Узоры в природе: чешуя и перья

Рубрика: Животные, Фотография | Метки: , , , ,
Опубликовано: Март 2, 2011 в 07:00

National Geographic предлагает полюбоваться узорами, созданными природой.
Чешуя защищает эту ящерицу от хищников капризов погоды. Морская игуана (Amblyrhynchus cristatus) водится только на Галапагосских островах. Несмотря на свой чешуйчатый «щит», этот вид находится под угрозой вымирания из-за завезенных крыс, кошек и собак, которые любят полакомиться яйцами и детенышами игуан.

Морская игуана
Автор фото — Gina Martin, National Geographic

2. Перья веероносного венценосного голубя
Хохолок веероносного венценосного голубя (Goura victoria) – это настоящий бело-серый букет. Такие птицы водятся в тропиках и состоят в родстве с птицей додо (Raphus cucullatus). Чем пышнее хохолок с белой бахромой у самца, тем привлекательнее он для самок.

Автор фото — Tim Laman, National Geographic

3. Чешуя рыбы-попугая

Автор фото — Tim Laman, National Geographic

4. Крылья странствующего альбатроса
Странствующий альбатрос (Diomedea exulans) с острова Южная Джорджия (Антарктида) сжимает крылья в брачном танце. Размах крыльев этого неутомимого путешественника является самым большим в мире и достигает трех с половиной метров, а сам альбатрос может пролететь 805 км в день.

Авторы фото — John Eastcott и Yva Momatiuk, National Geoggraphic

5. Рыба из озера Байкал
Оранжевые пятнышки на плавниках рыбы из озера Байкал.

Автор фото — Bill Curtsinger, National Geographic

6. Перья большого аргуса
Обитатель юго-восточной Азии, большой аргус из семейства фазаньих. Самцы этого вида демонстрируют такие пятнышки во время ухаживания, распуская перья вокруг головы подобно павлиньему хвосту. Помимо привлечения самок, перья используются для сохранения тепла и полетов, а в некоторых случаях они помогают птице охотиться и ускользать от хищников.

Автор фото — Tim Laman, National Geographic

7. Клинохвостый орел
Перья в хвосте этого клинохвостого орла (Aquila audax) образуют тонкую ширму на этом снимке, сделанном в заповеднике Alice Springs Desert Park (северные территории Австралии). От центрального пера веером расходятся волоски, называемые бородками. От них, в свою очередь, ответвляются другие, более мелкие волоски: одни с желобками, другие с крючками. Цепляясь друг за друга, подобно застежке-липучке, они позволяют птице летать.

Автор фото — Jason Edwards, National Geographic

8. Перья чернобородой овсянки
Веер перьев чернобородой овсянки (Spizella atrogularis) в лучах света. После чистки взъерошенные птичьи перья складываются сами по себе, благодаря бородкам.

Автор фото — Tom Murphy, National Geographic

Оставить комментарий