Кормушки для птиц могут оказывать негативное влияние на размножение птиц

Рубрика: Животные | Метки: , , , ,
Опубликовано: Январь 26, 2011 в 04:00

Кормление птиц может заставить их больше думать о защите территории, чем о спаривании.

Основные пункты

— Кормушки для птиц могут оказывать негативное влияние на размножение птиц, по крайней мере, на размножение определенных видов, пока что это только теория.

— Исследователи рекомендуют подкармливать птиц зимой, но подкормку нужно прекращать во время сезона размножения.


2. При снижении температуры в северном полушарии в середине зимы, без сомнения, многие птицы будут рады обнаружить семена и сало, висящие снаружи многих домов. В соответствии с приблизительными подсчетами около 40% жителей США и около 50% жителей Великобритании подкармливают птиц.

Но в двух новых исследованиях предполагается, что кормление птиц в кормушках весной оказывает удивительное влияние на их поведение. Специалисты соглашаются с тем, что люди должны продолжать кормление птиц в кормушках на задних дворах, но в то же время они предлагают любителям птиц делать перерыв во время сезона размножения.


3. В одном из исследований наблюдали за поведением больших синиц, живущих на испытательном участке на границе с Осло, Норвегия, а в другом исследовании наблюдали за поведением лазоревок, живущих в лесах Англии. В обоих исследованиях некоторых птиц подкармливали, а других вынуждали искать еду самостоятельно.

В исследовании, проводимом в Великобритании и опубликованном в «Физиологической экологии» Джеймсом Рейнольдсом (James Reynolds) и его коллегами из университета Бирмингема, птиц кормили на протяжении сезона размножения с начала марта и до конца июля.


4. Как и во многих других исследованиях о кормлении птиц, птицы, которых кормили, откладывали яйца раньше, чем птицы, которых не кормили, также они меньше сидели на яйцах и у них раньше вылупливались птенцы.

Как бы то ни было, к удивлению исследователей, по сравнению с птицами, которых не кормили, у подкармливаемых птиц значительно снизилось количество яиц. У одного из исследуемых видов птиц, лазоревок, также снизился процент вылупливания птенцов. В совокупности, у подкармливаемых птиц значительно снизилось количество потомства.


5. «Я не знаю о других исследованиях четко отображающих связь между снижением количества яиц и подкармливанием птиц», — говорит Томас Мартин (Thomas Martin) из университета Монтаны, Миссула.

«Мы предполагаем, что птицы тратят слишком много усилий на защиту источников еды и недостаточно внимания уделяют процессу размножения» — говорит Рейнольдс (Reynolds).


6. Кормление также может привести к общему нейтральному эффекту или даже может стать преимуществом, т.к. у меньшего выводка больше шансов выжить. Конечно, последующие работы группы Рейнольдса (Reynolds) предполагают такой результат, это может быть правдой.

Тем временем в норвежском исследовании обнаружили, что во время подкармливания больших синиц на протяжении двух недель в начале сезона размножения, птицы начинали щебетать по утрам позже в среднем на 20 минут.


7. «Утренний хор – чрезвычайно активное время пения», — говорит ведущий автор Валентин Амрхайн (Valentin Amrhein) из университета Базеля, Швейцария. Проведенные эксперименты с установленными видами показали, что старшие по статусу самцы начинали щебетать по утрам раньше, у них было больше партнеров для размножения», — говорит Амрхайн (Amrhein).

«Таким образом, если только лучшие и наиболее сильные самцы имеют право начинать петь раньше, дополнительное кормление должно вести к более раннему началу пения», — говорит он. «То, что мы наблюдали в исследованиях, и для нас, и для других исследователей было сюрпризом».


8. Амрхайн (Amrhein) считает, что похожий подход к британским исследованиям может стать причиной новых открытий: «Я до сих пор считаю, очень вероятно, что территориальные самцы просто отвлечены большими синицами и другими видами птиц, кормящимися на их территории».

Рейнольдс (Reynolds) отмечает, что результаты его исследований и результаты исследований Амрхайна (Amrhein) могут зависеть от местных условий, возможно, исследования необходимо повторить на более большой территории и с другими видами птиц. Но полученные данные показывают, что дополнительное кормление может оказывать влияние на размножение, оно может быть непредсказуемым, — говорит Амрхайн (Amrhein).


9. «Ясно, что кормление влияет на процесс размножения тем или иным образом», — говорит он. «Непонятно причиняет ли это ущерб или, наоборот, оказывает благотворное влияние».

«Я посоветую людям кормить птиц в своих садах, т.к. это прекрасная возможность познакомиться с птицами, особенно для детей, также это может спасти птицам жизнь в холодные зимы», — добавил он, вторя нескольким другим исследователям. «Как бы то ни было, я бы сказал, что необязательно продолжать кормление до брачного периода, т.е. нужно прекращать кормление в конце марта или самое позднее после исчезновения снега».


10. Исследователи советуют кормить птиц различными семенами и салом, а не человеческой едой, например, готовые завтраки. Амрхайн (Amrhein) также отмечает, что кормушки должны располагаться так, чтобы их не могли достать коты.

Discovery

Оставить комментарий