Последний рейд авианосца «Арк Ройял»

Рубрика: Ретро, Технологии | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Ноябрь 25, 2010 в 08:30

«Арк Ройял» (Ark Royal) — британский авианосец времён Второй мировой войны отправляется в прощальное путешествие.


1.Реактивный самолет «Харриер» в последний раз взлетает с авианосца, знаменуя окончание великой истории военно-морского и авиационного предприятия Британии.
Командир авиазвена Джеймс Блэкмор (James Blackmore) был последним из четырех пилотов Харриера GR9,кто поднял его в воздух с палубы «Арк Ройял», который направлялся из Норд Шилдс (North Shields),Норд Тайнсайд (North Tyneside) через Северное Море в немецкий Гамбург.


2.Харриеры держали курс на 150 миль обратно на военную базу ВВС Великобритании Cottesmore (Линкольншир), в преддверии снятия судна с эксплуатации в следующем году.
«Арк Ройял», флагманский корабль военного флота, будет окончательно возвращен на свою базу в Портсмуте 3 декабря, где и прекратит свою военную карьеру тремя годами ранее намеченного срока и 25 лет спустя своего создания в Тайнсайде.


3. Это решение, направленное на снижение расходов, повлекло недоумение и замешательство на борту судна, которое многие называют самым знаменитым в истории страны. Корабль участвовал в военных операциях на Балканах и второй войне в Персидском заливе. «Арк Ройял» покидает Нью-Кастл, город, в котором он был создан – это часть его прощального турне.


4. Толпы зрителей провожают корабль во время его путешествия по реке Тайн.


5. «Арк Ройял» на реке Тайн после его прибытия из Шотландии. Корабль был построен компанией «Сван Хантерс» (Swan Hunters ) в городе Уолсенд, Нью-Кастл


6. 1981 год: новый авианосец «Арк Ройял» спущен на воды реки Тайн по приказу Королевы Великобритании


7. 2002 год: Группа «Статус Кво» дает концерт для своих поклонников и моряков на борту «Арк Ройял» в Портсмуте. Музыканты таким образом продвигают свой новый альбом «Heavy Traffic».


8. 2003 год: «Арк Ройял» в Портсмуте перед отплытием в Залив


9. Покидая гавань Портсмута в субботу 11 января 2003 года, корабль отправляется в первую часть своего путешествия в Персидский Залив в рамках военной операции против Ирака. Часть экипажа, всего насчитывающего 800 человек, выстроилась на полетной палубе авианосца во время салюта, знаменующего начало боевого задания сроком в 7 месяцев.


10. 2003 год: военный вертолёт CH47 совершает посадку на авианосец в Персидском заливе. Корабль, входящий в состав морской десантной оперативной группы, в настоящее время выполняет боевое задание в Персидском Заливе. Он может перевозить до 24 военных самолетов и является одним из крупнейших кораблей Британского Королевского флота.


11. 2003 год: зафиксированные приборами ночного видения войска Британского Королевского морского флота десантно-диверсионной части морской пехоты Delta Company во время их высадки на берег с палубы «Арк Ройял». Они готовятся принять участие в военных операциях на полуострове


12. Экипаж корабля «Арк Ройял» отдает последние почести трем боевым товарищам в ходе церемонии репатриации в Персидском заливе в марте 2003 года. Семь офицеров из 849 человек Эскадрона А погибли во время крушения вертолета. Гробы с телами лейтенантов Тони Кинга (Tony King), Фила Грина (Phil Green)и Джеймса Уильямса(James Williams ) отправляются в свое последнее путешествие в Великобританию с полетной палубы Британского авианосца


13. 2008 год: два рыбака на реке Мерси на фоне здания Ливер Билдингс (Liver Buildings) и авианосца «Арк Ройял»


14. 2009 год: моряк осматривает новую краску на корпусе судна «Арк Ройял» во время его остановки в сухом доке судоверфи в Портсмуте. Авианосец водоизмещением в 20 600 тонн, личный состав которого насчитывает свыше 1000 человек, подвергся значительному ремонту, в том числе был заново окрашен специальной краской, снижающей трение о воду.


15. 2010 год: Дэвид Кэмерон (David Cameron ) встречает моряков в оперативной рубке на борту «Арк Ройял» во время церемонии празднования 100-летней годовщины Канадского флота в Галифаксе (Канада).


16. Королева Елизавета II наблюдает почетный караул в ходе своего визита в гавани Портсмута, куда она прибыла для празднования 25-й годовщины службы авианосца «Арк Ройял».


17. «Арк Ройял» покидает Нью-Кастл. Это его последнее путешествие. На смену кораблю придут новые авианосцы королевского класса, но они войдут в эксплуатацию не ранее окончания десятилетия. Они будут перевозить истребители пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter. Капитан Джерри Кид (Jerry Kyd), который только что принял командование «Арк Ройял» в сентябре, повел 22-тоннажное судно в Шотландию для разоружения.


18. Меры Правительства по сокращению затрат на оборону означают окончание эпохи «Арк Ройял» (R07) – пятого поколения авианосца, введенного в эксплуатацию в 1985 году. Самый первый корабль был свидетелем боев 1588 года и громил испанскую «Непобедимую Армаду».

Комментарии к записи “Последний рейд авианосца «Арк Ройял»”
  • rokSerShisk, 16 Мар 2011 в 03:47, #

    Трябва да проверя:)

  • Michael, 21 Янв 2013 в 05:59, #

    Какой авианосец второй мировой??!! Этот Арк Ройял был построен в Нью-Касле в 1985 году. Он уже пятый с таким именем. Эти вещи надо знать, если пишете о флоте. Четвертый Арк Ройял был спущен на воду в 50-ых годах. А вот третий был утоплен немецкой ПЛ в 1941 году. НЕУЧИ!

Оставить комментарий