Взгляд на Землю со спутника

Рубрика: Лучшие, Природа, Технологии, Фотография | Метки: , , , , , ,
Опубликовано: Сентябрь 12, 2011 в 11:44

Ураганы, пустыни и облака пыли – вот некоторые явления, которые удалось запечатлеть в августе спутникам Европейского космического агентства и НАСА.


1. На севере Квебека, к востоку от залива Джеймс, кипит работа. Проект, известный как Eastmain-1-A/Sarcelle/Rupert Project призван расширить сеть гидроэлектростанций канадской провинции. Снимок охватывает обширную территорию проекта. На нем также видно водохранилище Eastmain, которое находится в 800 км к северу от Монреаля. Лед не полностью сходит с водохранилища, на снимке он весь в трещинах, особенно на юге. Воды, свободные ото льда – это темно синие зоны на снимке.
Лучшие фотографии Земли за август 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

2. По классической греческой мифологии, остров Крит был родиной царя Миноса и ужасного чудовища Минотавра, наполовину человека, наполовину быка. Не менее впечатляет известная история Крита. Остров был центром Минойской цивилизации, относящейся к бронзовому веку, которая процветала в 2700-1420 гг. до н.э. Существуют археологические, геологические и культурологические доказательства, свидетельствующие о том, что главной причиной заката этой цивилизации стало разрушительное извержение вулкана около 1620 года до н.э. – если не полностью уничтожила ее. Сегодня Крит – это крупнейший и самый густонаселенный греческий остров. С запада на восток он простирается примерно на 260 км, составляя в самой широкой своей части приблизительно 60 км. Крупнейший город острова Ираклион располагается на северном побережье. Крит окружают несколько малых островков. Наиболее крупные из них это Диа и Гавдос. На них проживает небольшое количество жителей, хотя летом Гавдос принимает огромное число туристов.

Лучшие фотографии Земли за август 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

3. На этот раз спутник снял озеро Сулунга и прилегающие к нему территории в Танзании. На севере рядом с железнодорожными путями видна основная автомобильная трасса, проходящая с востока на запад. Озеро окружают сельскохозяйственные угодья. Пустынные районы страны часто подвержены засухе.

Лучшие фотографии Земли за август 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

4. Возможно, после месяцев извержений и распыления пепла по всему миру, активность чилийского вулкана Пуйеуэ сходит на нет. Вулканическое облако в верхней части снимка намного тоньше и прозрачнее, чем оно было еще неделю назад.

Лучшие фотографии Земли за август 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

5. Земля Франца-Иосифа в северной части России — это архипелаг из 191 острова, который находится в северо-восточной части Баренцева моря. Снимок окаймляют облака, а тонкий серпантин льда пронизывает острова светло-серым и неярким белым цветом. Ледники на многих островах ярко белого цвета. На свободных ото льда участках виднеется светло-коричный, типичный для тундры, цвет.

Лучшие фотографии Земли за август 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

6. Вниз от западного побережья Мексики (на фото справа) – воронка урагана «Юджин». Фото сделано 2 августа.

Лучшие фотографии Земли за август 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

7. Вид со спутника урагана «Айрин». Более 40 человек погибли во время разгула стихии вдоль восточного побережья США от Северной и Южной Каролины до штата Мэн. Несмотря на то, что урагану был присвоен статус тропического шторма, «Айрин» разрушил множество домов и стал причиной наводнения в Вермонте и на севере штата Нью-Йорк. По оценкам Правительства ущерб от урагана составил 1,5 миллиардов долларов.

Лучшие фотографии Земли за август 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

8. Своим несколько потусторонним видом земля вокруг залива Ливерпуль в северо-западных территориях Канады обязана леднику. Тысячи лет назад этот район полностью находился под массивом льда, который покрывал большую часть Северной Америки. За это время он прорезал параллельные озера, разделенные полосками суши, которые со спутника выглядят как скелет кисти. После того как ледник отступил, под землей остались кармашки льда. Они растаяли, а за ними оттаяла и заледенелая поверхность. Таким образом, к востоку от Аляски, вдоль моря Бофорта образовались озера. Фотография охватывает часть залива Ливерпуль, Эскимосские озера и полуостров Туктояктук. Вокруг залива Ливерпуль в условиях вечной мерзлоты простирается тундра. В это время года прибрежные океанические воды не замерзают, а земля покрыта едва уловимым слоем льда. Снимок перевернут, поэтому север на нем справа.

Лучшие фотографии Земли за август 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

9. На снимке архипелаг Северная Земля, окруженная свободными от ледяного покрова водами. Морской путь на севере России (также известный как Северо-Восточный переход) открыт для навигации судов.

Лучшие фотографии Земли за август 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

10. Вдоль северного побережья Сибири, к юго-востоку от Ляховских островов, изображены Хромская и Омуляхская губа. Находясь в районе Восточно-Сибирского моря, они покрыты вечной мерзлотой. Ледник оставил на этой территории множество озер, которые образовались в результате таяния льдов в термокарстовых формах рельефа. Талой воде некуда было уходить, в результате чего она накапливалась, образуя озера. Хотя температура воды в озере далека от того, чтобы купаться, как правило, она теплее в сравнении с окружающей средой, потому, что в результате таяния льдов выделяется метан и углерод, выступающие в качестве парниковых газов. На данный момент ученые пристально следят за данной территорией, опасаясь за будущее здешнего климата.

Лучшие фотографии Земли за август 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

11. Южная Нимибия и север ЮАР внизу западного африканского побережья. На фотографии отчетливо видны песчаные дюны пустыни Намиб, которая считается старейшей в мире. К югу от пустыни находится территория Sperrgebiet, где ведется добыча алмазов. Еще южнее находится Оранжевая река, проводящая границу между ЮАР и Намибией. В заливе Александр река впадает в Атлантический океан. На снимке это место светло зеленого цвета.

Лучшие фотографии Земли за август 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

12. Устье реки Бецибука на северо-западе Мадагаскара. Самая большая река в этой стране впадает в залив Бомбетока, который затем выходит в Мозамбийский канал. Красноватый цвет песчаной отмели и островков между «щупальцами медузы» — это цвет осадка, вымытого с холмов и принесенного потоками рек во время сильных дождей. В левом верхнем углу можно разглядеть портовый город Махадзанга.

Лучшие фотографии Земли за август 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

13. Относительно безоблачное небо с легким туманом над Амазонкой запечатлел проходящий над этим регионом спутник Терра. Реалистичная зелень лесов прерывается широкой полосой вырубки.

Лучшие фотографии Земли за август 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

14. На западе Китая, там, где находится самая большая, сухая и горячая пустыня Поднебесной Такла-Макан, лежит Таримский бассейн. Песчаные дюны занимают около 85% пустыни, что часто вызывает песчаные бури. Территория изолирована от азиатских муссонных и арктических штормов, поэтому здесь выпадает менее 10 мм осадков в год. В таком сухом климате крайне редко можно увидеть растения. Они появляются летом, чтобы зацвести. Вдоль северной кромки бассейна река Хотан соединяется с рекой Тарим. На снимке это наиболее зеленая зона. Река Тарим снабжает водой территорию длиной примерно в 500 км. В этом районе находятся лиственные леса с тополями, которые цветут в летний период.
Леса не только озеленяют края бассейна реки Тарим, они также балансируют песчаные почвы и умеренный сухой климат. С ростом числа поселений в этом регионе некоторые леса были вырублены, чтобы освободить место орошаемым сельскохозяйственным культурам.

Лучшие фотографии Земли за август 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

15. Пятно цветущего фитопланктона тянется в Баренцевом море от побережья самой северной континентальной точки Европы мыса Нордкин. Хотя отдельные частицы большинства видов фитопланктона микроскопичны, хлорофилл, который требуется всей колонии для осуществления процесса фотосинтеза, окрашивает воду в яркий цвет.

Лучшие фотографии Земли за август 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)

16. Россия. Две больших лагуны к северу и к югу Калининграда. Широкая сельскохозяйственная полоса отделяет Вислинский и Куршский залив (последний известен в соседней Литве как Curonian Lagoon). Каждый защищен от открытых вод Балтийского моря тонкими, изогнутыми песчаными косами. Благодаря специальным настройкам камеры, на снимке виден четкий контраст между водой и береговой линией, в то время как поверхности земли и воды замаскированы. Можно разглядеть тонкий канал от Балтийского моря до Калининграда, но не виден большой калининградский порт. Другие объекты, созданные человеком, такие как города, дороги и пределы сельскохозяйственных земель – также остаются в тени.

Лучшие фотографии Земли за август 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)

17. На этом фото, сделанном 10 августа сразу после полуночи, старейшие города северо-западной Европы, подсвеченные огнями прожекторов. Особенно в испещренной светом местности выделяются такие крупные города как Лондон, Париж, Брюссель и Амстердам. Вверху справа видна территория Милана. Так как фотография со спутника сделана под небольшим углом, то расстояние от Парижа до Милана кажется меньше чем от Парижа до Лондона.

Лучшие фотографии Земли за август 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)

18. В августе 2011 года сильным наводнениям подверглись территории за Тонлесапом в Камбодже. По сообщениям Пномпеня, наводнения в Камбодже были вызваны необычайно сильными дождями в верхней части реки Меконг в Лаосе и Тайланде. Зеленое поле на фотографии – это растительность, бледные сине-зеленые перья – это облака. Вода меняет свой цвет от темного до светло серебристого в результате отражения от нее солнечного света. В этом регионе обычно очень облачно, но, несмотря на небольшие облака, с августа 2010 года налицо существенные изменения.

Лучшие фотографии Земли за август 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)

Оставить комментарий