Последствия Чернобыля

Рубрика: Ретро, События, Технологии, Фотография | Метки:
Опубликовано: Январь 26, 2015 в 08:34

Всемирноизвестный фотожурналист Герд Людвиг потратил годы, чтобы запечатлеть последствия аварии на Чернобыле. В 1986 году взрыв на заводе на Украине затронул более четверти миллиона людей, которые постоянно покидали свои дома, чтобы сбежать из зоны радиации. За несколько поездок в 1993, 2005 и в 2011 гг., Людвиг собрал коллекцию поразительных истории из фотографий, на которых изображены затронутые трагедией места и люди. В этом фоторепортаже показана лишь небольшая часть его работ.


1. Рабочие в масках и в пластиковых защитных костюмах на пути к буровым скважинам со стержнями, которые поддерживают саркофаг. Это — опасная работа из очень высокой радиации. Рабочие должны были постоянно контролировать счётчики Гейгера и дозиметры, и было разрешено только одно 15-ти минутное пребывание в данном отсеке. Чернобыльская АЭС, Украина, 2005 г. (Gerd Ludwig/INSTITUTE)


2. Многие годы предпринимались попытки починить крышу саркофага от разрушений. Внутри самого саркофага еле освещенные туннели ведут к заброшенным помещениям. Чернобыльская АЭС, Украина, 2011 г. (Gerd Ludwig/INSTITUTE)


3. Несмотря на то, что уровень радиации позволял пребывание в помещении всего несколько минут, работники АЭС должны были спуститься вниз под расплавленное основание в зону повышенной радиацией. Для более быстрого доступа была установлена дополнительная лестница без ступеней. Чернобыльская АЭС, Украина 2011 г.
(Gerd Ludwig/INSTITUTE)


4. Рабочие около саркофага подвергают себя опасным уровням радиации во время строительства металлической крыши в форме арки размером 105 метров в высоту и 257 метров шириной. Эта крыша должна полностью заменить поврежденную крышу саркофага. Для этого 396 огромных металлических труб забиваются на глубину 25 метров. Чернобыльская АЭС, Украина, 2011. (Gerd Ludwig/INSTITUTE)


5. Вид с крыши отеля «Полесье» в центре Припяти в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС. Сегодня город, в котором проживало когда-то более 50 000 человек, заброшен и разрушается природой. Припять, Украина, 2005.
(Gerd Ludwig/INSTITUTE)


6. Город Припять, построенный в 1970 для ученых и рабочих Чернобыльской АЭС, находится меньше, чем в 3 км от реактора. Власти не сразу предупредили жителей об аварии, и эвакуация началась только после 36-ти часов после взрыва. Припять, Украина, 1993. (Gerd Ludwig/INSTITUTE)


7. Когда Советская власть наконец объявила об эвакуацию, жители стали поспешно покидать дома, забывая дома личные вещи. Советский Союз объявил об аварии всему миру только спустя три дня после взрыва, когда ядерное облако достигло Швеции и местные учёные обнаружили радиацию на своей уличной обуви при входе в лаборатории. Опачичи, Opachichi, Украина, 1993. (Gerd Ludwig/INSTITUTE)


8. Пустые школы и детские сады в Припяти – когда-то одном из самых больших городов в Запретной зоне с 50 000 жителями – напоминают о внезапной и печальной эвакуации из-за аварии. Припять, Украина, 2005. (Gerd Ludwig/INSTITUTE)


9. В день аварии на ядерном реакторе, дети играли в этом детском саду в Припяти. На следующий день они были эвакуированы, оставив позади свои любимые куклы и игрушки. Припять, Украина, 2005. (Gerd Ludwig/INSTITUTE)


10. Ветер гуляет по пустынному городу Припять. 26 апреля 1986 г. этот парк развлечений украшали для ежегодных торжеств в честь 1-го Мая, когда реактор № 4 Чернобыльской АЭС взорвался на расстоянии менее 3 км. Припять, Украина, 1993.
(Gerd Ludwig/INSTITUTE)


11. 26 апреля 1986 этот парк развлечений в Припяти готовился к ежегодному празднованию 1-го Мая, когда по соседству взорвался реактор. Колесо обозрения, которое ржавело тут 25 лет, стало символом заброшенного города. Теперь это — достопримечательность для туристов, которые начали массово приезжать в заброшенный город. Припять, Украина, 2011. (Gerd Ludwig/INSTITUTE)


12. В 2011 году украинское правительство официально разрешило посещение туристами Запретной Зоны. В Припять туристы приезжают, чтобы побродить по заброшенным коридорам и пустым классам в школе. На полу в столовой лежат использованные противогазы. Один из туристов привёз свой собственный противогаз, но не для защиты от радиации, а для того, чтобы просто сфотографироваться в нём для прикола. Припять, Украина, 2011. (Gerd Ludwig/INSTITUTE)


13. Из-за аварии на АЭС, загрязнившей радиацией территорию в радиусе 30 км, более 150 000 человек в спешке покинуло свои дома в Запретной зоне. Корогод, Украина, 2005 г.
(Gerd Ludwig/INSTITUTE)


14. 92-х летняя женщина, одна из нескольких пожилых людей, которые вернулись в свои деревни внутри Запретной зоны. Несмотря на разруху, она предпочитает умереть в своём собственном доме. Теремцы, Украина, 2011 г. (Gerd Ludwig/INSTITUTE)


15. Пара глухих стариков вернулась в свой дом после эвакуации. Эта пара и другие возвратившиеся жители в основном питаются тем, что выращивают в своём огороде. Ильинцы, Украина, 2005 г.
(Gerd Ludwig/INSTITUTE)


16. Олег Шапиро 54-х лет и 13-летний подросток Дима Богданович с раком щитовидной железы проходят курс лечения в больнице в Минске, где ежедневно проводят операции. Олег был ликвидатор последствий аварии и получил высокую дозу радиации, у него уже было три операции. Димина мама утверждает, что именно из-за аварии на Чернобыльской АЭС у её сына рак, но врачи не так категоричны. Официально Белоруссия пытается преуменьшить последствия аварии. Минск, Беларуссия, 2005 г. (Gerd Ludwig/INSTITUTE)


17. 16-летний Дима Пыко со своей матерью во время прохождения курса лечения в Детском Онкологическом центре в городе Лесной около Минска. Центр был построен при большой финансовой поддержке из Австрии. Лесной, Беларусь, 2005 г. (Gerd Ludwig/INSTITUTE)


18. Умственно и физически отсталый 5-летний Игорь, которого бросили родители, теперь живёт в специальном интернате с другими 150 детьми-сиротами с ограниченными возможностями. Это одно из нескольких таких приютов на юге Белоруссии, которые получают помощь от международной организации «Дети Чернобыла», основанной Ади Роше в 1991 году после самой страшной ядерной катастрофы. Веснова, Беларуссия, 2005 г.
(Gerd Ludwig/INSTITUTE)


19. Еще долгие месяцы после аварии на Чернобыльской АЭС ветра разносили радиацию на северо-запад в Гомельскую область Белоруссии, загрязнив более тысячи квадратных километров радиоактивными осадками. Многие девочки, которые родились во время несчастного случая, уже сами родили детей. Многих из них переживают, что радиация могла повлиять на их репродуктивную систему и гены. Гомель, Белоруссь, 2005 г. Gomel, Belarus, 2005 (Gerd Ludwig/INSTITUTE)


20. Вероника в свои 5 лет болеет лейкемией и находится на лечении в Медицинском Центре Радиации в Киеве. Её мать, Елена Медведева, 29 лет, родилась 4 года до аварии в Чернобыле около города Чернигов, который сильно пострадал от загрязнения радиацией. Киев, Украина, 2011 г. (Gerd Ludwig/INSTITUTE)


21. Умственно-остылый сирота в приюте в Белоруссии нюхает цветок тюльпана. Дети, рожденные в регионе осадков радиации, больше всех страдают от врожденных заболеваний и умственных отклонений. Такого мнения придерживаются большинство учёных. Веснова, Беларусь, 2005 г.
(Gerd Ludwig/INSTITUTE)


22. Каждый год 26 апреля в полночь около памятника Спасателям собираются люди, чтобы почтить память убитых во время взрыва. Два рабочих погибло сразу во время взрыва, а другие 28 рабочих и спасателей сразу вскоре от отравления радиацией. А другие тысячи людей с тех пор умерли от рака и других последствий, связанных с массовым переселением. Чернобыль, Украина, 2005 г. (Gerd Ludwig/INSTITUTE)

Оставить комментарий