Вехи космической фотографии

Рубрика: Технологии | Метки: , , , , , ,
Опубликовано: Май 30, 2011 в 02:28

«Голубой мрамор» — знаменитая фотография Земли, на которой она видна целиком. Снимок был сделан 7 декабря 1972 года, когда Аполлон 17 сошел с околоземной орбиты и отправился в сторону Луны. Солнце оказалось с противоположной стороны, и экипаж получил возможность сделать этот великолепный снимок голубой планеты. Первая полная фотография Земли.

NASA Johnson Space Center

2. Первая фотография Земли с Луны

На этой фотографии, сделанной космическими аппаратом «Лунар-Орбитер 1» 23 августа 1966 года, вид Земли с Луны. С расстояния около 380 000 км нам видна поверхность Земли от Стамбула до Кейптауна. В областях западнее царит ночь.
Вехи космической фотографии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)
NASA/Lunar Orbiter 1

3. Первая цветная фотография восходящей Земли

Когда в 1968 году была развернута программа «Аполлон 8», в ее задачу входило сделать высокого разрешения снимки лунной поверхности. Но завершив фотосессию на дальней стороне Луны, экипаж космического корабля сделал этот, ставший знаменитым снимок. Названный «восход Земли», этот снимок Земли, поднимающийся над лунным горизонтом, напоминает людям о хрупкости их дома.
Вехи космической фотографии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)
NASA/Apollo 8 astronaut William A. Anders

4. Первая фотография Земли с Марса

Это первый снимок Земли с Марса, сделанный 8 мая 2003 года камерой космического аппарата «Марс Глобал Сервейор». С расстояния 139 миллионов километров Земля выглядит освещенным ломтиком: видно только западное полушарие. Издалека лучше понимаются и масштабы мира, в котором мы живем.
Вехи космической фотографии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
NASA/JPL/Main Space Science Systems

5. Первая панорамная фотография с поверхности Марса

Вскоре после того, как аппарат «Викинг-1» совершил посадку на Марс 20 июля 1976 года, его камерой 2 был сделан этот первый снимок с марсианской поверхности. На панорамной (300 градусов) фотографии видна область Крис Планития – низкая равнина в северном полушарии Марса. В поле зрения камеры попали части посадочного аппарата и камни размером от 10 до 20 сантиметров в поперечнике.
Вехи космической фотографии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
NASA/Camera 2 on Viking 1

6. Первая фотография марсианской поверхности

20 июля 1976 года космический аппарат «Викинг-1» сделал первый в истории снимок марсианской поверхности. Видна одна из трех опор космического корабля, покрытая пылью на усыпанной камнями поверхности Марса. Камеры, закрепленные в разных местах «Викинга-1», помогли ученым определять расстояния на удивительно похожей на земную поверхности красной планеты.
Вехи космической фотографии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
NASA/Viking 1

7. Первая цветная фотография с Венеры

Несмотря на температуру 482 градуса и атмосферное давление, превышающее земное в 92 раза, 1 марта 1982 года советский аппарат «Венера-13» смог сделать первые цветные снимки пустынной поверхности Венеры. На фотографии помимо поверхности видны зигзагообразные части спускаемого аппарата. В 170-градусной панорамной камере были установлены фильтры голубого, зеленого и красных цветов.
Вехи космической фотографии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
NASA/Venera 13 Lander

8. Первая фотография с Титана

Как видно на этой композиции, поверхность спутника Сатурна представляет собой практически плоскую равнину, усыпанную камнями размером с апельсин. Для сравнения рядом снимок с поверхности Луны. 14 января 2005 года в рамках миссии «Кассини-Гюйгенс» (совместный проект США и ЕКА) во время посадки на Титан было сделано 1100 снимков.
Вехи космической фотографии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
ESA/NASA/JPL/University of Arizona

9. Первая фотография экзопланеты

На этом снимке, сделанном Южной европейской обсерваторией, запечатлена первая известная экзопланета (планета за пределами Солнечной системы). Красная сфера внизу снимка и есть молодая планета, похожая по физическим свойствам на Юпитер. Она обращается вокруг коричневого карлика – тусклой умирающей звезды, масса которой в 42 раза меньше солнечной. Это снимок инфракрасной камерой с расстояния примерно 230 световых лет.
Вехи космической фотографии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
ESO/European Organization for Astronomical Research in the Southern Hemisphere

10. Первая фотография Солнца

Использовав новую для своего времени технологию дагерротипа, 2 апреля 1845 года французские ученые Луи Физо и Леон Фуко сделали первую успешную фотографию Солнца. Оригинальный снимок (с выдержкой 1/60) был 12 сантиметров в диаметре, и на нем просматривалось несколько солнечных пятен. Видны они и на этой репродукции.
Вехи космической фотографии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
National Science Foundation, High Altitude Observatory

11. Снимок самого глубокого космоса

800-кратная экспозиции за 400 оборотов телескопа «Хаббл» по орбите (с сентября 2003 по январь 2004) позволила получить это наполненное галактиками изображение глубокого космоса. Почти 10 000 галактик видны на снимке, полученной современной камерой для обзоров в рамках программы «Сверхглубокое поле телескопа Хаббл». Ученые говорят, что это все равно, что долго глядеть на небо сквозь 2,4-метровую соломинку. Так вы получите кусочек глубокого космоса.
Вехи космической фотографии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
NASA, ESA, S. Beckwith (STScI) and the HUDF Team

12. Отпечаток на Луне

Символ гигантского шага всего человечества – этот маленький отпечаток ноги астронавта Эдвина Алдрина на поверхности Луны. Астронавт сам сделал эту фотографию во время миссии НАСА «Аполлон 11» в 1969 году.
Вехи космической фотографии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
NASA

13. Первые фотографии с поверхности другой планеты

С июня по октябрь 1975 советский космический зонд «Венера-9» фотографировал Венеру. Он стал первым космическим аппаратом, который вышел на орбиту вокруг другой планеты и сел на ее поверхность. «Венера-9» состояла из спускаемого и орбитальных аппаратов: они разделились на орбите. 2 300-килограммовый орбитальный аппарат поддерживал связь и фотографировал планету в ультрафиолетовых лучах. А спускаемая капсула вошла в атмосферу планеты и опустилась на поверхность с помощью нескольких парашютов. Специальный панорамный фотометр на борту зонда сделал эти 180-градусные панорамные фотографии поверхности Венеры.
Вехи космической фотографии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
NSSDC/GSFC/NASA

Один комментарий к записи “Вехи космической фотографии”
  • Искандер Зулкарнайн, 23 Мар 2012 в 12:41, #

    Класс! Супер!!

Оставить комментарий