Космическая программа стоимостью 1200 долларов

Космос – это предел и так далее, и тому подобное. Возможно, мы уже привыкли видеть снимки нашей планеты из космоса, сделанные с Международной космической станции или же с одного из шаттлов в его последней (точнее крайней) миссии, стоимостью не в один миллион долларов. Однако это фото сделано с воздушного шара, наполненного гелием. Его запустили 6 друзей в маленьком тихом городке английского графства Херфордшир.


2. Перед тем как запустить аэростат 10 июля, шестерым друзьям пришлось потратить на проект 3 месяца. Запуск состоялся на рассвете, чтобы запечатлеть восход солнца. Метеорологический воздушный шар поднялся на 35 километров, его отслеживали с помощью iPhone. Какова же общая стоимость проекта? В целом он обошелся создателям в 750 фунтов стерлингов или чуть больше 1200 американских долларов. Хорошо бы НАСА приняла к сведению такой бюджет!
Космическая программа стоимостью 1200 долларов | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

3. Идея проекта возникла у гелиофизика Гарета Дорриана, когда он показывал своему другу Крису Кадуэллу видео, увиденное им на одной из конференций. На видео аспиранты устанавливали метеозонд и передавали с его помощью видеосигнал. На следующий день Кадуэлл позвонил Дорриану и за кружкой пива предложил обсудить идею, которая никак не выходила у него из головы.
Космическая программа стоимостью 1200 долларов | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

4. После нескольких кружек идея обернулась задачей запустить собственный воздушный шар. Однако профессиональный фотограф Кадуэлл отказался от идеи использования видео низкого разрешения. Он хотел получить изображение из космоса высокой чёткости. Конечно, вдвоем им было не справиться. Работники «Звездного флота» трудились целыми днями, но не могли приблизиться к экспедициям в космос из британского города Росс-он-Уай.
Космическая программа стоимостью 1200 долларов | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

5.
Космическая программа стоимостью 1200 долларов | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

6.
Космическая программа стоимостью 1200 долларов | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

7.
Космическая программа стоимостью 1200 долларов | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

8. По счастливой случайности помощь оказалась под рукой. К работе подключились программист Мэт Робертс и фотограф Френк Моррис (вместе с сыном Самуэлем). С ними, так сказать, дело сдвинулось с мёртвой точки. Хлоя, жена Кадуэлла, пожертвовала для проекта камеры, дальше оставалось только соорудить сам аэростат. На фото вся команда единомышленников на фоне шара.
Космическая программа стоимостью 1200 долларов | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

9. За все время трехмесячной подготовки к запуску команде пришлось столкнуться с двумя существенными препятствиями: выбором площадки для запуска и получением разрешения на использование британского воздушного пространства. Совсем неплохо, учитывая, что один из членов команды человек не молодой и запуск первого космического челнока произошел на его памяти.
Космическая программа стоимостью 1200 долларов | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

10. Крис Кадуэлл продолжает рассказывать: «Когда мы запустили аэростат в воскресенье десятого числа, мы надеялись, что имеем примерное представление о том, где он должен снизиться. Аэростат был оборудован спутником GPS, так же для связи на борту находился iPhone. Но загвоздка оказалась в том, что эти устройства не работают на высоте более 10 тыс. метров, поэтому мы очень быстро потеряли шар . Оставалось только надеяться, что когда-нибудь мы еще услышим о нем.
Космическая программа стоимостью 1200 долларов | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

11. Нам повезло и через 5 часов, когда мы уже почти перестали надеяться, нам поступило сообщение, что шар возвращается в тропосферу и снижается. Мы прыгнули в машину и стали усердно разыскивать его, в то время как продолжали поступать сообщения о его местонахождении. В конце концов, мы обнаружили свой шар на верхушке дерева, нависшего над рекой».
Космическая программа стоимостью 1200 долларов | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

12. После этой экспедиции команда отправилась в очередной паб. Однако на этот раз они не были увлечены обдумыванием концепции создания и запуска шара как это было 3 месяца назад. Они любовались невероятными снимками Земли, сделанными на краю вселенной и фотографиями, сделанными до этого. Некоторые из них приведены здесь в качественном разрешении.
Космическая программа стоимостью 1200 долларов | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

13. Нет необходимости говорить о том, что эта авантюра привлекла внимание средств массовой информации, но Кадуэлл, кажется, нисколько не смущен таким вниманием. «Мы ничего не делали специально для прессы, мы хотели лишь одного – получить фотографии Земли из космоса более высокого качества, чем были до этого. И теперь они у нас есть».
Космическая программа стоимостью 1200 долларов | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Оставить комментарий