Папаши у животных

Рубрика: Животные | Метки: , , , ,
Опубликовано: Июнь 23, 2011 в 05:00

Образцы отеческой заботы среди животного мира.


1. Виргинский филин

Наиболее часто встречающийся в Северной и Южной Америке Виргинский филин, трудолюбивый отец и супруг. В конце зимы, когда самка остается в гнезде высиживать выводок из двух-трех яиц, самец добывает пищу для обоих, принося крыс, мышей и белок. Когда вылупляются птенцы, работы прибавляется – теперь ему приходиться кормить несколько дополнительных ртов.
Папаши у животных | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
Joel Sartore

2. Розовый фламинго

Самцы обыкновенного или розового фламинго такие же прекрасные отцы, как и мужья. Фламинго обитают колониями, которые могут насчитывать сотни особей, но обычно всю жизнь остаются верными одному партнеру. Самцы доверяют супруге выбор места для гнезда и помогают в его сооружении. Пара попеременно высиживает, как правило, единственное яйцо и защищает гнездо, и также совместно принимают участие в воспитании потомства.
Папаши у животных | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
Michael Nichols

3. Обыкновенная, или рыжая лисица

Самцы лис очень внимательные отцы. Они с удовольствием играют с потомством и добывают пищу для всей семьи. Но с трех месяцев сладкая жизнь для лисят заканчивается. Конечно, отец не позволяет им голодать, но они должны учиться самостоятельно, добывать пищу. Помогая им в этом, старший лис прячет съестное неподалеку, чтобы малыши привыкали охотиться.
Папаши у животных | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
Joel Sartore

4. Обыкновенный нанду

Самцы нанду — родственники страусов — это большие нелетающие птицы с немного удивленными глазами. Но никто не может обвинить их в уклонении от отцовства. Каждый брачный период самцы вьют гнездо, куда приглашают гарем до 15 самок для кладки. После этого самки устремляются на поиски новых партнеров, а самцы остаются высиживать от 25 до 50 яиц. В течение шести недель они почти ничего не едят и очень редко покидают гнездо. Все это время они очень агрессивно охраняют потомство, нападая даже на самок, которые подходят слишком близко.
Папаши у животных | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
Nicole Duplaix

5. Морской конёк

Это правда, что мужские особи морских коньков никогда не помогают своим детям с домашним заданием. Но в одном они превосходят людей — они дают своим детям жизнь. Морские коньки — один из немногих видов на планете, самцы которых вынашивают неродившееся потомство. Эта уникальная рыбка обитает в тропических и умеренных прибрежных водах по всему миру.

Самец морского конька экипирован выводковой камерой в форме мешка, которая располагается спереди на брюшке. Во время спаривания самка выбрасывает в нее свои икринки, где они оплодотворяются. Затем самец весь период вынашивает икринки в своем мешке и по истечении срока выпускает в воду малышей.
Папаши у животных | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
George Grall

6. Императорский пингвин

Императорские пингвины, живущие в суровых арктических льдах, поменялись своими традиционными родительскими ролями. Сразу же после того как самка отложила единственное яйцо во время зимнего периода размножения, она устремляется в океан, чтобы подкрепиться. И нелегкая работа по согреванию драгоценного отпрыска ложится на плечи, а точнее сказать на ноги самца.

Самцы стоя защищают яйцо, располагая его на своих лапах и накрывая кожной складкой на нижней стороне брюха, которая называется наседной сумкой. В течение двух месяцев высиживания самцы ничего не едят и только уповают на милость Арктики. Наконец, вылупляется птенец. Отец кормит его молоком, которое вырабатывается железой в пищеводе. Когда с полным животом еды возвращается мать, чтобы накормить детеныша, наступает очередь отца уйти в океан на охоту.
Папаши у животных | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
Giuseppe Zibordi / Michael Van Woert / NOAA NESDIS, ORA

7. Новорожденные лягушата

Выполняя свой родительский долг, самец Oreophryne, лягушки из Папуа, Новая Гвинея, охраняет кладку и двух новых выношенных лягушат. Каждую ночь самцы этих лягушек обхватывают кладку, чтобы сохранить яйца влажными и защитить их от поедания, например насекомыми.
Папаши у животных | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
George Grall

8. Африканский лев

Львы немного обескуражены, когда становятся отцами. Известные бездельники, они прохлаждаются в тени, часто не обращая никакого внимания на детенышей. Он и ухом не поведет даже когда охотиться львица, рискуя своей жизнью. Но когда охота завершена, он показывается и настаивает на том, чтобы первым отведать добычу. Иногда после него остальным членам стаи остается лишь маленький кусочек. Но все это продолжается до тех пор, пока семье не угрожает действительно серьезная опасность. Тогда в нем просыпается отеческий инстинкт. Оставив свое благополучие, лев продемонстрирует всю свою знаменитую свирепость, чтобы защитить их.
Папаши у животных | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
Chris Johns

9. Медведь Гризли

Неудачный пример. Самцы Гризли плохие отцы. Они не участвуют в воспитании своих отпрысков, что было бы простительно, если бы не еще одна черта: медведь убьет любого медвежонка из стаи, если заподозрит, что тот не его. Теорий предостаточно, но ученые не могут с уверенностью объяснить причины детоубийства.
Папаши у животных | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
John Eastcott and Yva Momatiuk

10. Доминантный самец в группе горилл

Половозрелый самец, называемый доминантным самцом, играет роль строгого патриция. Как лидер группы, включающей до 30 особей, он обеспечивает «подчиненных» пищей, регулирует конфликты и ведет борьбу с внешними угрозами, особенно с другими самцами, которые убивают детенышей, когда пытаются захватить власть в группе доминантного самца. Доминанты также ласково играют с потомством, но часто злятся, когда детеныш ведет себя слишком настойчиво, или самец-подросток пытается доминировать.
Папаши у животных | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
Michael Nichols

Оставить комментарий