WEEE Man: Электроломаный человек

Рубрика: Технологии | Метки: , , , ,
Опубликовано: Сентябрь 16, 2011 в 06:56

Жители Соединенного Королевства были удивлены, когда среди них появился семиметровый трехтонный металлический человек. Кто он (или что) и зачем он здесь?


1. Настанет ли день, когда остановится Земля? Вряд ли. Но, как и пришелец-гуманоид Клаату, он несет нам послание, к которому необходимо прислушаться!
WEEE Man Электроломаный человек в центре Лондона | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

2. Просьба поразмыслить над проблемой отходов порой с трудом воспринимается людьми. Они не любят, когда им дают советы. Но как еще можно заставить обратить внимание на директиву Евросоюза? С помощью искусства? Что ж, стоит попробовать! С этой целью создано таинственное семиметровое произведение.

WEEE Man Электроломаный человек в центре Лондона | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

3. Знакомьтесь: WEEE man. За свою жизнь среднестатистический британец производит 3,3 тонн мусора. На первый взгляд эта цифра кажется огромной, но, принимая во внимание образ жизни западного человека, она не так уж велика. На самом деле это лишь часть отходов, которые оставляет один человек, включающие только электрический и электронный мусор. Вес скульптуры как раз соответствует весу выбрасываемого человеком мусора. Произведение призывает проникнуть вглубь проблемы потребления и узнать в железном человеке себя.
WEEE Man Электроломаный человек в центре Лондона | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)


4. Из чего сделан WEEE man? Прежде всего, большую часть конструкции занимает большая домашняя аппаратура, такая как стиральные машины и телевизоры. Далее идет электроника помельче: тостеры, утюги и прочие приборы. Осветительное оборудование и различные автоматы, ай-ти и телекоммуникационное оборудование, игрушки и предметы отдыха — вот составляющие этого новоявленного монстра Франкенштейна громадных пропорций. И этот парень действительно большой! Электронный мусор уже не уберешь с глаз долой, из сердца вон. Надеюсь, его появление заставит людей задуматься о своем поведении, когда дело доходит до утилизации ненужного электрического оборудования.

WEEE Man Электроломаный человек в центре Лондона | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

5. Люди до сих пор не уделяют должного внимания переработке отходов. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, необходимо было действовать масштабно. Разработка идеи «человека» принадлежит Хью Ноулзу (Hugh Knowles), Марку Фримэнтлу (Mark Fremantle) и группе единомышленников из Королевского общества поддержки искусств, производства и коммерции (Royal Society for the encouragement of Arts, Manufactures and Commerce — RSA). Помогала им фирма Giraffe Innovation. В результате получился семиметровый гуманоид довольно свирепого вида. Вряд ли вы сможете представить его со слов. В шотландском сленге WEE обозначает маленького человека. И эта игра слов стала неотъемлемым стимулом к созданию скульптуры.

WEEE Man Электроломаный человек в центре Лондона | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

6. Рискуя прозвучать как реклама, скажем, что переработка любых типов электрического оборудования — целая наука. И это первостепенная причина, по которой был создан WEEE man. На самом деле WEEE это аббревиатура от названия директивы ЕС 2003 года «Waste Electrical and Electronic Equipment», что можно перевести так: «Человек из электрического и электронного оборудования, выброшенного на помойку».

WEEE Man Электроломаный человек в центре Лондона | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

7. Целью директивы было установить целевые показатели по сбору и утилизации любых типов электрического оборудования.

WEEE Man Электроломаный человек в центре Лондона | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

8. Закон признает, что не только покупатель несет ответственность в отношении электрооборудования, которое однажды стало не нужным. На производителе лежит равная ответственность за беспрепятственный и бесплатный прием WEEE клиента. Кроме того, организации должны использовать собранные материалы экологически чистыми способами — что означает больше не сбрасывать бывшую в употреблении технику бедным странам, чтобы похоронить ее в нескольких метрах под землей, разрушая местные грунтовые воды.

WEEE Man Электроломаный человек в центре Лондона | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

9. WEEE man был воспринят как хороший способ привлечь внимание к этой проблеме. В конце концов, кроме стран членов ЕС только маленький Кипр смог установить срок принятия Директивы в свое национальное законодательство. Но есть два государства, входящие в ЕС, которые не переняли правила. Это Великобритания и ее «пристяжной» товарищ Мальта. Шаг Королевского общества искусств является напоминанием об обязанностях правительства.

WEEE Man Электроломаный человек в центре Лондона | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

10. Как только шаг был сделан, гигантская фигура гуманоида обосновалась в центре Лондона, на территории «Райского проекта» (Eden Project) в графстве Корнуолл. Там он является колоссальным напоминанием об отходах, которые мы производим, взывает к нашему сознанию и призывает действовать. В скором времени скульптура отправится на гастроли. Как ему удалось побудить к дискуссии наше общество потребления, неизвестно. Тем не менее, как-то ему это удалось и, надеюсь, WEEE man заставил людей задуматься о выборе, когда дело касается утилизации и переработки наших отходов.

WEEE Man Электроломаный человек в центре Лондона | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

Оставить комментарий