Знакомьтесь – бактерии

Некоторые из них составляют 90% клеток вашего организма. Тело человека – дом для триллионов форм жизни: от кишечной палочки, которая с помощью трех своих жгутиков быстро плавает по кишечнику, до сальмонеллы, которая, являясь причиной пищевых отравлений, тем не менее может жить на коже человека безо всякого вреда для него.


1. Компьютерное изображение бактерий (синих и зеленых) на человеческой коже. На ней можно найти множество типов бактерий, особенно рядом с потовыми железами и волосяными фолликулами. Обычно они не доставляют неприятностей, хотя некоторые могут стать причиной угревой сыпи. Бактерии опасны только в том случае, когда проникают через кожу, например через ранку или порез.
Знакомьтесь – бактерии (13)
SPL / BARCROFT MEDIA

2. В каждом человеке живут от 500 до 1000 разных видов бактерий. Со временем их становится около 100 триллионов – в десять раз больше, чем клеток, из которых состоит организм взрослого человека.

Компьютерное изображение Helicobacter pylori – бактерии, живущей в желудке. Из-за них может развиться язва или рак желудка.
Знакомьтесь – бактерии (12)
SPL / BARCROFT MEDIA

3. Лектор из института Корка, доктор Рой Слейтор, говорит: «Только в кишечнике человека содержится 2 кг бактерий. В сущности, мы люди всего на 10%, остальное – микробы».

Компьютерное изображение цепочек бактерий Streptococcus pneumoniae. Эти грамположительные овальные бактерии являются одной из причин пневмонии. Хотя порой они живут в организме, не причиняя вреда, бактерии Streptococcus pneumoniae могут вызвать оппортунистическую инфекцию легких.
Знакомьтесь – бактерии (11)
SPL / BARCROFT MEDIA

4. Известие о том, что численное преимущество бактерии в организме человека составляет 1:10, может испугать, однако доктор Слейтор утверждает, что они полезны – без них человек не смог бы выжить. «Взаимодействие «человек-бактерии» является по большей части симбиотическим. В обмен на пищу и кров бактерии помогают нам с пищеварением, производством витаминов, а также поддерживают нашу иммунную систему. Они также защищают нас от инфекций патогенов, так называемых плохих бактерий», – говорит он.

Компьютерное изображение бактерий кишечной палочки внутри кишечника. Они могут вызвать бактериальную диарею.
Знакомьтесь – бактерии (10)
SPL / BARCROFT MEDIA

5. Схематическое изображение бактерий разнообразных кокков на поверхности клеток.
Знакомьтесь – бактерии (9)
SPL / BARCROFT MEDIA

6. Компьютерное изображение конца реснитчатой палочкообразной бактерии. К таким бактериям относятся кишечная палочка и сальмонелла.
Знакомьтесь – бактерии (8)
SPL / BARCROFT MEDIA

7. Компьютерное изображение плывущих бактерий.
Знакомьтесь – бактерии (7)
SPL / BARCROFT MEDIA

8. Электронномикроскопическое изображение бактерии Helicobacter pylori.
Знакомьтесь – бактерии (6)
SPL / BARCROFT MEDIA

9. Компьютерное изображение реснитчатой палочкообразной бактерии.
Знакомьтесь – бактерии (5)
SPL / BARCROFT MEDIA

10. Helicobacter pylori
Знакомьтесь – бактерии (4)
SPL / BARCROFT MEDIA

11. Кроме кишечной палочки и сальмонеллы существует много других палочкообразных бактерий. Эти, например, оснащены жгутиками, которые позволяют им двигаться.
Знакомьтесь – бактерии (3)
SPL / BARCROFT MEDIA

12. Компьютерное изображение бактерий Enterococcus faecalis. Они относятся к так называемым сверхинфектам (бактериям, стойким к антибиотикам на некоторых этапах развития).
Знакомьтесь – бактерии (2)
SPL / BARCROFT MEDIA

13. Компьютерное изображение бактерий Helicobacter pylori в человеческом желудке. Они вызывают гастриты, а также являются одной из самых распространенных причин язвы желудка. Так же Helicobacter pylori могут стать главной или второстепенной причиной рака желудка, поскольку их присутствие повышает риск возникновения в нем опухолей.
Знакомьтесь – бактерии (1)

Комментарии к записи “Знакомьтесь – бактерии”
  • Мария, 24 Май 2011 в 01:53, #

    вчера на дэйпик смотрела , или позовчера , остальные новости на бигпикчи были , или это и есть от туда?

    • hijacker, 24 Май 2011 в 10:49, #

      какие-то материалы пересекаются, но это из-за совпадения части источников. мы никогда не брали материалы от своих коллег из рунета.

    • Семён Анисимов, 25 Май 2011 в 12:48, #

      Мария, и какой же из трех Вам больше всего нравится? И почему?

Оставить комментарий