Наука в 2010 году

Рубрика: Технологии | Метки: ,
Опубликовано: Январь 2, 2011 в 01:01

Самые важные и интересные события из мира науки от издания Guardian. В Йорке обнаружили место захоронения гладиаторов, был собран первый робот, проявляющий эмоции, а в Юте нашли динозавра с 15 рогами – вот только некоторые из научных достижений, ставших заголовками новостей в 2010 году.

Март: Бурными аплодисментами были встречены первые столкновения частиц в Большом адронном коллайдере. БАК наконец-то начал оправдывать вложенные в него 6 млрд. фунтов стерлингов, когда физикам удалось столкнуть частицы с достижением наибольшей энергии, когда-либо полученной в коллайдере.


2. Апрель: В Исландии произошло извержение вулкана Эйяфьядлайёкудль, что привело к возникновению воздушной «пробки» над Британскими островами. Чарльз Артур (Charles Arthur) объяснил, почему полеты через облака вулканического пепла опасны для самолетов.


3. Должны ли создатели документальных фильмов о дикой природе с уважением относиться к личной жизни животных, например, к брачным играм этих земноводных? Один из профессоров заявил, что должны.


4. Британская ассоциация мануальных терапевтов отказалась от иска о клевете к Саймону Сингху (Simon Singh). Научно-популярный писатель раскритиковал ассоциацию в «Guardian» за пропаганду методов лечения, эффективность которых малодоказуема. Фотография Сингха и его сына помещена в «Geek Calendar 2011», выпущенного в поддержку кампании за изменение английского закона о клевете.


5. Май: Предприниматель и биолог Крейг Вентер (Craig Venter) объявил, что его команде удалось создать первую «синтетическую форму жизни», что подготовит почву для создания организмов, которые конструируются, а не возникают в ходе эволюции. Биологи синтезировали геном существующей бактерии «с нуля» и с его помощью «перепрограммировали» другую бактериальную клетку.


6. После первого сравнения полного генома человека и неандертальца, ученые обнаружили, что до 4 % нашей ДНК сходно с ДНК нашего «родственника».


7. Июнь: Археологи нашли прекрасно сохранившееся место захоронения гладиаторов. К такому выводу им позволили прийти обнаруженные на черепах, отделенных от скелетов, следы укусов львов и отметины от молотков.


8. Июль: Первые люди прибыли в Британию на 250000 лет раньше, чем считалось до этого. Кремниевые орудия, найденные на пляже в Норфолке, возможно, были оставлены охотниками-собирателями, жившими в пойме старого русла реки Темзы.


9. Август: На протяжении 48 млн. лет грибки-паразиты превращали рабочих муравьев в зомби. Они выделяли химические вещества, которые изменяли поведение муравьев, подгоняя его под свои нужды. В финальном акте зомбированный муравей мертвой хваткой цепляется за край листа – знак того, что из его головы сейчас вылетят образовавшиеся споры.


10. Научный обозреватель «Guardian» Алок Джа (Alok Jha) проверяет возможности первого робота, способного демонстрировать эмоции. Робот по имени Нао (Nao) был запрограммирован на воспроизведение эмоциональной мимики годовалого ребенка. Он воспринимает специальные сигналы и реагирует соответствующе.


11. Участники движения за охрану природы обнародовали первые фотографии изысканных наскальных рисунков из комплекса пещер «Литл Петра» у Сик-аль-Барид в Бейдха, Иордания. Исследователи потратили три года на очистку этих шедевров от грязи и копоти.


12. Сентябрь: Британский ученый Стивен Хокинг (Stephen Hawking) и американский физик Леонард Млодинов (Leonard Mlodinow) в своей книге «The Grand Design» утверждают, что вселенную создала сила притяжения, а не Бог. Хокинг прославился изучая «черные дыры». На фотографии вверху, полученной с помощью Хаббловского телескопа, виден выплеск элементарных частиц из «черной дыры» в центре галактики М87.


13. Так выглядит в представлении художника планета, которую обнаружили астрономы. Планета Gliese 581g имеет размеры Земли и потенциально является обитаемой, так как находится в «золотой» — не слишком холодной, и не слишком горячей — зоне своей солнечной системы, что делает возможным существование там воды.


14. В Юте были обнаружены останки самого рогатого из всех известных динозавров – космоцератопса, имеющего 15 рогов.


15. Теперь мы знаем цену любви. Появление нового партнера, в среднем, приводит к потере двух близких друзей.


16. Около 2000 человек приняли участие в митинге у здания Казначейства в Лондоне, пытаясь убедить канцлера казначейства Джорджа Осборна (George Osborne), что наука жизненно необходима.


17. Октябрь: Через сто лет после того, как Киплинг написал свою сказку «Как леопард стал пятнистым» из сборника «Сказки просто так», биологи-дарвинисты выявили, что животные из семьи кошачьих, охотящиеся на открытых территориях и при дневном свете, чаще имеют однородный окрас, в то время, как те, что нападают, прыгая с ветвей тропических деревьев, обычно обладают пятнистой шкурой.


18. Октябрь: Охотники за окаменелостями выкопали в угольной шахте в Индии 150 кг янтаря, в которой находилось более 700 экземпляров насекомых. Животные попали в смолу примерно 52 млн. лет назад, еще до образования гор Гималаи.


19. В рамках проекта «1000 геномов» закончилось создание первой карты различий геномов людей. С целью понять причины возникновения заболеваний были исследованы тысячи геномов. Карта была опубликована через 10 лет после создания первого черновика генома человека, эту годовщину отметили пионеры исследований генома Френсис Коллинз (Francis Collins) (слева) и Джон Салстон (John Sulston) (справа).


20. Ноябрь: Космическая программа США «Спейс Шаттл» начинает свой последний отсчет, и Робин МакКай (Robin McKie) из «Observer» задается вопросом, почему через 30 лет после того, как ракетные пусковые установки многократного использования предвещали превращение космических путешествий в обычное дело, этот проект совсем сбился с пути.


21. Астрономы определили местонахождение умирающей звезды и ее планеты, возникших вне нашей галактики.


22. Врачи ввели нейральные стволовые клетки в мозг мужчины в рамках первых в мире клинических испытаний новых методов лечения инсульта. Врачи надеются, что введенные клетки стимулируют рост новых нейронов и уменьшат воспаление, вызванное инсультом.


23. Лондонское Зоологическое общество опубликовало список 100 животных мира, находящихся под угрозой вымирания. В список включен и карликовый трехпалый ленивец (на фото). Этот миниатюрный зверек, обитающий только на одном острове, недалеко от побережья Панамы, является самым маленьким представителем ленивцев и находится под наибольшей угрозой исчезновения.


24. Животный мир обзавелся еще одним рекордсменом после того, как ученые объявили, что из всех существ сверчки обладают самыми крупными семенниками по отношению к общей массе тела.

Оставить комментарий