Путешествие по Солнечной системе

Рубрика: Лучшие, Технологии | Метки: , , , , , ,
Опубликовано: Май 31, 2011 в 01:08

Автоматические зонды, запущенные НАСА, Европейским космическим агентством (ЕКА) и другими организациями путешествуют сейчас по Солнечной системе и собирают для нас информацию. В настоящий момент мы имеем космические аппараты на орбитах вокруг Солнца, Меркурия, Венеры, Земли, Марса и Сатурна; а еще несколько направляются за пределы Солнечной системы. На Марсе марсоход «Спирит» после двух лет радиомолчания объявлен «мертвым», но его собрат «Оппортьюнити» продолжает свою миссию, которая длится уже 2 500 дней (вместо запланированных 90). Используя все эти «глаза» в космосе, я хотел бы собрать воедино фотографии Солнечной системы и составит, так сказать, семейный фотоальбом — каким ее видели астронавты и наши механические помощники.


1. Обсерватория солнечной динамики НАСА, расположенная на спутнике, сделала этот снимок, когда Луна пересекала диск Солнца 3 мая 2011 года.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (38)

NASA/GSFC/SDO

2. Когда сильная вспышка (класса М 3,6) произошла у поверхности Солнца, она привела к эффектному выбросу плазмы, который длился 90 минут 24 февраля 2011 года. Это событие снималось в ультрафиолетовых лучах Обсерваторией солнечной динамики. Часть вырвавшегося солнечного вещества улетело навсегда в космос.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (37)

NASA/GSFC/SDO

3. Поверхность солнца крупным планом. Часть крупнейшего солнечного пятна в активной области 10030, изображение получено шведским солнечным телескопом в Ла Пальма 15 июля 2002 года. Ширина ячеек в верхней части рисунка примерно 1000 км. Центральная часть солнечного пятна (тень) выглядит темной потому, что сильные магнитные поля в этой области тормозят движение горячих газов из глубины. Похожие на волокна структуры, окружающие тень составляют полутень. Темные ядра хорошо видны на фоне ярких нитей полутени, переходящих в тень.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (36)

Royal Swedish Academy of Sciences

4. Спутник НАСА Сохо наблюдает, как яркая комета летит по направлению к Солнцу и исчезает после встречи с ним 10-11 мая 2011 года. На этом снимке, сделанном коронографом, Солнце (его границы обозначены белым кольцом) закрыто красным диском для того, чтобы можно было разглядеть элементы солнечной короны. Интересно, что справа наблюдается вспышка сразу же после того, как комета достигает Солнца. Ученые, однако, еще не нашли доказательств связи вспышек в солнечной короне и падающими на Солнце кометами. И действительно, изучение выбросов коронального вещества с помощью Обсерватории солнечной динамики показало, что выбросы происходят обычно до того, как комета подойдет достаточно близко, чтобы взаимодействовать с сильным магнитным полем Солнца.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (35)

NASA/SOHO

5. На этом снимке видно, как большие магнитные петли скачут на поверхности Солнца 29 ноября 2010 года.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (34)

NASA/GSFC/SDO

6. 2 октября 2008 года космический аппарат НАСА «Мессенджер» успешно завершил свой второй подлет к Меркурию. На следующий день после приближения к планете на Землю начали передаваться снимки. Представленная здесь фотография впечатляет, она получена одной из первых. На ней вид удаляющейся планеты спустя 90 минут после максимального приближения к Меркурию. Яркий кратер немного ниже центра – Койпер; его увидели еще на снимках с «Маринера-10» в 1970-х.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (33)

NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington

7. На снимке, полученном 30 марта 2011 года «Мессенджером» кратеры Шпиттелер и Хольберг на поверхности Меркурия.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (32)

NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington

8. Сфотографированный «Месседжером» южный полюс Меркурия и терминатор (граница дня и ночи) с высоты в 10 240 км. На поверхности в верхней части снимка (которая купается в солнечных лучах) температура примерно 430 градусов Цельсия. В теневой зоне она может упасть до -163, а на полюсах, куда никогда не попадает солнечный свет, держится на -183.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (31)

NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington

9. Вторая планета от солнца, Венера, какой ее, пролетая мимо, увидел 5 июня 2007 года аппарат НАСА «Мессенджер». Плотные облака серной кислоты практически полностью скрывают поверхность Венеры. Они отражают часть света обратно в космос, и в тоже время благодаря парниковому эффекту удерживают тепло и температуру на уровне 460 градусов по Цельсию.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (30)

NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington

10. Находящийся в настоящее время над Луной аппарат НАСА «Лунар Реконнессанс Орбитер» сделал эту наклонную фотографию кратера Эйткена. На ней виден центральный пик и северная стена. Место съемки примерно 30 км шириной.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (29)

NASA/GSFC/Arizona State University

11. Мозаика из материалов видна на месте от взрыва на поверхности Луны. Здесь образовался безымянный кратер диаметром около 1 км. Его 21 апреля 2011 года заметил «Лунар Реконнессанс Орбитер» — орбитальный аппарат НАСА.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (28)

NASA/GSFC/Arizona State University

12. Недавно полученная фотография места, где прилунился «Апполон-14». Ее 25 января 2011 года сделал «Лунар Реконнессанс Орбитер». Следы, которые 40 лет назад 5 и 6 февраля 1971 года оставили астронавты НАСА, все еще видны. Посадочный модуль «Антарес» в центре. Ширина места съемки примерно 1 500 метров.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (27)

NASA/GSFC/Arizona State University

13. Это детализированное, похожее на фотографию изображение Земли получено посредством наблюдений с помощью спектрорадиометра среднего разрешения на спутнике НАСА «Терра». В центре снимка огромный Тихий океан, в котором сосредоточено 75 процентов водных ресурсов нашей планеты. Это изображение стало частью программы НАСА по изучению вод Земли.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (26)

NASA/Robert Simmon and Marit Jentoft-Nilsen, based on MODIS data

14. Луна над Индийским океаном. Размытость нижней части вызвана движением воздуха в атмосфере Земли. Такой ее увидели и сфотографировали 17 апреля 2011 года астронавты с МКС.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (25)

NASA

15. Панорама центральной части южноамериканского континента на закате 12 апреля 2011 года. Астронавт, ведущий съемку на борту МКС, смотрит на северо-восток.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (24)

NASA

16. 28 октября 2010 года. Астронавт на борту МКС посмотрел на Землю и сделал эту фотографию: города Брюссель, Париж и Милан сверкают мириадами огней.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (23)

NASA

17. Снегопад в прошлом феврале накрыл 30 штатов США: от Великих равнин до Новой Англии. После него последовало похолодание и ясное небо. Благодаря чему спутнику GOES-13 3 февраля 2011 удалось сделать этот замечательный снимок снежной панорамы (11:45 утра вост. поясн. время).
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (22)

NOAA/NASA GOES Project

18. Луна в первой четверти и южное полярное сияние – вот, что увидели астронавты с МКС 14 сентября 2010 года.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (21)

NASA

19. Южная Георгия – это дугообразный остров, который находится 2000 км к востоку от южной оконечности южноамериканского континента. А по восточному берегу острова в океан сползает ледник Неймайера. Этот снимок был сделан камерой высокого разрешения ALI на борту спутника НАСА «Наблюдения Земли-1» 4 января 2009 года.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)

NASA EO-1 team

20. Астрофизик НАСА Джеймс Спэнн сделал этот снимок 1 марта 2011 в местечке Покер Флэтс, Аляска. Там он принимал участие в научной конференции по изучению ионосферных мерцаний.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)

NASA/GSFC/James Spann

21. Восход Солнца – таким его увидел 26 ноября 2010 года астронавт МКС через иллюминатор наблюдательной площадки «Купола».
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)

NASA

22. И снова на Марс. На этом снимке удивительный двойной кратер с общей стеной и направлением выбросов при ударе север-юг. По все видимости эти кратеры образовались одновременно. Снимок получен с помощью камеры высокого разрешения на борту аппарата НАСА «Марс Реконнессанс Орбитер» в феврале 2011 года.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)

NASA/JPL/University of Arizona

23. Деталь марсианского ландшафта, покрытая дрейфующими песками в кратере области дюн Sinus Sabaeus. Снимок сделан камерой высокого разрешения HiRISE на борту орбитального аппарата НАСА.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)

NASA/JPL/University of Arizona

24. Камера HiRISE смотрит на марсоход «Оппортьюнити», который расположился на краю кратера Санта Мария (маленькая черная точка наверху слева от кратера). Едва заметный след марсохода пересекает пейзаж в центре и уходит направо. Этот снимок сделан 1 марта 2011 года; аппарат несколько дней изучал эту область.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)

NASA/JPL/University of Arizona

25. Вид с камеры марсохода «Оппортьюнити» на марсианский пейзаж; совсем рядом маленький кратер. Это один из серии снимков сделанных в мае 2011.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

NASA/JPL

26. Эта фотография области вблизи кратера Холдена – одно из трех мест, где планируют посадить космический аппарат «Кюриозити» (любопытство) – сделана 4 января 2011 года. НАСА все еще размышляет над тем, где посадить следующий марсоход – марсианскую научную лабораторию – запуск которой намечен на 25 ноября 2011, а прибытие к цели на 6 августа 2012.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

NASA/JPL/University of Arizona

27. На этой фотографии, сделанной 31 марта 2011 место, где покоится марсоход «Спирит». Солнце отражается от его металлической поверхности там, где он сидит в песках, увязший два года назад. Больше года прошло, как его передатчик перестал функционировать; а 25 мая инженеры НАСА в последний раз послали ему сигнал, но он так и не ответил.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

NASA/JPL/University of Arizona

28. Ближний план кометы Хартли 2, сделанный космическим аппаратом НАСА EPOXI, когда он достиг ее 4 ноября 2010 года.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

NASA/JPL-Caltech/UMD)

29. Это первый, не оцифрованный снимок астероида Веста, полученный с космического зонда «Дон» (рассвет) 3 мая 2011 года. Снимок сделан кадровым фотоаппаратом с расстояния примерно 1 200 000 км. Веста находится внутри светящегося пятна в центре фотографии. Поверхность огромного астероида так сильно отражает свет, что из-за этого его видимые размеры на снимке увеличены. Веста 530 км в поперечнике и по массе вторая в поясе астероидов. Однако на первых снимках малая планета величиной всего в пять пикселей. Этот и другие снимки помогут зонду правильно выбрать направление, чтобы достичь цели 16 июля 2011 года.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

NASA/JPL

30. Фотография Юпитера, полученная с телескопа «Хаббл» 23 июля 2009, вскоре после того, как комета вошла в его атмосферу и рассыпалась.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

NASA, ESA, Space Telescope Science Institute, Jupiter Impact Team

31. А теперь отправляемся дальше — к Сатурну. На снимке, сделанном орбитальным аппаратом «Кассини» 25 апреля 2011, видны спутники Сатурна, выровненные вдоль его колец. Треть изображения (слева) приходится на темную сторону Сатурна.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

NASA/JPL/Space Science Institute

32. Снимок с близкого расстояния маленького спутника Сатурна Елены, сделанный аппаратом «Кассини» 3 марта 2010. На заднем фоне – атмосфера планеты-гиганта. На снимке сторона противоположная Сатурну; Елена всего 33 км в поперечнике.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

NASA/JPL/Space Science Institute

33. Крупинки водяного льда, выбрасываются из южных полярных областей спутника Сатурна Энцелад. Этот снимок сделан аппаратом «Кассини», когда тот пролетал мимо планеты 13 августа 2010 года.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

NASA/JPL/Space Science Institute

34. Вертикальные образования на поверхности кольца В Сатурна одни из самых высоких. Видны длинные тени, которые они отбрасывают на кольцо. «Кассини» сделал этот снимок за две недели до наступления равноденствия на планете в августе 2009.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

NASA/JPL/Space Science Institute

35. «Кассини» обращает свой взор на темную сторону самого крупного спутника Сатурна Титана. Солнечный лучи рассеиваются по атмосфере планеты, и образуется гало (ореол).
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

NASA/JPL/Space Science Institute

36. На этом снимке «Кассини» ледяной спутник Энцелад; на заднем фоне Сатурн и его кольца.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

NASA/JPL/Space Science Institute

37. Спутники Сатурна Титан и Энцелад проходят высоко над кольцами и над поверхностью планеты-гиганта. Снимок сделан «Кассини» 21 мая 2011.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

NASA/JPL/Space Science Institute

38. Тень от колец Сатурна падает на его поверхность тонкой линией. Снимок сделан, когда планета достигла точки равноденствия в августе 2009.
Путешествие по Солнечной системе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
NASA/JPL/Space Science Institute

Оставить комментарий