Взгляд на Землю со спутника

Рубрика: Технологии | Метки: , , , ,
Опубликовано: Июнь 19, 2011 в 06:15

Торнадо в США, вулканы в Исландии и пожары по всему миру – попали на снимки спутников Европейского космического агентства и НАСА в прошлом месяце.


1. Тысячи людей в Анголе и Намибии пострадали от сезонных наводнений в апреле. В мае уровень воды наконец снизился, однако число пострадавших к этому времени достигло 260 тысяч человек. Этот снимок был сделан 13 мая с использованием комбинации коротковолновых и ближних частей инфракрасного диапазона, а также красного света, который лучше показывает разницу между водой и землей, чем изображения в естественных цветах. Растительность на снимке окрашена светло-зеленым, а вода – светло-голубым. Тонкие белые линии – это дамбы.
Взгляд на Землю со спутника: май 2011 года | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)
ALI/EO-1/NASA

2. Дым от лесных пожаров в Северной Ирландии и Шотландии виден на этом снимке, сделанном 2 мая. Пожары на нем помечены красным, а сам он был получен со спутника НАСА Terra, на борту которого установлен спектрорадиометр среднего качества изображения.
Взгляд на Землю со спутника: май 2011 года | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)
NASA/NASA

3. Стамбул – один из крупнейших городов в мире, ведь тут живет 15 миллионов человек. На этом фото видно, как город выглядит с высоты 500 км. На западе находится аэропорт – рулежные дорожки и взлетно-посадочные полосы отражают сигналы радара со спутника, из-за чего асфальт похож на черные линии. Области интенсивной застройки окрашены желтым. Жилые районы извиваются вдоль Босфора до Черного моря. В самом городе только несколько участков остались незастроенными и на снимке обозначены зеленым. Например, Золотой Рог, залив, который простирается на европейскую часть. Перед вами – потрясающая панорама города и его окрестностей, и именно здесь находится дворец Топкапы, где раньше жили и правили страной султаны.
Взгляд на Землю со спутника: май 2011 года | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)
TerraSAR-X/ DLR

4. 27 апреля 201 года разрушительный торнадо пронесся через город Таскалуса, штат Алабама. Этот торнадо причинил самый большой ущерб с 1955 года – 65 человек погибли и более тысячи получили ранения. Ветер достигал скорости 310 км/ч, а на пути следования смерча в городе остался след из руин – с юго-запада на северо-восток, что видно на этом снимке от 2 мая. Путь его, отмеченный руинами и окрашенный коричневым, пролегает через центр города; повреждена как коммерческая недвижимость, так и жилые дома. Также на фото виден инерционный след самолета.
Взгляд на Землю со спутника: май 2011 года | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)
ALI/EO-1/NASA

5. Огромная глыба льда (в центре), отколовшаяся в августе 2010 года от айсберга Петерманн (Гренландия), плывет в море Лабрадор у восточного побережья одноименного полуострова. Снимок был сделан 4 мая 2011 года. Более тысячи айсбергов дрейфуют с конца мая по конец июня к югу от Лабрадора и к северу от Ньюфаундленда, почему эту местность и прозвали «Аллеей айсбергов». Вверху снимка видны льдины, плывущие на юг в море. Маленькие водовороты показывают дрейф небольших льдин в океанских течениях, а если точнее – в завихрениях; по ним можно увидеть направления океанских течений.
Взгляд на Землю со спутника: май 2011 года | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)
MERIS/ESA

6. Космический шаттл Индевор ожидает запуска для полета на МКС на стартовом столе 39А в космическом центре НАСА «Кеннеди» во Флориде.
Взгляд на Землю со спутника: май 2011 года | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)
Geoeye/EPA

7. Приток Миссури, река Джеймс, течет на юг через обе Дакоты. В начале мая 2011 года Джеймс разлился, как и многие другие реки на среднем западе США. На фото – река, текущая через город Джеймсвилль (штат Южная Дакота), 1 мая 2011 года. Воды реки кажутся темно-серыми, с радужным блеском. Хотя река и не вышла из берегов, она полностью заполнила свою долину. Обычное русло реки – тонкая линия, которая вьется по речной долине. На другой стороне реки сельскохозяйственные угодья складываются в зелено-бежевый узор. Джеймсвилль расположен между Скотландом и Янктоном, двумя другими городами в Южной Дакоте на берегу реки. Служба гидрологического прогнозирования (СГП), которая является частью Национальной метеорологической службы, следит за уровнем воды в реке Джеймс. Через три дня после того, как был сделан этот снимок, СГП объявила, что река остается на уровне паводка в обоих городах.
Взгляд на Землю со спутника: май 2011 года | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)
ALI/EO-1/NASA

8. Около 9 тысяч лет назад между плодородной долиной реки Иордан и пустыней было основано поселение. На берегах реки Вади Амман и ее притоков, оно то процветало, то приходило в упадок, но люди живут там до сих пор. Город напоминает большую серую букву “V”. Западная часть, где рельеф неровный, тянется к Иордану. На юго-западе Аммана можно увидеть часть Мертвого моря, а сельскохозяйственные поля в долине Иордана находятся к западу от города. Известняк и сланец хорошо держат воду в водоносных пластах, что делает их ценным ресурсом. Менее 5% земель Иордана обрабатывается, и только 1% дает постоянный урожай. Свежая вода – редкость, а засухи и опустынивание представляют постоянную угрозу.
Взгляд на Землю со спутника: май 2011 года | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
Landsat 5/NASA

9. Один из самых активных вулканов Исландии, Гримсвотн, начал извергаться 22 мая. В прошлый раз вулкан, расположенный почти в самом центре ледникового покрова Ватнайокуль в центральной Исландии, извергался в 2004 году.
Взгляд на Землю со спутника: май 2011 года | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
GSFC/Jeff Schmaltz/MODIS/NASA

10. Многочисленные озера на пустынном Тибетском плато. Одно из них – Айякум, расположенное неподалеку от северного края плато, к юго-востоку от гор Куньлунь. Многие ручейки, текущие с ледников или из тающих снегов, дают начало большинству рек юго-восточной Азии (включая Меконг и Янцзы), но некоторые из них исчезают в соляных озерах, таких как Айякум. Этот снимок демонстрирует дельты двух рек на его юго-западном берегу.
Взгляд на Землю со спутника: май 2011 года | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
ISS/NASA

11. Этот снимок из НАСА, сделанный 25 мая 2011 года, показывает инфракрасное изображение (в центре) улиц и домов в древнем погребенном городе Танис (Египет). 17 пирамид и более тысячи гробниц были обнаружены в процессе спутникового исследования Египта. В университете Алабамы исследователи под началом археолога Сары Паркак (Sarah Parcack) также обнаружили более 3 тысяч древних поселений после изучения изображений, полученных с помощью ультрасовременной инфракрасной техники, позволившей им ясно увидеть подземные руины.
Взгляд на Землю со спутника: май 2011 года | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
HO/AFP

12. Пыль летит в Атлантический океан с побережья Аргентины 23 мая 2011 года. Пыль поднимается с нескольких точек на побережье и движется на восток – северо-восток. Некоторые из этих тонких, длинных шлейфов сплетаются в обширную пыльную пелену к северо-востоку от города Кабо-Бланко. Несколько облаков плывут в вышине, отбрасывая тени на землю и воду. Хотя пылевые бури обычно подразумевают сухой климат, пыль, поднимающаяся в воздух в Аргентине в конце мая 2011 года нанесла меньше вреда, чем в 2009 и 2010 гг. В начале мая 2011 года Внешняя служба сельского хозяйства объявила, что к этой осени Аргентина подойдет хорошо увлажненной.
Взгляд на Землю со спутника: май 2011 года | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
MODIS/Aqua/NASA

13. 6 мая 2011 года на сотни километров в провинциях Альберта, Саскачеван и на Северных Территориях Канады распространился серый и желтоватый дым. В 10 часов утра власти Альберты объявили о 116 пожарах, бушующих в провинции, 34 из которых вышли из-под контроля. На следующий день общее количество пожаров снизилось до ста, а неконтролируемых – до 22. Однако началось и вышло из под контроля 4 новых пожара. Сильные ветра раздували пламя 15 и 16 мая, относя дым на север. По сообщению CBS, некоторые энергетические и транспортные компании вынуждены были прервать работу. Многочисленные нефте- и газодобывающие компании прекратили бурение и эвакуировали персонал. Перевозка нефти также была затруднена перебоями в движении железнодорожных составов и закрытием нефтепровода. Пожары у озера Лессер Слейв уничтожили 40% близлежащего города, в том числе сотни жилых домов, контор, а также здание мэрии.
Взгляд на Землю со спутника: май 2011 года | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
MODIS/Terra/NASA

14. Часть водосливной дамбы Морганза, которую вы можете увидеть на центральной части этого спутникового снимка, была открыта для уменьшения давления реки Миссисипи. Шлюзы были открыты впервые за последние 40 лет, чтобы понизить уровень разлившейся реки. Обильные дожди насытили почву влагой, заставили вздуться реки и послужили причиной обширных наводнений в Луизиане, Миссисипи, Миссури, Иллинойсе, Кентукки, Теннеси и Арканзасе.
Взгляд на Землю со спутника: май 2011 года | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
ALI/EO-1/NASA

15. Туман над бассейном реки Миньцзян, 6 мая 2011 года. Тусклая серая дымка контрастирует с ярко-белыми облаками и снегом на близлежащих горах. Вдоль юго-западного края бассейна, туман заползает в долины, окрашивая их тускло-серым. Вероятнее всего, этот туман явился следствием городского и промышленного загрязнения.
Взгляд на Землю со спутника: май 2011 года | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
MODIS/Terra/NASA

16. Река Парана – вторая по величине в Южной Америке, поэтому она и ее притоки очень важны для сообщения со многими городами Аргентины, Парагвая, Боливии и Бразилии. Этот снимок показывает 29-километровый участок Параны, ниже по течению от аргентинского города Гойя (сразу за левым верхним краем снимка). В ширину Парана достигает 3 километров. Главное русло достаточно глубоко, чтобы небольшие океанские корабли могли доходить по нему до столицы Парагвая, города Асунсьон. Пойма Параны занимает весь снимок, ее ширина – 18 км – такова, что берега на фото не видны.
Взгляд на Землю со спутника: май 2011 года | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
ISSS/NASA

17. Вулканическое поле Аврора-Боди в штате Невада включает в себя несколько малых потоков лавы и шлаковые конусы, возраст которых составляет от ста тысяч (конец Плейстоценового периода) до 15 миллионов лет.
Взгляд на Землю со спутника: май 2011 года
Digital Globe/NASA

18. Пожары, бушующие на юго-востоке Джорджии и востоке Северной Каролины, попали в поле зрения спутника НАСА «Aqua» 9 мая. Длинный шлейф дыма (верхняя часть снимка) с пожара в Пейнс Бэй (округ Дэр, Северная Каролина) тянется на юг – юго-восток над Атлантическим океаном. Скорее всего, пожар был вызван ударами молний в топях неподалеку от Стампи-Пойнт. Южнее, в топи Окефеноки (юго-восточная часть Джорджии) продолжает бушевать пожар Хани Прери (нижняя часть снимка). Густой дым и пепел продолжают досаждать жителям нескольких округов на юго-востоке Джорджии и на северо-востоке Флориды. Когда был сделан этот снимок, ветры поменяли направление на юго-восточное, относя густой дым в северо-восточную часть Флориды, в том числе и в Джексонвилль.
Взгляд на Землю со спутника: май 2011 года
Digital Globe/NASA

19. Сильные дожди, вкупе с активностью волн на побережье, в мае повысили мутность вод у берегов Новой Зеландии. Количество ила указывает на неспокойное море. Пролив Кука, узкая полоска воды между Северным и Южным островами, славится большими волнами. Острова расположены в так называемых «ревущих сороковых» — между 40 и 50 градусом южной широты, где пояс ветров огибает земной шар. Западные ветры налетают на острова с моря и уходят в горы. Пролив Кука – единственное открытое ветрам место, так что он является чем-то вроде аэродинамической трубы. Из-за сильного ветра появляются высокие волны, а они, в свою очередь постепенно придали берегу форму, которую видно на фото. Однако, за цвет вод отвечает не только ил. Воды вокруг Новой Зеландии богаты питательными веществами, поэтому некоторые симпатичные завихрения вызваны наличием фитопланктона.
Взгляд на Землю со спутника: май 2011 года | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (36)
MODIS/Aqua/NASA

Оставить комментарий