20 лет со дня распада СССР

Рубрика: В России | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Декабрь 30, 2011 в 08:00

Двадцать лет назад, 25 декабря 1991 года, Михаил Горбачев ушел в отставку с поста президента Советского Союза, объявив об официальном прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик (СССР), огромной коммунистической империи, существовавшей с 1922 года. СССР находился в состоянии длительного экономического застоя, когда в 1985 году Горбачев пришел к власти. Чтобы изменить ситуацию, он объявил о проведении несколько реформ, включая «перестройку» (экономические преобразования) и «гласность» (открытость общества). Гласность открыла шлюзы для выражения протестных настроение и многие республики пошли в направлении достижения независимости, угрожая существованию СССР. В августе 1991 года группа сторонников жесткого курса Коммунистической партии, напуганная сепаратистскими движениями, предприняла попытку переворота. Попытка быстро провалилась благодаря массовому гражданскому сопротивлению, но при этом и так нерешительное правительство было еще больше дестабилизировано. К декабрю 1991 года 16 советских республик заявили о своем суверенитете, а Горбачев передал власть президенту России Борису Ельцину, прекратив, таким образом, существование СССР. Ниже представлены фотографии этих бурных месяцев 20-летней давности.

Женщина роется в своей сумке на поваленном советском символе «Серп и Молот» на московской улице в 1991 году. 25 декабря 2011 года отмечается 20-я годовщина развала Советского Союза.

2. Литовцы с национальными флагами в центре Вильнюса 10 января 1990 года на демонстрации в поддержку независимости республики. В начале 1990 года движение за реформы «Саюдис» в Литве поддержало кандидатов, победивших на выборах в Верховный Совет Литвы. 11 марта 1990 года Верховный Совет провозгласил восстановление независимости Литвы. Республики Балтии были на переднем фронте борьбы за независимость, а Литва первой из советских республик провозгласила свою независимость.
20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

3. Советский президент Михаил Горбачев (в центре) в оживленном разговоре с жителями Вильнюса во вторник 11 января 1990 года. Горбачев прибыл в столицу Литвы, чтобы отменить решение местной коммунистической партии об отходе от Москвы и задержать переход республики к полной независимости.
20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

4. Толпа блокирует проход советских танков на дороге в город Гянджа, бывший Кировабад, в Советском Азербайджане, 20 января 1990 г. Войска, посланные в этот район неделей раньше для подавления этнического насилия, встретили как вооруженное, так и гражданское сопротивление.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

5. Люди раскупают чайные чашки в магазине в центре Вильнюса, пятница 27 апреля 1990 г. Несмотря на экономическую блокаду Литвы советскими войсками, магазины Вильнюса хорошо снабжались продуктами и другими товарами на 10-й день блокады.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

6. Жители преграждают путь советским войскам Министерства внутренних дел перед штаб-квартирой местной Коммунистической партии в в Душанбе, столице Таджикистана, 15 февраля 1990 г. Советские власти объявили чрезвычайное положение в городе после волнений на национальной почве.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

7. Два советских десантника проверяют оружие, конфискованное в местном милицейском отделении в Каунасе, Литва, 26 марта 1990 г. Советский президент Михаил Горбачев приказал всем литовцам прекратить сопротивление и сдать огнестрельное оружие советским властям.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

8. Наряды милиции сдерживают на Красной площади советских матерей с фотографиями своих любимых сыновей, погибших при прохождении службы в Красной Армии, 24 декабря 1990г. Группа приблизительно из 200 советских родителей, потерявших своих сыновей из-за межэтнических столкновений и инцидентов при прохождении службы в Советских вооруженных силах, проводят демонстрацию у стен Кремля. В течение 1990 года было убито 6000 советских военнослужащих.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

9. Около 100 000 демонстрантов маршируют к Московскому Кремлю, 20 января 1990 г. Многие требуют отставки советского президента Михаила Горбачева, протестуя против вмешательства Советской армии в события в Литве. Литва стала первой республикой Балтии, провозгласившей свою независимость в марте 1990 года.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

10. Два советских милиционера патрулируют пустую Красную площадь в Москве 27 марта 1991 года после ее блокирования в ожидании про-ельцинского митинга.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

11. Антисоветские политические лозунги заполнили всю стену, Вильнюс, 17 января 1991 г. Стена вокруг литовского парламента была возведена для предотвращения возможной атаки советских войск. Многие уклонисты от службы в Советской Армии прикалывали свои призывные повестки на обезображенный портрет президента Михаила Горбачева.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

12. На снимке, сделанном 13 января 1991 года, литовский демонстрант бежит перед танком Советской Армии во время штурма литовской радио-телевизионной станции в Вильнюсе. Советские войска открыли огонь по безоружным гражданским лицам в Вильнюсе, убив 13 и ранив 100 человек.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

13. Вооруженный литовский волонтер просыпается, пока его соотечественник продолжает спать, Вильнюс, Литва, 23 января 1991 г. Сотни вооруженных людей несли дежурство в забаррикадированном литовском парламенте, пока президент Михаил Горбачев убеждал прибалтийские республики прекратить дальнейшее насилие.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

14. Гроб, покрытый национальным флагом, переносят во время церемонии похорон 10 из 13 человек, погибших при штурме литовского радио-телевизионного центра в предшествующие выходные, Вильнюс, 16 января 1991 г. Сотни тысяч литовцев приняли участие в скорбном шествии в честь своих национальных героев.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

15. Сотни тысяч протестующих заполонили Манежную площадь в Москве рядом с Кремлем 10 марта 1991 года, требуя от советского президента Михаила Горбачева и его сподвижников по Коммунистической партии ухода из власти. Толпа, по оценкам около 500 000 человек, явилась самой крупной анти-правительственной демонстрацией за 73 года власти коммунистов и прошедшей за неделю до общегосударственного референдума по вопросу о союзном договоре, инициированного Горбачевым.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)

16. За несколько недель до Путча Михаил Горбачев в окружении своих так называемых товарищей, которые все станут во главе Августовского путча, направленного на его смещение. Вице-президент Геннадий Янаев (второй справа) стал самым узнаваемым из зачинщиков переворота. На снимке они у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в мае 1991 года.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)

17. Танки Советской Армии близ Спасских ворот, ведущих в Кремль, и Собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве после отрешения путчистами от власти советского президента Михаила Горбачева 19 августа 1991 года. После провала путча танки прошли через Москву к российскому Белому Дому, где Борис Ельцин, лидер постсоветской Российской республики собрал своих сторонников.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)

18. Организаторы Августовского путча (слева направо): министр внутренних дел Борис Пуго, советский вице-президент Геннадий Янаев и Олег Бакланов, первый заместитель председателя Совета обороны. Эти люди были членами самопровозглашенного «Государственного Комитета по чрезвычайному положению», которые возглавили попытку переворота, направленную против советского президента Михаила Горбачева. На снимке их пресс-конференция 19 августа 1991 года в Москве.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)

19. Толпа окружила бронетранспортер, некоторые взбираются на него и пытаются блокировать продвижение вблизи Красной площади в центре Москвы, 19 августа 1991 г. Боевые машины появились на улицах Москвы после объявления о том, что советского президента Михаила Горбачева сменил Геннадий Янаев при попытке переворота консервативными коммунистами.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)

20. Сторонники российского президента Ельцина катят огромную металлическую трубу для баррикады поблизости от здания Российской Федерации в Москве 19 августа 1991 года после известия о попытке переворота, предпринятой советскими сторонниками жесткого курса.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)

21. Российский президент Борис Ельцин (Слева) на бронетранспортере перед зданием Российской Федерации и его сторонники с флагом Российской Федерации 19 августа 1991 года во время попытки переворота. Обращаясь к своим сторонникам, Ельцин призывает к всеобщей забастовке.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (21)

22. Советский президент Михаил Горбачев на видеопослании, записанном 19 августа 1991 года, на второй день своего пленения. Горбачев говорит, что произошел антиконституционный переворот и что он совершенно здоров. Снимок сделан 25 августа 1001 года.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (22)

23. Демократически настроенный демонстрант борется с советским военнослужащим на крыше бронетранспортера перед зданием Российской Федерации 19 августа 1991 года после смещения советского президента Михаила Горбачева путчистами. В этот же день тысячи людей в Москве, Ленинграде и других городах ответили на призыв президента Российской Федерации возводить баррикады на пути продвижения танков и войск.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (23)

24. Непокорный президент России Борис Ельцин (слева) поднимает кулак на здании Российской Федерации в Москве 19 августа 1991 года, призывая своих сторонников к всеобщей забастовке и сопротивлению про-коммунистическому путчу против советского президента Горбачева.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (24)

25. Свыше 50 000 человек проигнорировали объявление чрезвычайного положения и собрались перед зданием российского парламента, чтобы поддержать Бориса Ельцина 20 августа 1991 года.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (25)

26. Демократически настроенный демонстрант спорит с советским солдатом ночью 20 августа 1991 года после того, как танку был заблокирован доступ в центр Москвы.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (26)

27. Жители играют музыку и беседуют с солдатами перед российским Белым домом в центре Москвы рано утром 20 августа 1991 года.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (27)

28. Люди на баррикаде перед российским Белым домом в Москве, 21 августа 1991 г.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (28)

29. Солдат размахивает российским флагом, стоя в люке своего танка, после того как бронемашина покидает свою позицию в Москве после попытки военного переворота, направленной против президента Горбачева, 21 августа 1991 г. По слухам, организаторы путча бежали из Москвы, а президент Горбачев скоро должен возвратиться в Москву.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (29)

30. Часть огромной толпы перед зданием российского парламента в Москве приветствует известие о провале попытки переворота сторонниками жесткого курса партии коммунистов, 22 августа 1991 г.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (30)

31. Празднования в Москве после провала попытки переворота, поминовение погибших в столкновениях августа 1991 года.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (31)

32. Толпа наблюдает за свержением с постамента памятника основателю КГБ Дзержинскому на Лубянской площади в Москве, 22 августа 1991 г.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (32)

33. Президент Михаил Горбачев в советском парламенте сразу после возвращения из-под домашнего ареста во время августовского путча 1991 года.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (33)

34. Люди в процессии похорон жертв путча перед российским Белым домом в Москве 24 августа 1991 года после провала попытки переворота.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (34)

35. Группа сторонников Бориса Ельцина разбирает баррикады вокруг здания Российской Федерации в Москве 25 августа 1991 года после провалившейся несколько дней назад попытки переворота.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (35)

36. Житель Баку с помощью топора разрубает плакат с портретом вождя российский революционеров-большевиков Владимира Ленина, 21 сентября 1991 г. Азербайджан был провозглашен Советской Социалистической Республикой в составе Советского Союза в 1920 году. Национальный Совет Азербайджана проголосовал за декларацию о независимости в 1991 году.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (36)

37. Сотрудник КГБ (справа), попросивший не показывать его лицо, передает свое оружие литовскому чиновнику в управлении КГБ в Вильнюсе после того, как литовское правительство приняло решение о роспуске этой советской секретной службы, 31 августа 1991 г.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (37)

38. Советские фанаты рока на концерте в Москве, 28 сентября 1991 г. полмиллиона человек собралось на летном поле на представление «Монстры рока», на котором были представлены AC/DC, Pantera и Metallica на крупнейшем в Советском Союзе концерте западного рока в качестве подарка российской молодежи за их сопротивление попытке переворота в прошлом месяце.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (38)

39. Литовская девушка восседает на поверженной статуе вождя российский революционеров-большевиков Владимира Ленина в Вильнюсе после того, как монумент был убран из центра литовской столицы, сентябрь 1991 г.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (39)

40. Ликующий чеченский сепаратист выбрасывает руки со сжатыми кулаками в толпу во время поездки в Грозный 14 ноября 1991 года на празднование вывода советский войск из мусульманского анклава на юге России.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (40)

41. Граждане Украины голосуют на референдуме о независимости от Советского Союза в посольстве Украины в Москве, 1 декабря 1991 г.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (41)

42. Семья Музычик (Musichick) смотрит прощальное выступление советского президента Михаила Горбачева в своей московской квартире, 25 декабря 1991 г. Горбачев, чьи реформы принесли свободу советским гражданам, но в итоге привели к разрушению государства, подает в отставку с поста президента несуществующей уже коммунистической империи.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (42)

43. Один из последних раз флаг Советского Союза развевается над Кремлем на Красной площади в Москве, субботняя ночь 21 декабря 1991 г. В ночь на Новый год он был заменен на флаг России.

20 лет со дня развала СССР | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (43)

Комментарии к записи “20 лет со дня распада СССР”
  • анонимус, 22 Янв 2012 в 02:34, #

    однобоко, но очень современно и политкорректно

  • Antonio, 26 Янв 2012 в 03:47, #

    Спасибо, было интересно ознакомиться

  • irina, 09 Дек 2014 в 05:02, #

    Интересно, как сейчас поживают все эти «дебилоиды», которые «ложились» под танки, думая что они боряться за демократию, а на самом деле развалили страну в угоду «золотому тельцу»

Оставить комментарий