Месяц в космосе

Рубрика: Технологии | Метки: , , , , , ,
Опубликовано: Июнь 22, 2011 в 11:00

В подборку фотографий прошлого месяца вошли снимки планеты, свободно блуждающей в космосе, загадочных следов марсохода на Марсе и капсулы «Союза», опаленной при входе в атмосферу.


1. Подсвеченная капля топлива сгорает в условиях микрогравитации на Международной космической станции. В отсутствие гравитации топливо горит совершенно по-другому. Особые методы обработки изображений позволяют определить концентрацию сажи в каждой точке и создать картинку в нейтрально-серой шкале, которая затем раскрашивается в разные цвета. Это изображение было создано с помощью совмещения отдельных кадров.
Месяц в космосе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)
NASA

2. На этом снимке, сделанном космическим телескопом НАСА «Спитцер», можно увидеть звездный инкубатор, расположенный рядом с созвездием Ориона, где находятся тысячи молодых звезд и развивающихся протозвезд. Крупные звезды освещают туманность Ориона – на снимке это яркая область у центра изображения. К северу от туманности находится темное нитевидное облако, состоящее из газа и пыли и имеющее в длину около пяти световых лет. В этом облаке расположены рубиново-красные протозвезды, обрамляющие рукоять меча Ориона.
Месяц в космосе
Spitzer Space Telescope/NASA

3. Ныряльщик имитирует закрепление на поверхности астероида в ходе реализации проекта НАСА по действиям в экстремальных условиях. Для передвижения по поверхности астероида, в условиях малой гравитации или ее отсутствия, потребуется несколько креплений типа якорей, сцепленных между собой и формирующих траекторию движения.
Месяц в космосе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)
NASA

4. Примерно 90лет назад Эдвин Хаббл с помощью пульсирующих звезд, названных цефеидами, продемонстрировал, что вселенная простирается намного дальше нашей галактики. Он доказал, что эти звезды находятся за пределами Млечного Пути. Круглая область (в рамке вверху справа) – это место в галактике Андромеда, где находится одна из цефеид, указанных им. Сначала он решил, что это взорвавшаяся звезда и обозначил ее буквой «N» («nova» — сверхновая звезда), но затем понял, что это цефеида, переменная звезда, зачеркнул «N» и написал «VAR!» («variable» — переменная звезда).
Месяц в космосе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)
Hubble Heritage/NASA/ESA

5. Эти любопытные следы на Марсе были оставлены марсоходом «Оппортьюнити». Чтобы узнать, откуда взялись повторяющиеся отступы на следах, нажмите здесь.
Месяц в космосе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)
JPL-Caltech/NASA

6. С помощью совместной работы Очень Большого Телескопа Европейской южной обсерватории и автоматической межпланетной станции НАСА «Кассини» было проведено исследование бури, редко случающейся в обычно спокойной атмосфере Сатурна. Это всего лишь шестая буря такого размаха за все время наблюдения за планетой, ведущегося с 1876 года.
Месяц в космосе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)
ESO/NASA

7. Тестирование аппаратов-близнецов «Грэйл». Техники готовятся поднять «Грэйл-А» из вакуумной камеры после того, как аппараты были проверены на поведение в суровом космическом пространстве. Космические аппараты планируется ввести в работу в конце этого лета – они будут выведены на орбиту Луны, где займутся детальным измерением лунного гравитационного поля.
Месяц в космосе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)
JPL-Caltech/LMSS/NASA

8. Шаттл «Индевор» отправляется в свой последний полет 16 мая. Это изображение было скомбинировано из шести снимков, сделанных с разной выдержкой, чтобы выявить ранее не замеченные детали, например, красочные выхлопные газы. Программа обработки изображения заменила в цифровой форме чисто черные и чисто белые пиксели на каждом снимке на наилучшие экспонированные соответствующие пиксели с других пяти снимков. Такой метод помогает распознать обломки, падающие при запуске
Месяц в космосе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
NASA

9. «Индевор» прорывается сквозь облака, в последний раз направляясь к Международной космической станции. Этот необычный снимок был сделан 16 мая с борта самолета НАСА, участвующего в подготовке шаттлов.
Месяц в космосе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
NASA

10. 22 мая, астронавт Эндрю Фестель возвращается на космическую станцию после 8-часового пребывания в открытом космосе.
Месяц в космосе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
ISS/NASA

11. «Индевор» причаливает к МКС. Снимок был сделан астронавтом Паоло Несполи, вернувшимся на Землю на корабле «Союз» 24 мая.
Месяц в космосе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
ESA/NASA

12. Капсула спускаемого аппарата корабля «Союз», опаленная во время входа в атмосферу Земли, приземлилась к юго-востоку от казахстанского города Джезказган.
Месяц в космосе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
Bill Ingalls/NASA

13. Реактивные струи и радиоизлучающие «лепестки» вырываются из гигантской черной дыры в центре галактики Центавр А. Этот снимок из Космической рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра» был получен с помощью совмещения изображений, сделанных в областях видимого света и микроволнового (оранжевого) и рентгеновского (голубого) излучений.
Месяц в космосе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
ESO/NASA

14. Млечный Путь и северное сияние над арктическим пейзажем в Исландии. Фотография, сделанная Стефаном Веттером, получила один из призов на Международном конкурсе фотографий Земли и неба.
Месяц в космосе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
Stephane Vetter/TWAN

15. Туманность Лагуна во всем своем психоделическом блеске. Снимок из обсерватории Джемини на Гавайях.
Месяц в космосе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
Gemini Observatory/AURA

16. Представление художника о планете типа Юпитера, свободно плавающей в необъятном пространстве космоса. Астрономы обнаружили доказательства существования десяти подобных миров. Считается, что эти планеты были «вышвырнуты» из развивающихся солнечных систем.
Месяц в космосе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
JPL-Caltech/NASA

17. Карликовая галактика, расположенная в 10 тыс. световых лет от созвездия Гончих Псов, сияет молодыми звездами и газовыми облаками.
Месяц в космосе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
Hubble Heritage/ESA/NASA

Оставить комментарий