Приемная семья редких гепардов

Рубрика: Животные | Метки: , ,
Опубликовано: Январь 2, 2011 в 10:00

Детеныши гепарда от разных матерей родились в декабре с интервалом в 10 дней в Смитсоновском институте охраны природы (Фронт-Ройал). Они воспитываются одной матерью. Эксперты по гепардам пристально следят за этой парой, так как это только шестой случай приемышей в Северной Америке с 1995 года.

Детенышей гепарда взвесили смотритель зоопарка и ветеринар. Зази, 9-летняя мама 2-недельного детеныша женского пола (пока безымянного), усыновила 3-летнего детеныша мужского пола, родившегося у 5-летней матери по имени Амани.


2. Зази холила и лелеяла котенка-мальчика, которому уже должны были дать имя, с 21 декабря, когда персонал подсадил его к ней, поскольку у него было мало шансов выжить, так как у своей матери он родился один.


3. В помете гепардов обычно бывает три или четыре детеныша. В дикой природе детеныш, родившийся одиноким, погибает, поскольку он не может простимулировать свою мать вырабатывать достаточно молока, чтобы прокормить его два месяца — пока он не начнет есть мясо.


4. Исследователи не знают, бывают ли такие случаи приемных семей в дикой природе. Зоолог на снимке говорит, что Зази будет воспитывать обоих детенышей около 18 месяцев и что Амани, скорее всего, никогда не признает приемного котенка за своего.


5. Обоих гепардов, вероятно, отправят в один из шести других центров по разведению гепардов в Северной Америке. В комплексе Фронт-Ройал сейчас девять гепардов (включая двух детенышей), а в Национальном зоопарке — четыре.


6. В дикой природе живет, по разным оценкам, от 7500 до 1000 гепардов, этот вид считается находящимся под угрозой исчезновения.


Dayna Smith / For the Washington Post

Оставить комментарий