Серверы WikiLeaks в стокгольмском бомбоубежище

Рубрика: Технологии | Метки: , , ,
Опубликовано: Декабрь 13, 2010 в 01:00

На главной улице одного из самых стильных районов Стокгольма покрытый снегом холм с церковью наверху скрывает в себе бункер, способный выдержать ядерный удар, — дом для футуристического дата-центра, где содержится 8000 серверов. Два из них принадлежат WikiLeaks.


2. Бункер под кодовым названием Pionen (в переводе со шведского — «пион») впервые построен в середине 1940-х годов, затем, в разгаре холодной войны, перестроен под бомбоубежище гражданской обороны, способное выдержать ядерную атаку. Однако это место выглядит прямо как из научно-фантастического фильма или шпионского боевика, что отражает скрытный характер наиболее обсуждаемого из здешних арендаторов — лидера WikiLeaks Джулиана Ассанджа (Julian Assange).



3. Посетитель входит в зал дата-центра через сдвижные стеклянные двери, окутанные клубами пара от тепла, отведенного от серверов, на боковой стороне холма Вита-Бергет в стильном уголке стокгольмского района Седермальм.



4. Внутри — душная жара и влажность. Слегка наклонная площадка ведет в сам зал. Вдоль стены растут тропические растения. Они ни за что бы не выжили снаружи, в холоде.



5. В качестве аварийных генераторов используются двигатели для подводных лодок (вверху). «Мы очень хорошо защищены от физических нападений, но это вряд ли случится. Реальная угроза может быть со стороны закона, но, вероятно, и кибератак», – говорит Карлунг.



6. Хранилище жужжит от звуков, издаваемых серверами, и вентиляторов, нужных для их охлаждения.



7. «Вся глобальная шумиха — из-за двух маленьких ящичков», – говорит Йон Карлунг (Jon Karlung; вверху), председатель и основатель Bahnhof — одной из компаний, предоставляющих место на сервере для веб-сайта разоблачителей. Серверы хранятся в закрытом белом шкафу среди многих рядов таких же шкафов в большом помещении с каменными стенами — оно было вырублено прямо внутри горы.



8. Бункер может напомнить посетителям логово какого-нибудь злодея из боевиков, как, например, Доктор Зло (вверху) из фильмов про Остина Пауэрса (Austin Powers).


9. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж сейчас сидит в лондонской тюрьме в ожидании слушания по его экстрадиции в Швецию, где он разыскивается по подозрению в совершении преступлений сексуального характера.

Один комментарий к записи “Серверы WikiLeaks в стокгольмском бомбоубежище”
  • Владимир, 26 Фев 2011 в 04:01, #

    Да это просто ФИНИШ у нас бы просто взорвали или похенили такое помещение как и многие — а ребята из Стокгольма сотворили просто шедевр.

Оставить комментарий