Застывшие мгновения разрушения

Рубрика: Искусство, Технологии, Фотография | Метки: , , ,
Опубликовано: Февраль 25, 2011 в 07:00

Алан Сэйлор (Alan Sailer) создает впечатляющие снимки: он стреляет в еду и украшения из пневматического оружия, и ловит этот момент на камеру. Фотокамера со вспышкой установлены в его гараже. Вспышка срабатывает в момент, когда пуля пересекает лазерный луч.

Стебель ревеня разрывается в момент, когда в него ударяет пуля.

2. За три года Алан сфотографировал тысячи взрывающихся объектов: от фруктов и овощей до елочных игрушек и украшений. Иногда инженеру самому приходится увертываться от шальной пули. Он говорит: «Это не самый безопасный способ делать снимки. Пока у меня не было травм, но я всегда должен быть предельно осторожен. Есть риск получить удар электротоком от вспышки, а пневматическое ружье, хоть и не так опасно, как огнестрельное, тем не менее, пробивает доску толщиной в 20 мм…

Пуля пролетает сквозь ряд тонких стеклянных трубочек

3. «…и я всегда надеваю защитные очки и наушники. Пневматическое оружие нельзя и сравнить по мощности с обычным, однако, оно тоже заслуживает уважения. В начале у меня было несколько инцидентов с отрикошетившими пулями, но теперь я установил специальный защитный щит. Я сильно нервничаю, когда стреляю по целям с водой, так как вода забрызгивает вспышку и меня, а вода и электричество – не очень хорошее сочетание».

На этом снимке запечатлен момент, когда пуля вот-вот ударит в последнюю в ряду конфету «Necco Wafers»

4. «Кроме того, большинство людей не понимает, сколько времени у меня уходит на уборку. На снимке запечатлевается изумительное остановленное мгновение взрыва, но после того, как вспышка сработает, предмет-то продолжает взрываться. Весь гараж становится усыпан мусором».

Елочная игрушка с насыпанным внутри цветным песком

5. «Я выбираю предметы, которые, как мне кажется, будут интересно смотреться. Когда я только начинал, каждый выстрел для меня был сюрпризом, но теперь я лучше представляю, что из чего получится. Если некоторое время смотреть на предмет и не моргать, то можно, действительно, увидеть, как пуля разрушит его. Я до сих пор поражаюсь, как человеческий глаз может увидеть событие, длящееся миллионную долю секунды», — говорит он.

Три тонкие резиновые пластины, натянутые на кольца

6. Чтобы сделать этот снимок, Алан использовал пневматическое ружье, цифровой фотоаппарат и сделанную собственноручно фотовспышку с выдержкой 1/1000000 сек., детали для которой обошлись ему в 300 долларов. Он объясняет, что обычная магазинная вспышка имеет слишком длинную выдержку (1/1000 сек. по сравнению с его 1/1000000 сек.).

Фиолетовая морковь

7. Еще один стебель ревеня


8. Елочная игрушка с наклеенными конфетами-драже


9. Три разноцветных ластика


10. Редис


11. Ряд эластичных лент для волос


12. Засушенный плод шиповника


13. Апельсин


14. Поролоновая губка


15. Морковь, покрашенная в голубой цвет


Ещё фото, не требующие пояснения:
16.


17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

Оставить комментарий