«Зеленые» здания Красного Китая

Рубрика: Природа, Технологии | Метки: , , , ,
Опубликовано: Июль 11, 2011 в 02:00

Китай обнаружил, что «зеленое» строительство, учитывающее экологические требования, ведет к уменьшению затрат и повышению престижа.


1. То, что Китай недавно был назван New York Times мировой «колыбелью архитектурных идей», имело под собой веские основания. Архитектурные эксперименты имеют место по всей стране, щедро финансируемые правительством, желающим предстать в выгодном свете. Но смелость, присущая современным китайским сооружениям в эстетическом плане, теперь все чаще сопровождается вниманием к экологическим требованиям. «Зеленое» строительство доказало свою эффективность как средство поднятия престижа страны в международном сообществе, и в то же время помогает сэкономить деньги на отоплении. Но продолжающийся строительный бум станет проверкой серьезности намерений страны в отношении экологичного строительства. Он покажет, является ли это всего лишь причудой, призванной произвести впечатление на иностранцев, или Пекин действительно намеревается в 21 веке завоевать лидерство в сферах экономики и охраны окружающей среды.

Один из новейших примеров экологичного строительства в Китае – Ванке-Центр (Vanke Center) в Шэньчжене, включающий в себя офисы, отель и выставочный комплекс. Спроектированное архитектором Стивеном Холлом (Steven Holl) здание получило «платиновую» (высочайшую) оценку по международной системе сертификации сооружений LEED.
«Зеленые» здания Красного Китая | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)
Iwan Baan

2. Ванке-Центр, построенный с использованием большого количество возобновляемых и перерабатываемых материалов, таких, как бамбук, оборудован экологически рациональными устройствами, в том числе солнечными батареями на крыше, обеспечивающими до 15 % электроэнергии для офисов. Также здесь есть система рециркуляции воды и зеленая парковая зона.
«Зеленые» здания Красного Китая | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)
Iwan Baan

3. Приверженность принципам «зеленого» строительства появилась в Китае несколько лет назад, во время общенационального строительного бума. В 2004 году, когда в Пекине началось строительство башни Китайского центрального телевидения (CCTV), акцент делался на «привлекающих внимание и неординарных проектах». Потрясающее зрелище, на которое стоит посмотреть – 36-этажное здание, состоящее из шести независимых горизонтальных и вертикальных секций – но оно никак не соответствует мировым экологическим стандартам.
«Зеленые» здания Красного Китая | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
Feng Li/Getty Images

4. К наступлению Олимпийских игр 2008 года, проходивших в Пекине, экологичное строительство являлось национальным приоритетом – ну, или, по крайней мере, было объявлено таковым. Показательный пример – Национальный стадион (известный также, как « Птичье гнездо»), который некоторые восприняли, как «сверх-экологичное устройство», благодаря таким особенностям, как система сбора дождевой воды, полупрозрачная крыша, фильтрующая солнечный свет, система естественной вентиляции и ряд так называемых «подушек» на крыше, защищающих стадион от непогоды и дождя. Однако критики заметили, что огромное количество стали, пошедшее на постройку и украшение стадиона, который теперь обычно пустует, было совершенно напрасной тратой ресурсов. Один архитектурный критик заявил Американскому обществу ландшафтных архитекторов, что у здания, обошедшегося в 450 миллионов долларов, никогда и не было возможности стать экологически чистым . «На его строительство ушло столько денег, столько металла и энергии… В десять, или даже в двадцать, раз больше, чем требуется для постройки подобного спортивного сооружения».
«Зеленые» здания Красного Китая | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

5. Олимпийская деревня, площадью в 650 кв. км, рекламировалась, как «крупнейший в мире комплекс экологичных сооружений» и имела солнечные батареи, озелененные крыши и систему теплообмена, собирающую и использующую дождевую воду для обогрева и охлаждения. По данным Совета по охране природных ресурсов, 42 здания деревни сберегали энергии на 50 % больше, чем обычные жилые дома в Пекине. Олимпийская деревня получила первый золотой сертификат LEED за пределами США и в то время была крупнейшим проектом, сертифицированным LEED.
«Зеленые» здания Красного Китая | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
Guang Niu/Getty Images

6. Национальный центр водных видов спорта завершает триаду «зеленых» олимпийских проектов. Конструкция этого центра, называемого также «Водный куб», представляет собой коробку с расположенными снаружи «пузырями» из органических материалов, сконструированными так, чтобы ловить солнечную энергию и с ее помощью обогревать бассейн и внутренние помещения.
«Зеленые» здания Красного Китая | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
Jamie Squire/Getty Images

7. Среди новых китайских «зеленых» сооружений – жилые небоскребы «Линкт Хайбрид» в Пекине, сконструированные тем же архитектором, что и «Ванке-Центр», и занимающие площадь в 18,6 гектаров. Строительство башен было завершено в 2009 году. Между собой они связаны сетью мостов, представляя собой, как сказал один из критиков, «противоядие против мертвых закрытых микрорайонов, удушающих все живое во многих азиатских городах». В зданиях есть рестораны, бассейн, завод по переработке сточных вод и одна из крупнейших геотермальных систем в мире. «Мы создали крупнейший экологичный жилой комплекс в истории Пекина», — сказал архитектор Стивен Холл. «Это пример того, что можно создать в урбанистическом окружении».
«Зеленые» здания Красного Китая | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
Feng Li/Getty Images

8. Иностранные компании, инвестирующие в Китай, также стремятся следовать популярной тенденции. Здание «Нокиа Чайна Кампус» — первая из региональных штаб-квартир мировых компаний, было построено финским производителем мобильных телефонов в соответствии с высочайшими мировыми экологическими стандартами. Его двухслойный стеклянный фасад, сделанный на 27 % из местных материалов, обеспечивает экономию энергии до 15 %.
«Зеленые» здания Красного Китая | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
Doug Kanter/Bloomberg via Getty Images

9. В 2006 году, в престижном пекинском университете Цинхуа, команда из итальянских инженеров, архитекторов и исследователей окружающей среды спроектировала и построила Китайско-итальянское экологическое и энергосберегающее здание (Sino-Italian Ecological and Energy-Efficient Building, или, коротко, SIEEB). Этот центр исследований окружающей среды, построенный с учетом новейших экологических технологий, представляет собой идеальное сочетание формы и содержания.
«Зеленые» здания Красного Китая | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
ChinaFotoPress/Getty Images

10. Китайское правительство надеется, что расширение «зеленого» строительства поможет восстановить репутацию страны, которую считают не очень внимательной по отношению к окружающей среде. Небоскреб «Кантон» был построен в Гуаньчжоу к открытию 16-х ежегодных Азиатских игр в ноябре 2010 года. Башня оборудована встроенными солнечными панелями, последним словом в современных технологиях.
«Зеленые» здания Красного Китая | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
SAM YEH/AFP/Getty Images

11. Одним из самых ярких впечатлений Всемирной выставки 2010 в Шанхае стал Китайский павильон, также известный, как «Восточная корона». Он был спроектирован Хе Циньтанем (He Jingtang), ректором Архитектурной академии Южнокитайского технологического университета. Внутри сооружения присутствуют буферные температурные зоны и естественная вентиляция. Вывернутая форма павильона обеспечивает тень всему зданию и дворику перед ним. На крыше устроены зеленые насаждения, а также сбор дождевой воды.
«Зеленые» здания Красного Китая | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
Feng Li/Getty Images

12. Грузовик проезжает мимо «эко-города», строящегося в Тянцзине на северо-востоке Китая. Вопрос в том, станут ли в Китае «зеленые» сооружения повседневной практикой в ходе продолжающегося строительного бума по всей стране, или останутся только отдельными архитектурными проектами, построенными ради престижа в крупных городах?
«Зеленые» здания Красного Китая | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
JACKSON/AFP/Getty Images

Оставить комментарий