История больших панд в Великобритании

Рубрика: Животные, Ретро | Метки: , , ,
Опубликовано: Январь 12, 2011 в 07:00

В декабре 1938 года из Китая в Англию контрабандой было вывезено пять больших панд. Четырех из них приобрел Лондонский зоопарк. Панда по имени Минг «фотографирует» Майка Харди, сына фотографа Берта Харди.

BERT HARDY/GETTY IMAGES

2. Панда Минг, одна из четырех больших панд, приобретенных Лондонским зоопарком, участвовала в кампании по поднятию боевого духа во время Второй мировой войны.

HULTON/GETTY IMAGES

3. 1946 год: маленькая Стиффи знакомит свою игрушечную панду Панди с настоящей большой пандой Юнити (ранее носившую имя Лиен Хо) в зоопарке лондонского Риджентс-парка.

KEYSTONE/GETTY IMAGES

4. Двадцать лет спустя, в 1958 году, в Англию прибыла самка панды по имени Чи-Чи. Изначально она предназначалась для американского зоопарка, но после того, как Вашингтон прекратил все торговые отношения с коммунистическим Китаем, панде был запрещен въезд в Соединенные Штаты.

GETTY IMAGES

5. Чи-Чи стала главной звездой Лондонского зоопарка и до самой смерти оставалась самым любимым животным для британцев. Будучи единственной большой пандой, живущей на западе, именно Чи-Чи послужила моделью для Питера Скотта (Peter Scott) при создании эмблемы Всемирного Фонда Дикой Природы.

Frank Martin/BIPs/Getty Images

6. Посетители нещадно баловали ее и часто угощали шоколадом.

FOX PHOTOS/GETTY IMAGES

7. До появления Чи-Чи Лондонское зоологическое общество заявляло, что, учитывая интересы дикой природы, не собирается приобретать диких панд. Но после того, как Чи-Чи уже была поймана, было решено купить ее. Часть средств на покупку панды обеспечила телекомпания Granada TV.

FOX PHOTOS/GETTY IMAGES

8. В конце 1960-х первые полосы газет постоянно пестрели новостями о связи Чи-Чи с пандой Ан-Ан из Московского зоопарка. К сожалению, этот союз не принес детенышей. Смерть Чи-Чи в июле 1972 была широко оплакана по всей стране.

KEN MASON

9. 1966 год: большая панда Чи-Чи возвращается в свой дом в Лондонском зоопарке после очередной безрезультатной поездки в Москву.

GETTY IMAGES

10. 1974 год: премьер-министр Эдвард Хит (Edward Heath) возвращается из Китая с двумя будущими обитателями Лондонского зоопарка, самкой панды Чинг-Чинг и ее партнером Чиа-Чиа, приобретенными в результате дипломатических переговоров.

DAILY TELEGRAPH

11. Несмотря на применение передовых технологий и все ухищрения сотрудников Лондонского зоопарка, союз Чинг-Чинг и Чиа-Чиа не принес потомства.

DAILY TELEGRAPH

12. Панда Чиа-Чиа была подарена Великобритании китайским правительством в 1974 году.

GETTY IMAGES

13. Чинг-Чинг нуждалась в постоянном внимании врачей, и после ее смерти в 1988 году Чиа-Чиа был временно отдан зоопарку Мехико, славящемуся своими успехами в разведении панд. Чинг-Чинг (справа) возвращается к Чиа-Чиа после болезни.

Evening Standard/Getty Images

14. Осенью 1991 года в Англию прибыла панда по имени Минг-Минг, а из Берлинского зоопарка был на время привезен самец панды Бао-Бао в расчете на то, что пара принесет потомство. Однако, панды не понравились друг другу и постоянно дрались между собой, тем самым разрушив все надежды Великобритании на то, что в Лондоне наконец-то произойдет крайне редкое событие — рождение детеныша панды в неволе.

Colin Davey/Evening Standard/Getty Images

Оставить комментарий