Последний полет челнока «Индевор»

Рубрика: Технологии | Метки: , , , , , , ,
Опубликовано: Июнь 5, 2011 в 02:00

В среду утром космический челнок «Индевор» приземлился во Флориде, завершив свою последнюю миссию. В общей сложности за 25 полетов челнок провел в космосе 299 дней и пролетел более 197 000 000 километров. Его первая миссия началась 7 мая 1992, а последняя – 16 мая 2011 года. Перед стартом командир экспедиции Марк Келли выразил благодарность тысячам специалистов, чьи руки делали этот удивительный корабль.

«Индевор» вместе со своим экипажем численностью в шесть астронавтов доставил на МКС магнитный альфа-спектрометор, транспортную платформу Express Logistics Carrier-3 и дополнительные запчасти к роботу «Декстер». Ниже представлены фотографии этого полета, а НАСА 8 июля планирует закрыть программу космических челноков, запустив последний корабль.

1. Вид с МКС на присоединенный «Индевор». На заднем плане ночная Земля и звездное небо. Фотографию сделал член 28 экспедиции на МКС 28 мая 2011 года.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (38)
NASA

2. Астронавт НАСА специалист Эндрю Фьюстел во время тренировки выживания в воде в полетном скафандре. Лаборатория нейтральной плавучести близ Космического центра Джонсона 23 февраля 2011 года.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (37)
NASA/Robert Markowitz

3. Освещенный ксеноновыми прожекторами челнок прикреплен к баку с топливом и ракетоносителям. Это ночное путешествие от Здания вертикальной сборки (где корабль и ракетоноситель собираются) до стартовой площадки номер 39А. Оно началось в 19:56 10 марта и продолжалось семь часов. Хотя расстояние до места всего 5,4 км.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (36)
NASA/Jim Grossmann

4. Январская фотография командира экспедиции STS-134 астронавта Марка Келли. Келли – капитан военно-морских сил США и муж женщины-конгрессмена Габриэллы Гиффордс (на которую 8 января 2011 было совершенно покушение в Таксоне).
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (35)
NASA

5. 15 мая 2011 года, Центр космических полетов Кеннеди. Опоры стартовой площадки 39А отходят от челнока. Они удерживают корабль от падения при порывах ветра и служат для доставки экипажа на борт.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (34)
NASA/Jack Pfaller

6. Восьмилетний Джекоб Льюис, его трехлетняя сестра Хоуп и годовалый брат Калеб. На заднем фоне их мать, Джо Льюис и дедушка, Эд Блэнкеншип. Они гуляют по ракетному зоопарку недалеко от зоны просмотра запусков. Центр космических полетов Кеннеди на мысе Канаверал, Флорида, 29 апреля 2011.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (33)
AP Photo/Phelan M. Ebenhack

7. «Индевор» на пусковой площадке 39А 28 апреля 2011, когда шторм налетел перед откатом обслуживающего вращающегося устройства. Центр космических полетов Кеннеди на мысе Канаверал, Флорида.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (32)
NASA/Bill Ingalls

8. Фотографы запечатлели рассвет за пару часов до запланированного старта челнока с мыса Канаверал, Флорида в понедельник 16 мая 2011 года.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (31)
AP Photo/J. David Ake

9. Включаются главные двигатели челнока для подъёма со стартовой площадки 39А на космодроме мыса Канаверал. «Индевор» начинает свою последнюю миссию STS-134 к Международной космической станции. 8:56 по восточному поясному времени, 16 мая.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (30)
NASA/Tony Gray and Tom Farrar

10. Выбрасывая клубы пара и дыма, космический челнок «Индевор» поднимается со стартовой площадки на побережье Флориды 16 мая в 8:56 утра.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (29)
NASA/Jim Grossmann

11. Космический челнок «Индевор» уходит в небо со стартовой площадки Центра космических полетов Кеннеди во Флориде 16 мая 2011 года.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (28)
Reuters/Hans Deryk

12. Зрители восторженно приветствуют взлет «Индевора» 16 мая 2011.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (27)
Reuters/Scott Audette

13. Едва видимый за клубами пара и дыма, челнок поднимается над стартовой площадкой Центра космических полетов Кеннеди в понедельник 16 мая 2011.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (26)
AP Photo/Chris O’Meara

14. Поднимаясь на струях пламени и отбрасывая клубы дыма, шаттл «Индевор» уходит в небо. Центр космических полетов НАСА им. Кеннеди, Флорида.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (25)
NASA/Jim Grossmann

15. Официальные лица НАСА наблюдают за стартом «Индевора» в окна помещения для управления полетами номер 4. 16 мая 2011 года.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (24)
NASA/Bill Ingalls

16. Космический челнок «Индевор» скрывается в облаке и начинает свою последнюю миссию 16 мая 2011.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (23)
Don Emmert/AFP/Getty Images

17. Фотография сделана с учебно-тренировочного воздушного судна. «Индевор» пробивает слой облаков и устремляется на орбиту. 16 мая 2011.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (22)
NASA

18. Шаттл «Индевор» и его экипаж (в составе шести человек) отправляются на встречу с МКС. 16 мая 2011 года.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (21)
NASA

19. Подвесной топливный бак миссии STS-134. Он отделился от челнока в полете после успешного старта 16 мая 2011.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)
NASA

20. Один из астронавтов на борту «Индевора» сделал этот снимок приближающейся МКС. На заднем фоне – чернота космоса. 18 мая 2011 года.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)
NASA

21. Один из членов 27 экспедиции на МКС сделал этот снимок летящего вдалеке «Индевора», когда космические аппараты приближались друг к другу. 18 мая 2011.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)
NASA

22. Международная космическая станция, какой ее увидел один из астронавтов на борту «Индевора» 28 мая 2011.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)
NASA

23. Эта сделанная с большого угла фотография левого борта и кабины экипажа «Индевора» получена благодаря усилиям одного из членов 27 экспедиции на МКС. Съёмка велась во время осмотра перед стыковкой 18 мая 2011.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)
NASA

24. Командир экспедиции STS-134 Марк Келли (слева) и специалист Эндрю Фьюстел запечатлены в хвостовой части кабины экипажа во время приближения и стыковки к МКС на третий день полета.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)
NASA

25. Автоматизированный манипулятор Canadarm2 на МКС. Идет выемка магнитного альфа-спектрометра из отсека с полезным грузом «Индевора» для последующей установки на Международную космическую станцию. 19 мая 2011 года.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)
NASA

26. Астронавт Кади Коулман пять месяцев проработала на МКС бок о бок с другими членами экспедиции. И вот ей осталось всего сорок восемь часов до возвращения на Землю. Когда 23 мая она и еще двое ее товарищей отправятся домой на спускаемом модуле «Союз», на станции и присоединенном к ней «Индеворе» останутся девять человек.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)
NASA

27. На этой фотографии, сделанной одним из астронавтов «Индевора» видна часть станции МКС, звездное небо и горизонт Земли. В это время челнок был присоединен к космической станции. 27 мая 2011.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)
NASA

28. Астронавты НАСА Эндрю Фьюстел и Грег Чамитофф (оба специалисты из миссии STS-134) участвуют в первых работах в открытом космосе 20 мая 2011 года: продолжаются строительство и техническое обслуживание Международной космической станции. В течении 6 часов и 19 минут за бортом МКС астронавты заменили материалы выдержки длительных экспериментов, установили фонарь на одну из тележек, сделали приготовления для добавления аммиака в охлаждающий контур и установили антенну для Внешней беспроводной системы связи. Только что установленный магнитный альфа-спектрометр — в центре остова станции.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)
NASA

29. Хвостовая часть космического челнока «Индевор» (на заднем фоне Земля и космос), сфотографированная с борта Международной космической станции одним из членов 27 экспедиции. 19 мая 2011 года.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
NASA

30. Тед Роблез снимает на камеру, как его дочь (ученица пятого класса) вместе с другими учащимися Начальной школы Меса Верде общается с астронавтами космического челнока «Индевор». В том числе и с командиром экспедиции Марком Келли из Таксона, штат Аризона 22 мая 2011 года. Одноклассники самой юной пострадавшей январского покушения в Таксоне пообщались с астронавтами «Индевора» в воскресенье.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
AP Photo/Kelly Presnell/ARIZONA DAILY STAR

31. Астронавты НАСА Эндрю Фьюстел и Грег Чамитофф (оба специалисты из миссии STS-134) участвуют в первых работах в открытом космосе: продолжаются строительство и техническое обслуживание Международной космической станции.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
NASA

32. Зеркальный фотоснимок. Астронавт НАСА Майкл Финк, специалист миссии STS-134, с помощью цифровой камеры сфотографировал собственное отражение на одной из частей Международной космической станции во время выхода в открытый космос. 25 мая 2011 года.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
NASA

33. Для того чтобы сделать этот снимок использовался широкоугольный объектив типа «рыбий глаз», присоединенный и электронной камере. Астронавт НАСА Майкл Финк (в центре) работает во время четвертого выхода в открытый космос: строительство и техническое обслуживание Международной космической станции продолжаются.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
NASA

34. На этой фотографии Международная космическая станция. Один из астронавтов сделал этот снимок с борта «Индевора», когда станция и челнок уже разъединились. Расстыковка космических аппаратов произошла 29 мая 2011 года в 11:55 по восточному поясному времени.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
NASA

35. Полосы пара сопровождают челнок, когда он приближается к взлетно-посадочной полосе для приземления космических кораблей номер 15 Центра космических полетов Кеннеди во Флориде 1 июня 2011 года. Касание поверхности произошло в 2:34:51 утра, после касание носовым колесом в 2:35:04; а полная остановка в 2:35:36.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
NASA/Kevin O’Connell

36. Космический челнок «Индевор» приземляется на взлетно-посадочной полосе номер 33 Центра космических полетов Кеннеди, завершая свой последний полет. Среда, 1 июня 2011 года.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
AP Photo/John Raoux

37. Астронавты миссии STS-134 позируют перед журналистами вскоре после приземления в Центре космических полетов Кеннеди. Слева направо: астронавт ЕКА Роберто Виттори, Грегори Джонсон, пилот; Марк Келли, командир экспедиции; и специалисты – Майкл Финк, Грег Чамитофф и Эндрю Фьюстел. 1 июня 2011 года, Мыс Канаверал, Флорида.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
AP Photo/NASA, Bill Ingalls

38. Вот и завершена его последняя миссия: космический челнок буксируется в отделение по обслуживанию шаттлов на мысе Канаверал, Флорида 1 июня 2011. Теперь ему предстоит длительный процесс списывания, после которого он будет выставлен в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе.
Последний полет челнока «Индевор» | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
AP Photo/John Raoux

Оставить комментарий