Космический муравейник

Рубрика: Животные, Технологии | Метки: , , , , , ,
Опубликовано: Январь 11, 2012 в 08:58

Технологии НАСА и макросъемка позволили получить ряд ошеломляющих снимков настоящего космического муравейника.


1. Нам, возможно, придется пройти через весь абсурд комик-группы Монти Пайтон, если мы спросим – что для нас вообще когда-нибудь сделало агентство НАСА? Это хороший вопрос, однако, он же может заставить нас искать ответ в редких сериях статей, начиная с этой. Настоящий космический муравейник!
Настоящий космический муравейник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

2. Поколения детей были загипнотизированы, наблюдая за муравейниками (не говоря уже о взрослых, которые часто используют для этого детей в качестве предлога), но когда дело доходит до сути, вы немного поймете из того, что происходит внутри.

Настоящий космический муравейник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

3. Обратимся в НАСА. Еще в 2003 году Космическое Агентство захотело посмотреть, как муравьи стали бы строить свои муравейники при отсутствии гравитации. Однако, возникла проблема, не столько для Хьюстона, сколько для муравьев.

Настоящий космический муравейник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

4. Проблемой явилась сила тяжести, особенно огромная при старте шаттла с terra firma в космическое пространство. При использовании песка он осядет под воздействием гравитации и неизбежно выдавит остатки жизни из муравьев. Контейнер, заполненный расплющенными муравьями вряд ли принесет большую пользу при проведении каких-либо исследований в космосе, если только это не будет проверка вкусовых ощущений какого-либо рода.

Настоящий космический муравейник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

5. Сквозь этот прозрачный гель можно наблюдать жизнь и смерть. Вопрос, как можно крошечных американских муравьев-жнецов с их мощными челюстями и цепкостью поместить в эту голубизну? В НАСА для решения этой проблемы решили создать гель, который вы здесь видите. Так как его химическая структура не разрушается при старте ракеты. Не произойдет ли это с муравьями? Ответ – «нет», муравьи исключительно эластичны и способны выдержать нагрузку при запуске без каких-либо проблем. Что не удивительно – они могут перетаскивать груз в 20 раз превышающий их собственный вес.

Настоящий космический муравейник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

6. Больше того, ученые могли бы поместить в этот гель все запасы пищи и воды, необходимые во время путешествия муравьев. И даже больше, ученые могли бы поместить в гель противогрибковые препараты и антибиотики, чтобы предотвратить заболевание муравьев!

Настоящий космический муравейник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

7. Другим важным достоинством этого геля является его прозрачность. Ученые всегда сталкивались с трудностями при изучении того, как муравьи прокладывают тоннели и как именно они ориентируются под землей, потому что, по вполне понятным причинам, они не могли вести визуальные наблюдения.

Настоящий космический муравейник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

8. Итак, у нас есть нечто для обеспечения как условий обитания, так и питания муравьев. То есть астронавты могли бы просто откинуться на спинки кресел и наблюдать за тем, как муравьи справляются с прокладкой ходов в условиях полного отсутствия гравитации. Ответ был ожидаемый, но на поставленный вопрос нудно было ответить. Главное отличие заключалось в том, что ходы получились более извилистыми по сравнению с построенными этими же особями в том же геле на земле.

Настоящий космический муравейник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

9. Однако, бизнес-сообщество быстро признало коммерческие возможности использования этого удивительного голубого геля и довольно скоро старые представления о муравейниках были пересмотрены благодаря этим изумительным фотографиям.

Настоящий космический муравейник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

10. Так что, в конце концов, не только пользователи сковородок с антипригарным покрытием получили пользу от исследований НАСА!

Настоящий космический муравейник | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)