Серия фото от космического телескопа Хаббл

Рубрика: Природа, Технологии, Фотография | Метки: ,
Опубликовано: Январь 27, 2015 в 05:19

Удивительные фотографии нашей вселенной, сделанные с телескопа Хаббл под управлением НАСА с 1 по 24 декабря 2013.


1. Гравитационное поле Abell 68, окружающее эту большую группу галактик, служит естественной космической линзой, которая делает свет, идущий от очень далеких галактик позади поля, ярче и больше. Напоминая эффект «кривого зеркала», линза создает фантастический пейзаж из дугообразных картин и зеркальных отражений задних галактик. Ближайшая группа галактик находится от нас на расстоянии двух миллиардов световых лет, а изображения, отражающиеся через линзу, идут от галактик, которые находятся еще дальше. На этой фотографии слева сверху, изображение спиральной галактики было растянуто и зеркально отображено. Второе, менее искаженное изображение этой же самой галактики, находится слева от большой яркой эллиптической галактики. В верхнем правом углу фотографии расположена другая потрясающая деталь, которая не связана с эффектом гравитационных линз. То, что кажется малиновой жидкостью, капающей из галактики — это, на самом деле, феномен, называемый «приливным обдиранием». Когда галактика проходит через поле плотного интергалактического газа, то газ, который скапливается внутри галактики, поднимается и нагревается. (NASA, ESA, and the Hubble Heritage/ESA-Hubble Collaboration)


2. Сгусток межзвездного газа и пыли, находящийся на расстоянии одного светового года, напоминает огромную гусеницу. По направлению к правому краю фотографии располагаются препятствия – это 65 самых ярких и горячих известных нам звезд класса О, находящихся на расстоянии пятнадцати световых лет от сгустка. Эти звезды, а также еще 500 менее ярких, но тем не менее ярких звезд класса В, формируют так называемую «Ассоциацию звезд класса ОВ2 Лебедь». Гусеничноподобный сгусток, называемый IRAS 20324+4057 — это протозвезда на самой ранней стадии развития. Она еще находится в процессе сбора материала из обволакивающего ее газа. Однако, излучение, исходящее от «Лебедя ОВ2» разрушает эту оболочку. Протозвезды в этой области со временем станут молодыми звездами с итоговой массой примерно от одного до десяти раз больше массы нашего Солнца, но если разрушающее излучение от близлежащих ярких звезд уничтожит газовую оболочку до того, как протозвезды наберут нужную массу, то их итоговые массы сократятся. (NASA, ESA, the Hubble Heritage Team — STScI/AURA, and IPHAS)


3. Эта пара взаимодействующих галактик носит совместное название Arp 142. Сюда входят спиральная галактика NGC 2936, в которой формируются звезды и эллиптическая галактика NGC 2937. Орбиты звезд галактики NGC 2936 были когда-то частью плоского спирального диска, но из-за гравитационных связей с другой галактикой пришли в беспорядок. Этот беспорядок искажает упорядоченную спираль галактики; межзвездный газ раздувается в гигантские хвосты. Газ и пыль из недр галактики NGC 2936 сжимаются при столкновении с другой галактикой, что запускает процесс формирования звезд. Эллиптическая галактика NGC 2937 напоминает одуванчик из звезд, в котором осталось немного газа и пыли. Звезды, находящиеся внутри галактики, в основном старые, что подтверждается их красноватым цветом. Там нет голубых звезд, что доказывало бы процесс недавнего их формирования. Arp 142 находится на расстоянии 326 миллионов световых лет в созвездии южного полушария Гидра. (NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team — STScI/AURA)


4. Область звездообразования Туманность Карина. То, что кажется горной вершиной, окутанной облаками, на самом деле является столбом газа и пыли высотой в три световых года, постепенно разъедаемого светом от близлежащих ярких звезд. Столб, находящийся на расстоянии около 7500 световых лет, также разрушается изнутри – молодые звезды, растущие внутри его, выпускают пары газа. (NASA, ESA, and M. Livio and the Hubble 20th Anniversary Team, STScI)


5. Прекрасные ступени галактики PGC 6240 в форме лепестка запечатлены в фотографиях, сделанных телескопом Хаббл. Они расположены на фоне неба, полного далеких галактик. PGC 6240 – это эллиптическая галактика, расположенная на расстоянии 350 миллиона лет в созвездии южного полушария Гидра. На ее орбите кружится большое количество шаровых звездных скоплений, состоящих как из молодых, так и из старых звезд. Как полагают ученые, это результат недавнего галактического слияния. (ESA/Hubble and NASA)


6. Фотоиллюстрация блистательной спиральной галактики М106. Данное изображение М106 содержит только внутреннюю структуру вокруг кольца и ядра. (NASA, ESA, the Hubble Heritage Team — STScI/AURA, and R. Gendler for the Hubble Heritage Team)


7. Шаровое звездное скопление Мессье 15 расположено на расстоянии около 35000 световых лет в созвездии Пегаса. Это одно из самых старейших скоплений, в возрасте около 12 миллиардов лет. На фотографии можно увидеть, как очень горячие голубые звезды, так и более холодные желтые звезды, которые кружась вместе, наиболее плотно собираются вокруг яркого центра скопления. Мессье 15 – это одно из плотнейших шаровых звездных скоплений. Оно было первым известным скоплением, в котором была обнаруждена планетарная туманность с редким типом черной дыры в центре. Данная фотография собрана из снимков телескопа Хаббл в ультрафиолетовых, инфракрасных и оптических частях спектра. (NASA, ESA)


8. Легендарная туманность Конская голова упоминается в книгах по астрономии уже более века назад. В этой панораме туманность предстает в новом свете, в инфракрасном диапазоне. Туманность, неясная в оптическом свете, теперь кажется прозрачной и бесплотной, но с явной тенью. Освещенные пучки вокруг верхнего свода озарены созвездием Ориона, молодой системой из пяти звезд, видимой около края фотографии. Мощный ультрафиолетовый свет с одной из этих ярких звезд медленно рассеивает Туманность. Две формирующиеся звезды проглядывают со своего места зарождения около верхнего гребня Туманности. (NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team — STScI/AURA)


9. Моментальный снимок молодой планетарной туманности MyCn18 показывает, что данный объект имеет форму песочных часов с рисунком на стенках. Планетарная туманность – это светящийся остаток умирающей звезды типа Солнца. Эти фото очень интересны, т.к. они помогают понять до сих пор неизвестные детали выброса звездного вещества, сопровождающего медленное разрушение звезд. (Raghvendra Sahai and John Trauger, JPL, the WFPC2 science team, and NASA)


10. Группа галактик Квинтет Стефана находится в созвездии Пегаса на расстоянии 290 миллионов световых лет. Четыре из пяти галактик очень близко расположены друг к другу. Кажется, что самая яркая галактика NGC 7320, расположенная слева внизу, тоже является частью группы, но на самом деле, она находится на 250 миллионов световых лет ближе, чем остальные. (NASA, ESA, and the Hubble SM4 ERO Team)


11. Телескоп Хаббл запечатлел Ганимед — спутник Юпитера до того, как тот скрылся за огромной планетой. Ганимед оборачивается вокруг Юпитера за семь дней. Ганимед, состоящий из камня и льда — самый большой спутник в нашей солнечной системе; даже больше, чем планета Меркурий. Но по сравнению с Юпитером, самой большой планетой, Ганимед выглядит как грязный снежный ком. Юпитер настолько велик, что в этой фотографии умещается только часть его Южного полушария. Изображение с телескопа Хаббл настолько четкое, что астрономы могут видеть детали поверхности Ганимеда, прежде всего белый ударный кратер Трос, и систему лучей, ярких потоков вещества, вырывающихся из кратера. (NASA, ESA, and E. Karkoschka, University of Arizona)


12. Комета ISON кружащаяся вокруг Солнца, до своего разрушения. На этой фотографии ISON летит как бы вокруг огромного количества галактик позади и небольшого количества звезд впереди. Открытый в 2013 году, небольшой комок изо льда и камня ( 2 км в диаметре) несся к Солнцу, чтобы пройти на расстоянии около 1 миллиона километров от Солнца. Силы притяжения оказались слишком сильными для кометы, и она разрушилась. (NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team, STScI/AURA)


13. Световое эхо звезды V838 Единорога. Здесь видно эффектное освещение окружающего пыльного облака, называемое световым эхо, которое прибавляло яркости несколько лет после того, как звезда внезапно засияла на несколько недель в 2002 году. Освещение межзвездной пыли исходит от красной сверх-гигантской звезды в середине изображения, из которой вдруг вспыхнул свет три года назад, похожий на включившуюся в темной комнате лампочку. Пыль, окружающая V838 Единорога, могла быть выброшена из звезды во время похожей предыдущей вспышки в 2002 г. (NASA, ESA, and The Hubble Heritage Team, STScI/AURA)


14. Abell 2261. Гигантская эллиптическая галактика в центре – это наиболее яркая и массивная часть скопления галактик Abell 2261. Находящийся на расстоянии чуть больше одного миллиона световых лет, диаметр галактики примерно в 10 раз больше диаметра галактики Млечного Пути. Раздутая галактика является представителем необычного вида галактик с рассеянной основой, заполненной густым туманом звездного света. Обычно астрономы предполагают, что свет концентрируется вокруг черной дыры в центре. Наблюдения телескопа Хаббл показали, что вспухшая основа галактики, оцениваемая примерно в 10 000 световых лет, самая большая из всех когда-либо видимых. Гравитационное влияние на свет, идущий от галактик, расположенных сзади, может превратить изображение фотографий в растянутое или размазанное, создать так называемый «эффект гравитационных линз». (NASA, ESA, M. Postman, STScI, T. Lauer, NOAO, and the CLASH team)


15. Галактики антенн. Известные как NGC 4038 и NGC 4039, эти две галактики сомкнуты в тесных объятиях. Будучи когда-то обычными, спокойными спиральными галактиками типа Млечного пути, эта пара провела последние несколько миллионов лет в таком жестоком столкновении, что вырванные в процессе звезды сформировали дугу между ними. Ярко-розовые и красные облака газа окружают яркие вспышки от голубых областей формирования звезд, некоторые из которых частично скрыты темными полосками пыли. Частота формирования звезд настолько велика, что Галактики антенн называют местом постоянного звездообразования – в которой весь газ внутри галактик идет на создание звезд. (ESA/Hubble, NASA)


16. IRAS 23166+1655 – это необычная пре-планетарная туманность, небесная спираль вокруг звезды LL Пегас. Спиральная форма означает, что туманность сформирована обычным способом. Вещество, формирующее спираль, движется к наружи на скорости 50000 километров в час; по расчету астрономов, ее ступени отделятся друг от друга через 800 лет. Есть гипотеза, что спираль возродится, т.к. LL Пегас это двойная система, в которой звезда, теряющая вещество, и соседняя звезда начинают вращаться вокруг друг друга. (ESA/NASA, R. Sahai)


17. Спиральная галактика NGC 634 была открыта в 19 веке французским астрономом Эдуардом Жаном-Мари Стефаном. Размер ее составляет примерно 120 000 световых лет, и лежит она в созвездии Треугольника на расстоянии 250 миллионов световых лет. На заднем плане можно увидеть другие, более далекие галактики. (ESA/Hubble, NASA)


18. Маленькая часть Туманности Карина, область формирования звезд, расположенная в созвездии южного полушария Карина на расстоянии 7500 световых лет от Земли. Молодые звезды светятся с такой яркостью, что выпускаемое излучение разрушает окружающий газ, создавая из него причудливые формы. Пыль группируется по направлению к правому верхнему углу фотографии, напоминая каплю чернил в молоко. Была высказана идея, что формы этой пыли не что иное, как коконы для формирования новых звезд. Ярчайшие звезды на фотографии, наиболее близкие к нам, не являются частями Туманности Карина. (ESA/Hubble, NASA )


19. Яркая Красная Галактика в центре имеет необычайно большую массу, превышающую массу Млечного Пути в 10 раз. Форма голубой подковы – это далекая галактика, которая была увеличена и искажена в почти замыкающееся кольцо сильным притяжением большой галактики. Эта «Космическая Подкова» — один из лучших примеров кольца Эйнштейна – эффекта «гравитационной линзы» с идеальным расположением, позволяющим искажать свет от далеких галактик в форму кольца вокруг больших ближних галактик. Дальняя голубая галактика находится на расстоянии примерно 10 миллиардов световых лет. (ESA/Hubble, NASA)


20. Планетарная туманность NGC 6302, она же Туманность Бабочки, состоит из бурлящих очагов газа, разогретых до температуры 20 000 градусов Цельсия. В центре находится умирающая звезда, которая была в пять раз больше массы Солнца. Она выбросила свое облако газов, а теперь испускает ультрафиолетовое излучение, от которого светится выброшенное вещество. Находящая от нас на расстоянии 3800 световых лет центральная звезда скрыта под кольцом пыли. (NASA, ESA and the Hubble SM4 ERO Team)


21. Дисковая галактика NGC 5866 располагается на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли. Пылевой диск проходит по краю галактики, за ним видна ее структура: слабая красноватая выпуклость, окружающая яркое ядро; голубой диск из звезд и прозрачное наружное кольцо. Галактики, которые находятся еще дальше на миллионы световых лет, также видны сквозь кольцо. (NASA, ESA, and The Hubble Heritage Team)


22. В феврале 1997 года Хаббл отделился от шаттла Дискавери, завершая свою работу на орбите. Этот телескоп, размером 13,2 м и массой 11 т, к тому моменту провел около 24 лет на околоземной орбите, сделав тысячи бесценных фотографий. (NASA)


23. The Hubble Ultra Deep Field. Практически ни один из объектов на этой фотографии не находится в пределах нашей галактики Млечного Пути. Почти каждый мазок, точка или спираль – это целая галактика, состоящая из миллиардов звезд. В конце 2003 года, ученые направили телескоп Хаббл на относительно тусклый участок неба, и просто открыли затвор, оставив его на срок около одного миллиона секунд (примерно 11 дней). Результат назвали Ultra Deep Field (Крайне глубокое поле) — моментальный снимок более чем 10 000 галактик, доселе неизвестных, видных на нашем небольшом небе. Ни одна другая фотография до этого не демонстрировала невообразимую обширность нашей вселенной. (NASA, ESA, S. Beckwith, STScI and the HUDF Team)

Оставить комментарий