Наследие программы «Спейс Шатл»

Рубрика: Технологии | Метки: , , , , , , , ,
Опубликовано: Июль 7, 2011 в 02:57

Программа «Спейс Шатл» приближается к завершающему этапу после того, как «Атлантис», последний действующий космический «челнок» США, будет запущен с мыса Канаверал космического центра имени Кеннеди (штат Флорида), завершая 40-летний период американской изобретательности. Полет, старт которого намечен на 8 июля, также закроет другую главу в аэрокосмической истории Южной Калифорнии. Разработка, изготовление и отправка в космос национального флота космических челноков для НАСА дала средства к существованию десяткам тысяч сотрудников и их семей. С ними пришла новая эра в аэрокосмических технологиях, которая оставила неизгладимый отпечаток в бизнесе, образовании и гражданской жизни Южной Калифорнии. Челнок – наполовину ракета, наполовину самолет – признан самым выдающимся летающим аппаратом. В технологиях данной программы отразились многие промышленные и цифровые достижения, до сих пор до конца не раскрытые.


1. Палмдейл – Постройка первого космического «челнока» в корпорации «Рокуэлл Интернэшнл» (Rockwell International) в 1975 году.
Наследие программы "Спейс Шатл" | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)
Bruce Cox / Los Angeles Times

2. Палмдейл – Специалисты покрывают жаропрочной плиткой правое крыло космического челнока «Челленджер» на заводе корпорации Рокуэлл, 1981 г.
Наследие программы "Спейс Шатл" | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)
George R. Fry / Los Angeles Times

3. Палмдейл – Челнок «Энтерпрайз» в своем ангаре, 1980 г.
Наследие программы "Спейс Шатл" | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)
Thomas Kelsey / Los Angeles Times

4. Палмдейл – Космический челнок «Атлантис» проходит ремонтные работы на оборудовании Orbiter Major Modification.
Наследие программы "Спейс Шатл" | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)
Boeing

5. Палмдейл – Космический челнок «Дискавери» доставляется по Avenue M со сборочного завода на авиабазу Эдвардс для подготовки к перелету во Флориду на «Боинге-747», 1983 г.
Наследие программы "Спейс Шатл" | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)
George R. Fry / Los Angeles Times

6. Авиабаза Эдвардс – Водруженный на «Боинг-747″ космический челнок «Энтерпрайз» взлетает после проведения последней проверки на базе.
Наследие программы "Спейс Шатл" | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
Joe Kennedy / Los Angeles Times

7. Испытания главного двигателя космического челнока на оборудовании Rocketdyne в Санта-Сюзана-Маунтенз (Santa Susana Mountains) вблизи Чатсуорта (Chatsworth), 1987 г.
Наследие программы "Спейс Шатл" | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
Joe Vitti / Los Angeles Times

8. Палмдейл – В кабине космического челнока «Колумбия» Аллен Хоффман (Allen M. Hoffman), руководитель отдела сборки и испытаний в Air Force Plant 42, где производится повторная сборка челнока.
Наследие программы "Спейс Шатл" | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
Boris Yaro / Los Angeles Times

9. Специалисты исследуют двигатель на оборудовании Rockwell Canoga Park, 1982 г.
Наследие программы "Спейс Шатл" | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
Pratt & Whitney Rocketdyne

10. Палмдейл – На пустом уже ангаре Plant 42 остатки контура логотипа Боинга. Данное сооружение когда-то использовалось для операций по окончательной сборке космических челноков. Когда-то логотип был виден во всей Antelope Valley. Космический флот челноков создавался силами 2000 специалистов в этом, когда-то шумном комплексе.
Наследие программы "Спейс Шатл" | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
Al Seib / Los Angeles Times

11. Палмдейл – Улицы, названные в честь челноков «Колумбия» и «Челленджер» пересекаются у входа в Plant 42.
Наследие программы "Спейс Шатл" | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
Al Seib / Los Angeles Times

12. Палмдейл – Джим Лидфорд (Jim Leadford), мэр Палмдейла, держит модель космического челнока в Palmdale AERO Institute. Данный институт является правительственным, промышленным и академическим консорциумом, созданным для поддержки образования и обучения в аэрокосмической промышленности.
Наследие программы "Спейс Шатл" | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
Al Seib / Los Angeles Times

13. Роберт Биггс (Robert Biggs), 77 лет, курировал работы по проектированию и созданию главных двигателей для космических челноков в Рокетдайн (Rocketdyne). Он проходит мимо ряда бездействующих гигантских машин на заводе Канога-Парк (Canoga Park). Биггс говорит: «Мне грустно это видеть, но я горжусь тем, что мы здесь создавали. Это было чертовски здорово». Это здание площадью 1 миллион квадратных футов будет закрыто в следующем году.
Наследие программы "Спейс Шатл" | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
Al Seib / Los Angeles Times

14. Палмдейл – Специалист по аэрокосмическим технологиям Боб Кал (Bob Kahl), справа, руководитель проекта Боинга по перемещению и изъятию из эксплуатации оборудования космических челноков, а также Ален Хоффман, бывший специалист компании «Рокуэлл», рассматривают фотографии, развешенные во временных офисах Боинга на Plant 42, на которых запечатлена окончательная сборка флота космических челноков. «Когда вы смотрите на это, вы вспоминаете о жизни, которой уже нет», — говорит Хоффман.
Наследие программы "Спейс Шатл" | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
Al Seib / Los Angeles Times

15. Кал, справа, и Хоффман в пустом ангаре, известном как Plant 42, в котором производилась окончательная сборка челноков космического флота.
Наследие программы "Спейс Шатл" | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
Al Seib / Los Angeles Times

Оставить комментарий