Ошеломляющие научные визуализации

Визуализация науки прошла долгий путь от диапроекторов и коробок с предметными стеклами. Чтобы понять, как далеко мы шагнули, вам нужно только посмотреть на работы, занявшие призовые места на Международном конкурсе наглядных представлений науки и техники.
Соревнование проводится девятый год, а спонсорами его выступают журнал Science и Национальный научный фонд. 212 работ из 33 стран, демонстрирующие множество объектов — от трансмиссионной электронной микроскопии до метагалактики, растянутой по вселенной.

Экспертное жюри выбирало победителей в пяти категориях: фотография, иллюстрация, информационный плакат и графика, интерактивные игры и видео. Но общественность тоже не осталась в стороне: 3200 человек приняли участие в голосовании и определили победителей в номинациях «Приз зрительских симпатий».
«Талант победителей просто невероятен», — сообщила в пресс-релизе ответственный редактор журнала Science Моника Брэдфорд. «Им удалось представить науку так, что это не только привлекает внимание, но и помогает иначе взглянуть на научные проблемы, что способствует их решению». Редактор отдела новостей в журнале Science, Колин Норман, заявил, что конкурс способствует «визуализации научных данных, принципов и идей — а все это очень важно для общения между учеными, а также между ученым и общественностью, особенно студентами».
Норманн также восхищался тем, насколько широкий спектр вопросов рассматривается в работах, занявших призовые места: «Отчасти, цель нашего конкурса заключается в том, чтобы поощрять использование новых техник. И я думаю, среди работ-победителей вы найдете самые современные способы изображения научных данных – от наномасштабных до колоссальных».
Мы предлагаем вам насладиться работами победителей в категориях: фотография, иллюстрация, плакат/графика и интерактивные игры. Простые кадры, конечно, не могут передать всей прелести интерактивных игр, поэтому с ними вам лучше ознакомиться отдельно. Победителем в этой категории стала игра Foldit, головоломка по свертыванию белка, которая привела к публикации исследования. Поощрительные премии получили еще три игры: Meta!Blast 3D, обучающая игра по клеточной биологии; Build-a-Body, позволяющая построить виртуальную систему органов; и Powers of Minus Ten, которая позволяет игрокам заглянуть в клеточную структуру. Приз зрительских симпатий достался Velu the Welder (Сварщик Велу) – игре из Индии, которая учит игроков сварочному делу. Прежде, чем с головой уйти в игры, посмотрите на победителей в категории «Видео»:

1. «Быстрое визуальное представление и сравнение сложных трехмерных структур» заняло первое место, а также получило Приз зрительских симпатий в этой категории. Видео было представлено Грэхемом Т. Джонсоном (Graham T. Johnson) из Научно-исследовательского института Скриппс и grahamj.com, Эндрю Носке (Andrew Noske) из Национального центра микроскопических и изобразительных исследований и Брэдли Маршем (Bradley Marsh) из Института молекулярной бионауки, Университет Куинсленда.


2. «Накопление энергии высокой плотности при использовании самоорганизованных материалов». Этот ролик, получивший поощрительный приз был представлен Кристофером Уилмером (Christopher E. Wilmer), Омаром Фарха (Omar K. Farha) и Патриком Фуллером (Patrick E. Fuller) из Северо-западного университета.


3. Еще одно видео, получившее поощрительную премию: «Не существует ничего подобного медузе». Видео было представлено Стивеном Хэддоком (Steven Haddock) и Сьюзан Вон Тун (Susan Von Thun) из Исследовательского института океанариума залива Монтерей и Jellywatch.org.


А вот список победителей в других четырех категориях конкурса 2011 года:

1. Глаз-победитель
Международный конкурс наглядных представлений науки и техники чествует художников и ученых, использующих наглядные средства, чтобы помогать в понимании научных исследований. Ежегодный конкурс финансируется Национальным научным фондом и журналом «Sciense». На этом снимке, озаглавленном «Метаболомический глаз», изображена работа, занявшая первое место в категории «Фотография». Это метаболический снимок разнообразия клеток в сетчатке мышиного глаза, сделанный при помощи технологии вычислительного молекулярного фенотипирования нейробиологом Брайаном Уильямом Джонсом из Глазного центра Морана, при Университете Юты.
Ошеломляющие научные изображения | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)

2. Горяч, как огурец
Цветная фотография с поляризационного микроскопа, на которой изображены близко расположенные трихомы на кожуре огурца, увеличенные в 800 раз. Снимок сделал Роберт Белливо, патолог из Лас-Вегаса. На фотографии мы видим острые кончики трихом, которые в 40 раз тоньше швейных игл и могут проткнуть ткани ротовые органов травоядных. Основа, состоящая из шариков, содержит ядовитый, горький кукурбитацин: самое горькое вещество из известных. Человек может воспринять его только в разведенном виде – одна часть к миллиарду. Снимок получил поощрительный приз на Международном конкурсе наглядных представлений науки и техники.

Ошеломляющие научные изображения | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

3. Микроскопический утес
Когда смешанный карбид титана и алюминия помещают в плавиковую кислоту, слои алюминия селективно протравливаются, и в результате получаются двумерные слои карбида, слабо связанные друг с другом. На этом снимке изображены несколько таких слоев. Подобно графену, отдельные слои могут быть изолированы для изучения их свойств. Новое семейство слоистых твердых тел получило название «Максен». Снимок, получивший приз зрительских симпатий, сделали Бабак Анасори (Babak Anasori), Майкл Нагиб (Michael Naguib), Юрий Гогоци (Yury Gogotsi) и Мишель Барсум (Michel W. Barsoum) из Университета Дрекселя.

Ошеломляющие научные изображения | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

4. В борьбе с опухолью
На этой иллюстрации изображены клеточные рецепторы смертельной опухоли (DR5) на поверхности раковой клетки молочной железы, на которые нацелено моноклональное антитело TRA-8, обозначенное зеленым. Этот способ борьбы с раком был разработан в Медицинской школе Бирмингема, при университете Алабамы. Поощрительный приз получили Эмико Пол (Emiko Paul) и Куэйд Пол (Quade Paul) из Echo Medical Media, а также Рон Гэмбл (Ron Gamble) из «UAB Insight».

Ошеломляющие научные изображения | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

5. Парад нанотрубок
Эта трехмерная иллюстрация демонстрирует производство углеродных нанотрубок с варьируемыми диаметрами. Юнтен Лу, профессор электротехники из университета Небраска-Линкольн, открыл лазерные технологии изготовления, с помощью которых можно точно контролировать длину, диаметр и свойства углеродных нанотрубок. Эта иллюстрация была призвана помочь команде Лу наглядно представить наномасштабные исследования различной аудитории. Поощрительный приз получил Джоэл Брем (Joel Brehm) из отдела Исследования и развития экономики Университета Небраска-Линкольн.

Ошеломляющие научные изображения | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

6. Прелестные области
Комплексные функции имеют фундаментальное значение для многих областей математики, физики и техники. На этой иллюстрации представлена визуализация комплексной функции через специально разработанную цветовую схему. Следом за техникой «раскрашивания областей», цветовая схема присваивает определенный цвет каждому комплексному числу, в том числе окрашивая область определения функции в соответствии с ее ценностью по всем пунктам. Поощрительный приз присужден Константину Пёлке (Konstantin Poelke) и Конраду Польтиру (Konrad Polthier) из Свободного университета Берлина.

Ошеломляющие научные изображения | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

7. Деление клетки
Эта иллюстрация демонстрирует клеточный митоз, или «клеточное деление». Мембрана клетки окрашена синим, а хромосомы – желтым. Митоз был хорошо изучен и хорошо представлен в двумерных изображениях, но никогда прежде его не видели таким. Это изображение необычно еще и тем, что на нем представлен новый флуоресцентный белок, называемый MiniSOG, который вылетает из клетки.
Приз зрительский симпатий достается Эндрю Носке (Andrew Noske) и Томас Диринк (Thomas Deerinck) из Национального центра микроскопических и изобразительных исследований, а также Хорнг Оу и Клод О’Ши из Института Солк.

Ошеломляющие научные изображения | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

8. Метагалактика
Это лишь часть плаката, демонстрирующего различные особенности метагалактики, структуры пустот и концентраций материи, из которой состоит наша вселенная. Вся работа представляет собой эволюцию метагалактики за миллиарды лет. Плакат получил первый приз в номинации «Информационные плакаты и графика»; авторы – Мигель Анхель Арагон-Кальво из Университета Джоса Хопкинса, Джульета Агилера и Марк СуббаРао из планетария Адлера.

Ошеломляющие научные изображения | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

9. Вирус эболы
Эффектный плакат демонстрирует трехмерное, снабженное примечаниями изображение супрамолекулярной структуры вируса эбола. Поощрительный приз получают Иван Константинов, Юрий Стефанов, Александр Ковалевский и Анастасия Бакулина из студии научной графики и анимации «Visual Science».

Ошеломляющие научные изображения | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

10. Электронная микроскопия
Наглядное представление – важный компонент исследования, помогающий понять комплексный патогенез инфекционных заболеваний. Эта иллюстрация взята с плаката, призванного продемонстрировать, как просвечивающая электронная микроскопия используется для изучения вирусных частиц. Приз зрительских симпатий в номинации «Информационные плакаты и графика»: Фабиан де Как-Меркадо (Fabian de Kok-Mercado), Виктория Валь-Дженсен (Victoria Wahl-Jensen) и Лора Боллингер (Laura Bollinger) из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

Ошеломляющие научные изображения | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

11. Foldit
Foldit – игра, разработанная, чтобы решить проблему свертывания белка. Больше узнавая о трехмерной структуре белка (или о том, как они «сворачиваются»), ученые могут лучше понять его функции и узнать, как бороться с заболеваниями, создавать вакцины и даже новое биотопливо. В Foldit игрокам представлена модель белка, которую они могут сворачивать, используя разнообразные инструменты. Игра оценивает, насколько хорошо игрок сворачивает белок и ведет счет призовых очков. Счет загружается в таблицу лидеров, давая возможность соревноваться игрокам со всего мира. Первое место в категории «Интерактивная игра»: Сет Купер (Seth Cooper), Дэвид Бэйкер (David Baker), Зоран Попович (Zoran Popović), Фирас Хатиб (Firas Khatib), Джефф Флэттен (Jeff Flatten), Кэфань Сю (Kefan Xu), Дунь-Ю Сяо (Dun-Yu Hsiao) и Райли Адамс (Riley Adams) из Центра игровой науки при Университете Вашингтона.

Ошеломляющие научные изображения | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

12. Velu the Welder (Сварщик Велу)
Сварка – метод, позволяющий соединять металлы или неметаллические структуры. В этой игре подмастерье по имени Велу получает базовые навыки сварщика. Игра направлена на то, чтобы познакомить игрока со сварным делом. Она разрабатывалась для демонстрации технологии для Национального центра повышения квалификации в Индии, и теперь ее будут использовать для недорогостоящего обучения миллионов подмастерьев. Приз зрительских симпатий в категории «Интерактивная игра»: Муралитхаран Венгадасалам (Muralitharan Vengadasalam), Ганеш Венкат (Ganesh Venkat), Вигнеш Паланимутху (Vignesh Palanimuthu), Фабиан Эррера (Fabian Herrera) и Ашок Махараджа (Ashok Maharaja) из «Tata Consultancy Services».

Ошеломляющие научные изображения | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

13. Meta!Blast 3D
Год 2052. Неизвестный патоген уничтожает растительность Земли. В результате несчастного случая команда ученых застряла в фотосинтетической клетке. Ты, лаборант, который остался снаружи – их единственная надежда. Сможешь ли ты провести биокорабль сквозь микроскопические опасности, решить метаболические головоломки и вновь соорудить микроорганизмы, чтобы спасти планету? Meta!Blast помогает старшеклассникам познакомиться с биологическими понятиями. Поощрительный приз в категории «Интерактивная игра»: У. Шнеллер (W. Schneller), П. Дж. Кэмпбелл (P.J. Campbell), М. Стенерсон (M. Stenerson), Д. Бэссем (D. Bassham), и Е.С. Вюртеле (E.S. Wurtele) из Университета Айовы.

Ошеломляющие научные изображения | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

14. Powers of Minus Ten
Эта игра изначально представляла собой приложение для iPad, позволяющее пользователю проникнуть в человеческое тело, исследовать миры на других уровнях увеличения. В этой версии «Powers of Minus Ten» пользователь может исследовать человеческую руку даже на молекулярном уровне. Можно рассмотреть и исследовать три типа клеток и множество других структур. Игра доступна для iPad, iPhone, компьютеров на ОС Windows и Macintosh, а также в виде онлайн-игры. Поощрительный приз получает Лора Линн Гонсалес (Laura Lynn Gonzalez) из «Green-Eye Visualization».

Ошеломляющие научные изображения | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

15. Build-a-Body
Надевайте хирургические перчатки и готовьте виртуальную операционную: вы можете многое узнать об органах человеческого тела с помощью игры «Build-a-Body». Берите органы из ванночки и помещайте их на правильное место в тело, чтобы создать систему органов. Поощрительный приз в категории «Интерактивные игры» — Джереми Фридберг (Jeremy Friedberg), Николь Хусейн (Nicole Husain), Иен Вуд (Ian Wood), Женевьева Бридсон (Genevieve Brydson), Вэнси Шенг (Wensi Sheng), Лорейн Трекроче (Lorraine Trecroce), Кэриэн Сен-Дени (Kariane St-Denis), Дэвид Роу (David Rowe), Руби Паджарес (Ruby Pajares), Арий аль-Чаваф (Arij Al Chawaf), Шон Рана (Shaun Rana) и Нэнси Рейли (Nancy Reilly) из «Spongelab Interactive».

Ошеломляющие научные изображения | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Один комментарий к записи “Ошеломляющие научные визуализации”
  • ВостокоЕд, 18 Сен 2012 в 02:42, #

    Kefan Xu — СюЙ Кэфань
    Dun-Yu Hsiao — Сяо ДуньюЙ

Оставить комментарий