Морской радар X-Band

Рубрика: Технологии | Метки: , , , , , , ,
Опубликовано: Август 30, 2011 в 03:35

В наше время, когда, кажется, что все уже изведано и нечему удивляться, действительно странно встретить нечто созданное человеком, что одновременно притягивает взгляд и заставляет почесать в изумлении затылок. Эта необычная конструкция в духе «Предвестников бури» — плавучий морской радар Sea-Based X-Band Radar (SBX) X-диапазона. При первом взгляде на это нечто зритель может задаться вопросом на что же он смотрит, и, не найдя ответ, просто воскликнуть: «Что за черт?»


2. Что же это на самом деле? Его название может полностью выдать назначение этого морского монстра, и вопрос «почему» вскоре может прийти на смену вопросу «что это». Тем не менее, давайте не будем спешить. Этот левиафан не что иное, как мобильная радиолокационная станция (которая способна самостоятельно передвигаться). Где же могла родиться задумка такого океанского Голиафа? Неудивительно, когда выясняется, что X-Band радар является элементом противоракетной обороны США.
Морской военный радар X-Band | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

3. Хотя, по сути, радар — это русское строение. Распространение ракет, которые можно назвать, ну… попросту большими, было в немалой степени обусловлено антагонизмом между Штатами и бывшим СССР. Хотя платформа радара Х-диапазона была построена в Выборге, в ее основе лежал норвежский проект буровой платформы. Все же сегодня страх США перед русским медведем не столь велик, и радар X-Band скорее предназначен для обнаружения угроз со стороны Китая и Северной Кореи.

Морской военный радар X-Band | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

4. Для того чтобы стать защитником Земли платформе пришлось претерпеть значительные изменения. Переоборудование платформы из буровой было произведено в городе Браунсвилл (Brownsville), штат Техас. Модуль с радиолокационной станцией был собран и установлен на платформу в городе Инглсайд (Ingleside) того же штата. Хотя база радара X-Band (название звучит как группа юных певцов Саймона Коуэлла) находится на Аляске, на острове Адак, он передвигается по всему Тихому океану. Его задача засечь приближение объектов хитро замаскированных под ядерное оружие.

Морской военный радар X-Band | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

5. Это гигантское сооружение 116 метров в длину и высотой 85 метров просто не могло обойтись дешево. Тогда вы попытаетесь предположить, как насчет 100 млн. долларов? Справедливая догадка? И ошибетесь. Умножьте эту колоссальную цифру колоссального сооружения на девять и тогда вы точнее приблизитесь к реальным затратам налогоплательщиков.

Морской военный радар X-Band | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

6. Экипаж радара включает до восьмидесяти пяти человек, в основном гражданских служащих. Его водоизмещение во время движения составляет более пятидесяти тысяч тонн. На удивление платформа устойчива во всех видах погодных условий. Но если бы я назвал вам диапазон действия радара, эта цифра убила бы вас. Диапазон строго засекречен.

Морской военный радар X-Band | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

7. Агентство по противоракетной обороне управляет радаром X-Band, а платформа может перемещаться в то место, где есть географическая необходимость укрепления обороны. Хотя эта конструкция не является рекордсменом в скорости среди судов, но может развивать до восьми узлов, что очень удобно.

Морской военный радар X-Band | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

8. Необходимость создания передвижной радиолокационной станции было обусловлено неправильной формой Земли и размерами США. Основная задача SBX при ракетной атаке — это отличить реальные боеголовки от ложных целей. X-Band радар работает в более высокой частоте, нежели в диапазоне частот дециметровых или даже сантиметровых волн. Разрешение объектов, которые он отслеживает, очень высоко, что делает возможным различать их. Как только радар выполнит это, он будет точно отслеживать настоящие боеголовки, а также определит, откуда именно они направлены.

Морской военный радар X-Band | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

9. Большой купол накрывает и защищает фазированную антенную решетку радара. Решетка обеспечивает направление диаграммы излучения всей системы, которое может быть сфокусировано в определенном направлении. Центральный купол имеет эластичное покрытие, давление воздуха в котором варьируется в зависимости от погоды в определенный момент времени.

Морской военный радар X-Band | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

10. Платформа довольно энергозатратна. Только антенна требует более мегаватта мощности. Плюс к этому платформа должна самостоятельно передвигаться. В результате ей необходимо шесть генераторов мощностью 3,6 мегаватт. Располагаются они в отсеках на правом и левом борту платформы.

Морской военный радар X-Band | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

11. Это значит, что на данный момент SBX может генерировать 12 мегаватт. Грубо говоря, этого достаточно для питания более тысячи домов. Есть планы добавить еще два генератора. Вы спросите «зачем»? В случае если один из отсеков отказывает (может показаться, слово подобрано довольно небрежно, тогда замените его на «выведен из строя вражеской деятельностью» и получите то, что надо), то другие отсеки будут в состоянии обеспечить полную мощность.

Морской военный радар X-Band | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

12. Чтобы вы смогли представить себе мощь SBX: он может отследить объект размером с бейсбольный мяч на расстояние почти в три тысячи миль. Так что если Алекс Родригес когда-нибудь вернется в свои лучшие дни, то все, что он запустит в воздух, с успехом сможет отследить SBX. Америка может спать спокойно.

Морской военный радар X-Band | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

13.

Морской военный радар X-Band | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

14.

Морской военный радар X-Band | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

15.

Морской военный радар X-Band | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)

16.

Морской военный радар X-Band | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)

17.

Морской военный радар X-Band | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)

18.

Морской военный радар X-Band | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)

19.

Морской военный радар X-Band | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)

Один комментарий к записи “Морской радар X-Band”
  • Max Chipov, 14 Фев 2012 в 02:39, #

    X band — это 3-см диапазон. При таких размерах антенну в этом диапазоне трудно заставить нормально работать — тем более на подвижной платформе. Площадь антенны 384 м2 — это линейный размер 17 м, или 17/0.03= 567 длин волн. Что очень много. Из-за механических деформаций антенного полотна, нормальный луч трудно сформировать. То есть эти деформации и вибрации надо как-то измерять, чтобы потом при формировании и обработке сигналов их компенсировать программным путём. Либо делать конструкцию антенны очень жёсткой.

Оставить комментарий