Монастырь под водой

Рубрика: В России, Путешествия | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Июль 5, 2011 в 05:00

Совершите путешествие по реке Волге, добравшись до маленького городка Калязина, смотрите в оба и увидите нечто необычное. Посередине водохранилища стоит нечто, приводящее в недоумение. Это странный маяк? Или на острове построено нечто фантастическое?


2. Ответ на эти вопросы — нет. Во время 1940-х гг. советское правительство решило сделать реку пригодной для судоходства на протяжении всего года. Поэтому на верхней Волге был введен в строй каскад дамб и водохранилищ. В результате чего в регионе появился крайне необходимый транспортный канал и гидроэлектростанция. Также это похоронило сотни лет истории, колокольня Макарьевского монастыря является единственным видимым напоминанием о прошлом над водой Угличского водохранилища.
Монастырь под водой | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)


3. Сегодня это может показаться надругательством над святыней, возражать данному аргументу сложно, даже, несмотря на то, что 1940-е гг. были годами огромных изменений для СССР. Все усилия были направлены на модернизацию и улучшение инфраструктуры в стране, разрушенной войной. История иногда могла быть уничтожена.
Монастырь под водой | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)


4. Макарьевский монастырь, основанный в четырнадцатом веке, исчез под водой вместе с рядом окружающих его зданий и сооружений, включая великолепную столовую. Колокольня гордо возвышается над водой – не позволяя жителям Калязина забыть о прошлом. Ирония, наверное, состоит в том, что в городе находится большой радиотелескоп – это соседство отражает борьбу старого и нового. Но что значат колокольня и остров по отдельности? У них есть собственная история.
Монастырь под водой | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)


5. Из-за раннего половодья не успели уничтожить монастырь. Было решено оставить его в качестве навигационного знака, т.к. в данном месте вода делает резкий загиб. Как бы то ни было, здесь всегда был риск затопления.
Монастырь под водой | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)


6. Чтобы не допустить затопления, вокруг первого уровня колокольни над водой был создан искусственный остров. Хотя на острове есть небольшой деревянный причал для лодок, люди редко здесь останавливаются – внутренняя часть пуста. Несмотря на это летом пловцы через водоросли пробираются к колокольне.
Монастырь под водой | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)


7. Так что, она стоит посреди Волги – чрезвычайно одинокая. Но, возможно, не всегда. Зимой водохранилище часто замерзает, и монастырь посещают редкие гости.
Монастырь под водой | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Один комментарий к записи “Монастырь под водой”
  • Аноним, 18 Июн 2014 в 06:35, #

    СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ, ЧТО ОСТАВИЛ ТАКУЮ КРАСОТУ!!!

Оставить комментарий