Флориде. Его полет завершил 30-летнюю программу космических шаттлов. За свою жизнь челнок совершил 135 стартов и его «пробег» на низкой околоземной орбите в общей сложности составил более 872 млн. километров. В последний раз командир корабля Кристофер Фергюсон приземлил корабль на посадочную площадку в 5:52 утра и вскоре его эксплуатация будет прекращена. Для всех обитателей «космического побережья» Флориды это волнительный момент, ведь теперь около 9 тысяч инженеров, техников и других сотрудников подлежат временному увольнению, а основную отрасль туризма этого региона ждут не лучшие времена. В подборке фотографий представлены всеобъемлющие кадры миссии STS-135 — кадры последнего полета шаттла «Атлантис».


1. 10 июля 2011. Фото шаттла «Атлантис и его бортового оборудования, сделанное с МКС. В задней части грузового отсека шаттла расположен многоцелевой модуль материально-технического снабжения «Рафаэль». Именно в нем на МКС доставлялись оборудование и запасные части.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
NASA

2. 30 марта 2011. Москва. В барокамере находится астронавт Даг Херли перед началом тестирования космического скафандра «Сокол» производства предприятия «Звезда». Экипаж последней миссии шаттла посетил Москву для примерки скафандров, которые были изготовлены для них на случай возвращения из космоса на российских кораблях «Союз».
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
NASA/Smiley N. Pool/Houston Chronicle

3. 28 июня 2011. Хьюстон, штат Техас. Экипаж миссии STS-135 отрабатывает на тренажере космического центра Джонсона встречу и стыковку с МКС. Слева на заднем плане фотографии командир корабля Кристофер Фергюсон, справа инженер Рекс Уолхайм. Пилот Дуглас Херли в центре.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
NASA/Smiley N. Pool/Houston Chronicle

4. Две ракеты-ускорителя с запасами твёрдого топлива для шаттла «Атлантис» стоят в транзитном помещении здания вертикальной сборки космического центра Кеннеди в штате Флорида. Здесь их подготовят и присоединят к наружному топливному баку шаттла «Атлантис» для экспедиции к МКС. Правый и левый агрегаты состоят из трех элементов: передней крышки, усеченной и передней юбки.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
NASA/Frank Michaux

5. 27 октября 2010. Члены экипажа космического челнока «Атлантис» Рекс Уолхайм и Сэнди Мангус во время тренировки в Космическом центре Джонсона.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
NASA/Bill Stafford

6. Астронавт Рекс Уолхайм развивает навыки, которые понадобятся ему в открытом космосе. Фотография была сделана в лаборатории виртуальной реальности в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне 13 мая 2011 года.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
NASA/Smiley N. Pool/Houston Chronicle

7. 7 апреля 2011. Космический центр Кеннеди. Групповая фотография всей команды под шаттлом «Атлантис» в корпусе подготовки орбитальных ступеней, где проходила проверка средств согласования аппаратуры экипажа космического аппарата.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
NASA/Smiley N. Pool/Houston Chronicle

8. Подготовка экипажа спасательной экспедиции STS-335 инструкторами Патриком Джонсом и Бобом Берендсеном в Космическом центре Джонсона. 4 ноября 2010 года.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
NASA/James Blair

9. Технические специалисты готовят шаттл к его последнему запланированному переезду из корпуса подготовки орбитальных ступеней в здание вертикальной сборки Космического центра Кеннеди во Флориде.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
NASA/Frankie Martin

10. «Атлантис» в здании вертикальной сборки космического центра Кеннеди во Флориде. Он был поднят с помощью мостового крана и переведен в многоярусное помещение, где к нему будут прикреплены внешний топливный бак и ракеты-ускорители с запасами твёрдого топлива.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
NASA/Troy Cryder

11. 7 апреля 2011. Космический центр Кеннеди. Астронавт Рекс Уолхайм привыкает к камере, которую ему предстоит взять с собой в космос. Фото сделано в корпусе подготовки орбитальных ступеней, где проходила проверка средств согласования аппаратуры экипажа космического аппарата.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)
NASA/Smiley N. Pool/Houston Chronicle

12. Вывезенный из стен здания вертикальной сборки шаттл «Атлантис» купается в лучах ксеноновых прожекторов. Спецтехнике понадобилось около 6 часов, чтобы вывезти и поставить шаттл с закрепленным на нем внешним топливным баком и ракетами-ускорителями на прибрежную стартовую площадку 39А космического центра Кеннеди во Флориде.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)
NASA/Kim Shiflett

13. 7 июля 2011. Мыс Канаверал, штат Флорида. Космический шаттл «Атлантис» полностью готов к своему последнему полету в рамках космической программы шаттлов.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)
Joe Raedle/Getty Images

14. 8 июля 2011. Тысячи зрителей собрались на мосту в Титусвилле, что в штате Флорида в предвкушении последнего запланированного старта шаттла «Атлантис» к орбитальному комплексу МКС.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)
Reuters/Hans Deryk

15. На левой фотографии Крис Брэй с отцом на самом первом старте космического шаттла в 1981 году. Тогда Крису было 13. Спустя почти 30 лет они снова стали свидетелями уже последнего запуска челнока и воссоздали свою фотографию. На прошлой неделе Брэй выложил оба снимка на сервисе Flickr, благодаря чему они молниеносно облетели Интернет, завоевав тысячи поклонников по всему миру.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)
CC-BY-NC-ND Chris Bray

16. Космический центр Кеннеди в штате Флорида. Отрыв космического корабля «Атлантис» от стартовой площадки сопровождается двумя столбами огня.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)
NASA/Tony Gray and Tom Farrar

17. 8 июля 2011. Мыс Канаверал во Флориде. На фото ошеломленное лицо сотрудницы космического центра им. Кеннеди Лизы Горички во время отрыва «Атлантиса» от земли. Шаттлу предстоит совершить свою последнюю экспедицию к МКС.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)
Win McNamee/Getty Images

18. 8 июля 2011. Фото шаттла «Атлантис» после его отрыва от стартовой площадки космического центра Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)
NASA/Bill Ingalls

19. Восторженные зрители собрались на берегу реки Банана. С этого места лучше всего видна территория космического центра Кеннеди, откуда челнок «Атлантис» отправился в экспедицию к орбитальному комплексу МКС.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)
NASA/Chad Baumer

20. 8 июля 2011. Мыс Канаверал во Флориде. Космический челнок «Атлантис» стартовал с площадки 39А космического центра им. Кеннеди.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)
Reuters/Gary Hershorn

21. 2 июля 2011. В момент подъема шаттла на околоземную орбиту вокруг его корпуса и ракет-ускорителей хорошо видны плотные кольца конденсата.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (21)
NASA/Kenny Allen and George Roberts

22. 2 июля 2011. Клубы дыма и пара » на стартовой площадке 39А в космическом центре Кеннеди во Флориде после взлета шаттла «Атлантис». Фото сделано с борта самолета STA.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (22)
NASA/Dick Clark

23. 8 июля 2011. Центр управления полетами в космическом центре Джонсон, Хьюстон, штат Техас. Руководитель полета Тони Секкакси тянется через стойку, чтобы обменяться поздравительными рукопожатиями с Нормом Найтом (справа) и Джоном Маккалло после успешного приземления «Атлантиса».
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (23)
Bill Stafford/NASA via Getty Images

24. 8 июля 2011. Комната для посетителей в космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида. Парень подписывается на большой доске пожеланий экипажу космического шаттла «Атлантис» миссии STS-135 после его взлета со стартовой площадки 39А.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (24)
Reuters/Lucas Jackson

25. Это фото сделал один из четырех членов экипажа «Атлантиса» из хвостовой части кабины экипажа на второй день миссии шаттла на околоземной орбите. На фото виден горизонт Земли, хвостовые части шаттла и система осмотра теплового щита шаттла (OBSS) на правом борту. Снимок сделан незадолго до начала обзора системы теплозащиты космического корабля (TPS).
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (25)
NASA

26. 9 июля 2011 года. Ярким пятном за окном «Атлантиса» стало для астронавтов Большое соленое озеро в штате Юта. Его можно было видеть, когда шаттл проходил по орбите над Северной Америкой. Четкая линия по центру озера это железнодорожная дамба, ограничивающая сток воды. Привлекательные цвета озера обусловлены его сверх соленостью. Как правило, концентрация соли в нем в 3-5 выше, чем в океане.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (26)
NASA

27. Небольшой объект слева это МКС, которую можно было бы узнать на этом темном изображении, если бы не Луна в верхнем правом углу. Фотография была сделана одним из четырех членов экипажа на борту «Атлантиса», во время постепенного приближения шаттла к станции для стыковки 10 июля 2011 года.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (27)
NASA

28. Космический шаттл «Атлантис» пролетает над Багамскими островами перед успешной стыковкой с МКС 10 июля 2011 года. На переднем плане часть российского корабля «Прогресс».
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (28)
NASA

29. Фотография станции МКС, сделанная из «Атлантиса» одним из членов экипажа перед стыковкой на третий день нахождения шаттла на околоземной орбите.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (29)
NASA

30. Инженер 28 экспедиции Рональд Гаран фотографирует шаттл «Атлантис» из иллюминатора служебного модуля «Звезда» 10 июля 2011 года.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (30)
NASA

31. Эта одна из тех фотографий, на которой запечатлены различные части космического челнока «Атлантис» на околоземной орбите. Скафандры членов экипажа МКС были оснащены камерами для фотографирования встречного наклонного манёвра (RPM) шаттла и его визуального обследования.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (31)
NASA

32. Это фото, сделанное астронавтом Роном Гараном во время выхода в открытый космос 12 июля 2011 года, запечатлело стыковку шаттла «Атлантис» с МКС. «Атлантис» состыковался справа, а русский корабль «Союз» стыкуется под солнцем в крайнем левом углу. В центре на переднем плане находится экспериментальный альфа магнитный спектрометр (AMS), установленный во время 134 миссии шаттла. AMS представляет собой передовой детектор элементарных частиц, разработанный современными учеными-физиками, предназначенный для исследования уникальной космической среды и расширения знаний о Вселенной. В будущем с его помощью ученые надеются прийти к пониманию происхождения Вселенной путем поиска антивещества, темной материи и измерений космических лучей.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (32)
NASA

33. Фото Луны и горизонта Земли, сделанное одним из членов 28 экспедиции во время пребывания на борту орбитального комплекса МКС в рамках программы космических шаттлов.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (33)
NASA

34. Прочно закрепившись на безопасной опоре шаттла, астронавт Майк Фоссум монтирует устройство под названием Robotic Refueling Mission (RRM) на одной из внешних платформ орбитальной станции. Установка предназначена для дозаправки спутников в космосе. Выполняя работу, астронавты НАСА Фоссум и Рон Гаран провели в открытом космосе 6 часов 31 минуту. Эта операция была последней из запланированных вне космического корабля в рамках миссии шаттла.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (34)
NASA

35. Это фото шаттла «Атлантис» сделано одним из членов экипажа в открытом космосе в последний день совместных действий 28 экспедиции и «Атлантиса» 18 июля 2011 года. На горизонте Земли видна тонкая линия свечения ее атмосферы.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (35)
NASA

36. Пилот Даг Херли (слева) и инженер Рекс Уолхайм в кабине экипажа шаттла «Атлантис» после его отделения от МКС.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (36)
NASA

37. 19 июля 2011. Вид из космического челнока «Атлантис» после отделения от МКС во время последнего круга вокруг станции.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (37)
Ron Garan/NASA

38. 21 июля 2011. Челнок «Атлантис» приземляется на мысе Канаверал на площадке космического центра Кеннеди во Флориде.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (38)
AP Photo/Terry Renna

39. Астронавт «Атлантиса» Сэнди Мангус на фоне панорамы Земли за окнами иллюминаторов орбитального комплекса МКС.
С возвращением, «Атлантис»! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (39)
NASA

Оставить комментарий