Взгляд на Землю со спутника

Рубрика: Технологии, Фотография | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Июль 14, 2011 в 02:00

Барьерные острова в Бразилии, облака вулканического пепла в Чили и добыча полезного ископаемого в Китае – на снимках, сделанных спутниками НАСА и Европейского космического агентства в прошлом месяце.


1. Вулкан Гримсвотн, в конце мая 2011 года покрывший пеплом большую часть Исландии, оставил после себя небольшое озеро талой воды и отверстие в леднике Ватнайокутль. Основную часть места, где происходило извержение, занимает озеро, кроме, вероятно, объекта в форме полумесяца вдоль южного берега озера. Это может быть воронка, заполненная тефрой, оставшейся после извержения. Поверхность ледника возле жерла вулкана покрыта серым пеплом. Чуть далее полоса пепла уже прикрыта снегом. Снимок был сделан 11 июня 2011 года.
Взгляд на Землю со спутника: июнь 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)
ALI/EO-1/NASA

2. Этот снимок пожаров в Центральной Африке был сделан сканирующим спектрорадиометром среднего разрешения, расположенным на борту спутника НАСА «Аква». Большинство пожаров (выглядящих на снимке как красные точки) полыхает в Демократической Республике Конго (ДРК), слева от озера Танганьика, крупнейшего пресного озера в мире. Озеро Танганьика окружают четыре государства: Бурунди, ДРК, Танзания и Замбия. На снимке также видны пожары в Бурунди, расположенной к северо-востоку от озера (на снимке справа) и в Руанде (к северу от Бурунди).
Взгляд на Землю со спутника: июнь 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)
MODIS/Aqua/NASA

3. Изображение со спутника «Энвисат»: дельта реки Юкон на Аляске. Юкон разделяется на множество рукавов перед тем, как впадает в залив Нортон в Беринговом море. Эта река – пятая по длине в Северной Америке – имеет протяженность в 3190 км и протекает через всю центральную Аляску. Это изображение было создано наложением результатов трех радиолокационных наблюдений спутника. Цвета показывают изменения поверхности, произошедшие между съемками.
Взгляд на Землю со спутника: июнь 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)
ASAR/Envisat/ESA

4. Барьерные острова, протянувшиеся вдоль северо-восточного побережья Бразилии, посередине между устьем Амазонки и приморским городом Сан-Луис. Острова представляют собой узкие полосы песка, часто песчаные отмели или бары, выросшие в настоящие острова, покрытые растительностью. Они могут иметь в ширину от нескольких сотен метров до нескольких километров. Барьерные острова располагаются параллельно берегу и принимают на себя основной удар волн и ветров, защищая лагуны, заливы и прибрежные водно-болотные угодья. Острова постоянно двигаются, а их форма меняется под воздействием течений, приливов, ветров и людей. Барьерные острова можно обнаружить вокруг всех континентов, за исключением Антарктиды, и в 2011 году ученые и натуралисты продолжают открывать все новые и новые острова. По мнению исследователей, около Бразилии расположена самая длинная барьерная цепь островов, общим количеством 54, растянувшаяся более, чем на 571 километр.
Взгляд на Землю со спутника: июнь 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)
Landsat/NASA

5. На этом короткофокусном космическом снимке представлена Дельта Окаванго в заболоченной местности на юге Африки, известная также как «Жемчужина пустыни Калахари». Почти чудесным образом в пустыне, где обычно нет поверхностной воды, появляется эта огромная нетронутая заболоченная территория. Вода поступает из реки Окаванго, спускающейся из зоны, характеризующейся большим количеством осадков и находящейся в сотнях километров на северо-запад, в Анголе. Темно-зеленая лесистая пойма имеет около 10 км в ширину в том месте, где она попала в кадр – в левой части снимка. Затем начинается зона речных порогов, где река разливается, образуя болотистый район. Ширина этой зоны определяет размеры дельты – 150 км от верхней точки до нижней границы (справа на снимке).
Взгляд на Землю со спутника: июнь 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)
ISS/NASA

6. Снимок, сделанный со спутника 25 июня, показывает наводнение в городе Майнот (Северная Дакота), вызванное вышедшей из берегов рекой Соурис.
Взгляд на Землю со спутника: июнь 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)
GleoEye/AP

7. Два устья на северо-западном берегу Мадагаскара, там, где Мозамбикский канал отделяет остров от юго-восточного побережья Африки. Залив Бомбетока-Бэй (вверху слева) – устье реки Бетсибока – частый объект космических съемок, благодаря своим поразительным пойменным отложениям красного цвета. Махаджамба-Бэй (на снимке справа) объединяет устья нескольких рек, в том числе Махаджамбы и Софии. Вокруг мадагаскарских устьев обычно расположены мангровые деревья и кустарники, и около Бомбетока-Бэй находятся крупнейшие из оставшихся лесных насаждений. В устьях рек также обитает множество видов рыб и моллюсков, которым в течение какой-то части их жизненного цикла необходима пресная вода. В свою очередь, водные обитатели обеспечивают корм местным и перелетным птицам. Однако человеческая деятельность, в том числе, развитие городов, чрезмерный вылов рыбы и увеличивающиеся осадочные отложения вследствие эрозии в верховьях рек, угрожают благополучию этих мест.
Взгляд на Землю со спутника: июнь 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)
ISS/NASA

8. Сильные ветра и сухая погода способствовали усилению пожара «Уоллоу», продолжавшему уничтожать лесные районы в горах восточной Аризоны 7 июня 2011 года. К концу дня пожар уничтожил 126 гектаров леса, на 31 гектар больше, чем в предыдущий день. Дым от пожара распространился по Соединенным Штатам, закрыв небо на Среднем Западе.
Взгляд на Землю со спутника: июнь 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)
MODIS/Terra/NASA

9. Слияние рек Уабаш и Огайо 23 июня 2011 года. Весенние паводки в бассейне реки Миссисипи привели к тому, что две эти реки вышли из берегов и слились на юго-западе штата Индиана. К началу июня наводнение значительно уменьшилось, и к концу месяца почти закончилось. На этом снимке обе реки, также как и озеро Хави, выглядят серебристо-серыми, вероятно из-за солнечного света, отражающегося в воде. Территория вокруг рек похожа на лоскутное одеяло из пахотных земель.
Взгляд на Землю со спутника: июнь 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)
ALI/EO-1/NASA

10. Вулкан Пуйеуэ-Кордон Каулье, проснувшийся 4 июня 2011 года, продолжал извергаться до 6 июня. Вулкан, расположенный в Чили к западу от аргентинской границы, выпустил огромный шлейф светлого пепла, который протянулся по краю Анд. Несколькими часами ранее господствующие ветра поменялись, создав в струе пепла излом, видимый на этом снимке, сделанном со спутника в натуральном цвете.
Взгляд на Землю со спутника: июнь 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
MODIS/Terra/NASA

11. Над Южной Африкой протянулась широкая полоса коричневого вулканического пепла от вулкана Пуйеуэ-Кордон Каулье, извергавшегося в Чили, на расстоянии в 7700 км от данного места. Через 48 часов после начала извержения столб пепла поднялся на высоту 15 км над Землей, выше погодных условий, которые обычно прибивают к земле более низко идущие облака пепла. К 13 июня продукты извержения пересекли Австралию и Новую Зеландию, вызвав проблемы в воздушном сообщении. Авиарейсы пришлось отменять или выполнять на более низкой, чем обычно, высоте, так как вулканический пепел мог повредить самолетные двигатели.
Взгляд на Землю со спутника: июнь 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
MODIS/Terra/NASA

12. Измир, расположенный на полуострове Малая Азия в Турции, это третий по населению город и второй крупнейший порт (после Стамбула) в стране. На этом снимке запечатлен современный городской ландшафт этой агломерации. Плотно застроенные жилые и коммерческие районы с серыми и красно-серыми крышами занимают большую часть изображения.
Взгляд на Землю со спутника: июнь 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
ISS/NASA

13. Лоб-Нор, расположенный в богатом полезными ископаемыми, но бедном водой автономном районе Синьцзян в Китае, это не подходящее место для сельского хозяйства. Он находится на восточном краю пустыни Такла-Макан, где бушуют пыльные бури, а песчаные дюны достигают высоты в 200 метров. Но, хотя Лоб-Нор и не годится для сельского хозяйства, в нем есть то, что ценят фермеры во всем мире: калий. Калийная соль является основной питательной добавкой для роста растений, что делает ее ключевым ингредиентом в удобрениях. Открытие калия в Лоб-Норе в середине 1990-х превратило этот район в место крупномасштабной добычи полезного ископаемого. Прямоугольные объекты яркого цвета на снимке – это резервуары для солнечного выпаривания. Пейзаж вокруг них имеет цвет, типичный для песчаной пустыни.
Взгляд на Землю со спутника: июнь 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
ALI/EO-1/NASA

14. Насыщенно-зеленые хвойные леса у реки Лены в отдаленном северо-восточном регионе России. Сибирские лиственницы перемежаются соснами, а землю устилают мох и валежник. В отличие от большинства других хвойных деревьев, лиственница сбрасывает свои иглы в конце года, покрывая землю слоем легко загорающихся сухих тонких иголочек. Когда снег сходит и земля подсыхает, лиственные леса сильно подвержены пожарам, особенно в мае и июне. На снимке поверхность земли слегка обуглена, и дым поднимается с мест, где пожар еще продолжается. Здесь запечатлен только один из многих пожаров, пронесшихся по тайге на востоке России в конце мая и начале июня.
Взгляд на Землю со спутника: июнь 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
ALI/EO-1/NASA

15. С начала извержения 12 июня, выбросы вулкана Набро в Эритрее распространились над большей частью восточной Африки и Среднего Востока. Пепел выгнал людей, живущих около вулкана, из их домов и нарушил воздушное сообщение в регионе. Однако о самом извержении известно мало. Набро находится в обособленном районе возле границы между Эритреей и Эфиопией, и на английском языке об извержении было передано только несколько сообщений. В настоящее время дистанционное спутниковое наблюдение – это единственный надежный способ следить за проходящим извержением.
Взгляд на Землю со спутника: июнь 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
NASA

16. 30 июня спутник НАСА «Терра» со спектрорадиометром на борту совершил множество проходов над Арктикой, чтобы сделать снимок территории Северного полюса летом. На этой арктической мозаике ледяные шапки выглядят бело-голубыми, а лед, покрывающий землю, ярко-белым. Поверхность Гренландии (внизу слева) кажется особенно яркой. Облака также имеют белый цвет и их сложно отличить ото льда на этом изображении.
Взгляд на Землю со спутника: июнь 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
GSFC/Jeff Schmaltz/MODIS Land Rapid Response Team/NASA

17. Верхушка вулканического острова, принадлежащего Гваделупе, проглядывает сквозь облака 15 июня. Остров лежит в Тихом океане, примерно в 250 км от западного края мексиканского полуострова Калифорния. Закручивающиеся облака к югу от острова являются результатом метеорологического явления, известного, как «Вихрь фон Кармана». В то время, как ветер несет облака по направлению к Гваделупе, они обтекают выступающие части вулкана и образуют огромные вихри, что хорошо видно на фотографии.
Взгляд на Землю со спутника: июнь 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
Envisat/ESA

18. 1 июня 2011 года над западным Массачусетсом разразилась сверхячеистая гроза. Буря вызвала торнадо, оставивший за собой 63-километровую полосу разрушений.
Взгляд на Землю со спутника: июнь 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
Landsat/NASA

19. На снимке, сделанном 22 июня, летнее небо над Тихим океаном недалеко от побережья полуострова Калифорния заполнено эффектным узором из открытых и закрытых ячеек облаков. На этом изображении облака кажутся структурой, состоящей из ячеек, как пчелиные соты. Большая часть ячеек полностью заполнена пушистыми белыми облаками, что придает им вид текстурированной поверхности. Облака с заполненными ячейками называются «закрыто-ячеистыми облаками». По контрасту с ними, в некоторых местах видна только кружевная структура с пустыми центрами ячеек. Это открыто-ячеистые облака.
Взгляд на Землю со спутника: июнь 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
MODIS/Terra/NASA

Оставить комментарий